18 апреля на базе Академии регби состоялось рабочее совещание Совета директоров Ассоциации регби лиг клубов. Это первое официальное мероприятие, которое удалось организовать в «посткавидный» период, и, хотя не все члены коллегиального органа смогли собраться в очном формате, заседание прошло конструктивно.
С подробным докладом о ближайших перспективах и планах выступил Президент Ассоциации Александр Георгиевич Коликов.
Период ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, не пропал даром. Это время удалось использовать для изучения и переоформления необходимой юридической и финансовой документации, разрешения проблемных вопросов с надзорными и контролирующими органами.
Сейчас же, на пороге нового игрового сезона, определен ряд приоритетных направлений работы. В качестве одной из первоочередных задач Александр Георгиевич отметил налаживание тесных контактов и взаимодействия с командами, готовыми развивать регби лиг в регионах. Вновь подтвердили свое желание играть энтузиасты из Пскова, Тюмени, Санкт-Петербурга, Крыма, некоторых городов Московской и Владимирской областей, ряда иных регионов. В ближайшее время будет необходимо посетить эти города, проверить состояние спортивной базы, убедиться в наличии достаточного количества игроков, изучить уровень их подготовки. Безусловно, будут проходить показательные игры, даваться открытые тренировки и мастер-классы для заинтересованных лиц и всех желающих заниматься регби лиг.
Цель этих выездных мероприятий – не только популяризация игры, но и формирование пула спортивных коллективов, готовых выступать во внутренних соревнованиях, которые предварительно запланированы на вторую половину осени текущего года.
Другой важнейшей задачей сезона названа подготовка национальной сборной к матчам отборочного турнира Кубка Европы, которые пройдут в Сербии в период с 22 по 29 октября.
Задача наисложнейшая, поскольку после практически двухлетнего перерыва в соревнованиях сложно представить даже контуры команды. Многие игроки, которые ранее входили в состав сборной, закончили игровую карьеру. Пока от главного тренера, Романа Овчинникова, ждут четких планов подготовки, предложений по составу и организации тренировочного процесса.
Третья из приоритетных задач – перспективная. Это подготовка молодежных и женских коллективов к международным соревнованиям 2022 года.
Участники совещания активно приняли участие в обсуждении иных вопросов. В частности, проблематики материального обеспечения АРЛК, а точнее – поиска путей самофинансирования Ассоциации и клубов. Не осталась без внимания и спортивная составляющая: перспектива проведения выставочных игр в рамках региональных культурно-массовых мероприятий, а также участия российских клубов в международных соревнованиях.