Найти в Дзене

Какие повседневные грехи называют на исповеди

Каждая минута нашей жизни должна быть направлена в сторону Бога. Через Покаяние, постоянное приобщение к Евхаристии, стяжания добродетелей христианин делает свои маленькие шаги к Господу.

Весь этот нелегкий путь спасения начинается именно с раскаяния в своих согрешениях. Человек, вкусивший Благодать Святого Таинства, не сможет оставить свою жизнь прежней. Его душа будет стремиться к Свету, будет появляться желание менять привычную греховную обстановку на что-то иное, новое, неземное. Этот процесс изменения жития своего сложен и непрост, но какая радость ждет того, кто пройдет этот путь до конца.

О грехах, раскаянии, Исповеди написано много разных поучений , проповедей. Внешние грехи увидеть не сложно, верующие и сами их знают и могут распознать. На первых порах своей православной благочестивой жизни христианин борется с ними. Конечно же, терпит поражение, но снова встает и продолжает борьбу. Господь дарует мужество и силы на эту духовную войну. И с каждой победой человек чувствует огромное внутреннее облегчение, душа ощущает свободу, примиряется с Творцом и ближними. Вот так обычно входит христианин в тайный мир Божественной Любви.

Но, если внешние явные свои пороки и страсти видны сразу и бороться с ними начинаешь сразу, то скрытые грехи нужно постараться увидеть и борьба с ними будет сложнее. Какие прегрешения считаются скрытыми? Не только те, о которых человек просто не знает, это такие постоянные духовные болезни. Они уже вошли в привычку и человек может их даже не замечать. Немощные, мы с ними уживаемся и часто трудно нам расстаться с ними. Это очень опасные грехи и необходимо постоянно им противостоять.

ГРЕХ, ЕГО ПРИРОДА

Начинающий верующий, имея некие малые победы, стоит на своеобразном распутье дорог. Ему нужно принять решение, как он будет дальше продолжать свой путь: грехи прощены, но страсти еще живы. Необходимо решить – дальше продолжать свой тернистый путь или ублажать себя мыслью, что ты уже многого достиг. Христианин должен помнить, что духовная война для человека будет продолжаться до конца, пока жива плоть.

Враг действует тонко, человек, ищущий комфорта и полного покоя на земле, начинает считать, что чего-то достиг. У него даже появляется воодушевление, внутренние силы, сердце становится горячим во многом. Но этот человек не замечает свои страсти, говоря: «Да, согрешил плохими помыслами, немного обидел кого-то, но, в целом, не сильно я грешен. Так ведь все живут. Зато сколько хорошего я сделал». Возможно, он действительно сделал много добрых дел, даже считает себя отчасти грешным. Но ведет ли это самообольщение к Богу? Зачастую очень трудно распознать, что именно — Благодать или вот такая гордыня наполняет сердце. Тут нужен большой духовный опыт и смирение, которое поможет признать свою неправоту.

Безусловно, важно с самого начала правильно начать свой духовный путь. Сразу осознать, с чем мы боремся, всю глубину темного мира зла и увидеть истинное лицо наших страстей и грехов.

Грех, в первую очередь, - это непослушание человека Слову Божьему. Понимание понятия греха – это обязанность каждого верующего, и оно применимо только в религии. Не может достоверно рассуждать о греховности и зле тот, кто отрицает и не признает Господа, то есть Доброту неисчерпаемую.

-2

Дорогой читатель, переходи на официальный сайт канала, там вся статья.