Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Я всё равно, тебя дождусь (часть 27)

Ткаченко А.З. "Свадьба" картинка из открытого источника яндекс
Ткаченко А.З. "Свадьба" картинка из открытого источника яндекс

С утра в субботу во дворе у Носовых было столпотворение. Все бегали, суетились, шли последние приготовления к свадьбе. Перед домом стояли три «Волги» украшенные шарами и ленточками. На капоте первой красовалась кукла-невеста. В доме Николай и Тимофей одевались, помогая друг другу завязать галстуки. Потом Тимофей повязал через плечо красную ленту свидетеля, и приколол к лацкану пиджака капроновый цветок, точно такой же красовался на пиджаке у жениха.

В комнату вошла Анна Ивановна, увидев сына и Тимофея при полном параде, не смогла удержать слёз.

- Мам, это что ещё за новости, ты почему плакать надумала.

- Да это от счастья сынок, вон какой ты у меня ладный вырос, и жену под стать себе выбрал, вот я и радуюсь. Коля, пойдём в спальню к Нине, я тебя благословить должна.

- Ну раз надо, пойдём мам.

Войдя в комнату дочери, Анна достала заранее приготовленную икону, и попросила Николая встать на колени на расстеленную по полу шубу деда Миши. Она трижды перекрестила сына иконой и прочитала над ним молитву.

А в доме Вари в это время одевали невесту. Маша сделала ей высокую причёску из взбитых кудрей, и закрепила на ней фату невидимками.

- Алёнка, ты красавица, лучшей невесты я ещё не видела.

Восхищённо сказала Мария. Галина смотрела на дочь и улыбалась сквозь слёзы.

- Мамочка, ну почему ты плачешь. Неужели ты за меня не рада?

- Рада доченька, очень рада, просто я папу вспомнила, как жалко, что он не видит какой красавицей ты у нас выросла, и не радуется вместе с нами.

- Мамочка, ну давай не будем о грустном, а то я тоже сейчас расплачусь.

В это время с улицы кто-то крикнул.

- Жених идёт, сейчас невесту выкупать будут.

Спрятав Алёну в маленьком чуланчике, девчонки высыпали на крылечко, и стали торговаться с Тимофеем. После всевозможных шуток и прибауток, выторговав за невесту приличную сумму, подружки вывели её на крылечко и передали жениху. Наконец все расселись в приготовленный транспорт и отправились в ЗАГС для торжественной регистрации брака. Родители остались ждать молодых дома, для того что бы встретить их у ворот хлебом солью.

После регистрации молодожёны возложили цветы к вечному огню и отправились домой. При въезде на свою улицу их встретила баррикада из брёвен, это местные мужики специально соорудили что бы потребовать выкуп за проезд. Тимофей вынес им три бутылки водки, и завал был тут же устранён. Кавалькада из легковых автомобилей подкатила к дому жениха и просигналила, извещая о своём прибытии. У ворот молодожёнов встретили Анна со Степаном и Галиной. В руках у Анны был каравай, Степан держал бутылку шампанского и бокалы, а Галина держала в руках миску, в которой были насыпаны конфеты, зёрна пшеницы и монетки.

По традиции Алёна и Николай отломили от каравая по куску обмакнули их в соль и покормили друг друга, Степан поднёс им по бокалу шампанского, выпив, Николай и Алёна бросили их за спину и разбили в дребезги, на счастье. Галина обсыпала молодых зерном и монетами, для того что бы в доме у молодых был достаток и мир. После торжественной встречи молодожёнов все стали рассаживаться за столы. Полина на выкупе невесты и регистрации не была, она пришла во двор Носовых, когда все уехали на роспись. И теперь разодетая стояла под старой яблоней, с ревностью наблюдая за тем, как Степан, наклонившись к Маше, что-то говорил ей на ухо. Когда молодые прошли на свои места, она тоже прошла за их стол и уселась рядом с Тимом. Но к ней подошла Анна и сказала.

- Полиночка, ты прости меня, но это место для Галины, мамы Алёны, а ты садись вон за тот стол, где вся молодёжь сидит, тебе там веселее будет. Полина зло посмотрела на неё, но встала и пошла за стол где сидела вся местная молодёжь. Варя после росписи побежала домой, посмотреть, что делают младшие. Убедившись, что дома всё в порядке вернулась на свадьбу. Она немного припоздала и когда вошла во двор, то все обратили на неё внимание. Одетая в кружевное розовое платье, с большим бантом, завязанным на спине, и косой перекинутой через плечо, она походила на тургеневскую барышню, все невольно залюбовались ею, почувствовав к себе всеобщее внимание, она засмущалась и не знала куда себя деть. На выручку поспешила Галина.

- Варюша, ну что же ты опаздываешь, иди сюда, садись на моё место, а я пойду сватье помогать.

Она встала из-за стола и усадила Варю рядом с Тимофеем. Увидев это, Полина стала наливаться злобой.

- Ты посмотри на них, наверное, специально сговорились, чтобы меня с Тимом поссорить, и эту подсовывают ему. Ну погодите у меня, я вам устрою.

Со злостью думала она и сверлила Тимофея и Варю ненавидящим взглядом.

(Продолжение следует)