Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Маяк 001 vs Ростов 012 - 20 лет эволюции катушечников! Сравним!!!

Всем Доброго Аудиофильского!

Наметилась тут мысль одна. А не сравнить ли с чего в СССР качественный звук производить начинали и чем закончили?

Вот я посмотрел посмотрел. И присмотрел парочку.

Маяк 001 начали выпускать в 1973м году.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/majak001.html

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/rostow_mk112.html

И Ростов 012, который начали выпускать в 1993м году.

Как раз 20 лет разницы!!!

При этом оба магнитофона Высшего класса. Оба относятся к разряду Аудиофильских.

(Ну вернее Ростов изнчально был 112, но в условиях перестройки ему нолик на шильдик натянули. Но от этого ведь сравнение еще интереснее?!!)

В том смысле, что есть магнитофоны задача которых обеспечение максимально точной копии с катушки на катушку. Так вот эта парочка этой цели не соотвествуют. От слова изначально такими не задуманы.

Для точной цели были созданы другие магнитофоны. Даже второклашки были в 80х, что стремились обеспечивать именно точность копии. Но эти двое типичные Аудиофильские.

Я все таки в первую очередь инженер. И если в плане винил-корректоров, усилителей и колонок я говорю, что творите, что хотите лишь бы люди удовольствие от ваших изделий получали.

То с магнитофоном я говорю, что нужна высокая точность. Аудиофильский звук можно сделать и потом. Корректором каким. А вот копию с катушки на катушку будь добр сделай так чтобы не отличить.

Мало ли какое научное исследование будет проводиться владельцем. Тут все таки рынок не просто развлечений. Это магнитофон, а не Виниловая вертушка, где мы уже самим фактом тонарма официально расписались, что она на 99 процентов для развлечения создана.

Тут все таки магниофон. Его ученые могут не только для звукозаписи применять.

И вот в этом аспекте мне не нравятся Аудиофильские магнитофоны.

Ведь прогресс человечества - это те примочки которыми люди пользуются. А такой катушечник получается создает некоторое сопротивление развитию прогресса?!!

Ну да ладно. Вернемся к катушечникам.

Тут я немножко хочу поворчать на комментаторов. Дело в том, что они весьма педантично следят за малейшим косяком у меня в описании. Вроде бы. А вот по факту нате. Пропустили тот факт, что у Маяк 001 и 003 уровень детонации 0.08 процента.

А я в недавнем обзоре взял да и накосячил. А им хоть бы хны. При 30 тыщах дочитываний. Ни одного комментатора не оказалось, кто бы сказал, что чувак ты пол-года назад обзор на Маяк 003 делал и там у тебя 0.08 написано. А тут чего пишешь??? Чего за каша у тебя в голове?

Вот такие у меня комметаторы. Как по делу ошибку подметить это их нет. А как писать всяко разно из серии "не читал но не согласен"...

Я приношу извинения перед читателями за допущенную мной опечатку. Тем более я на ее основании еще и описание звучания попутал. Писал по памяти, даже в черновики не глядя.

Виноват.

Итак Маяк 001 имеет детонацию на скорости 19 см в сек на уровне 0.08%.

Т.е. Аудиофильский Минимум по этому показателю берет.

Но в звучании его слышно явное обогащение высоких частот гармониками. Они там благозвучные. Они делают верх приятным, шикарным и рассыпчатым. Звучащим с некоторым продолжением во времени.

Это приятный звук. Тут нет спора. Он очень похож на звучание Солидной Аудиофильской техники от Денон.

Но почему он такой? Почему в 70х шли таким путем?

Тут на самом деле все просто. Элементная база в виде транзисторов не позволяла получить качественный звук.

Неизбежно получались искажения. И вот, чтобы их замаскировать придумали такой прием. У разных производителей были разные приемы. И разным слушателям нравятся разные методы.

Эта необходимость в маскировке артефактов и создала весь наш Аудиофильский рынок.

Возможности устранить артефакты в звуке не было. Можно было только их замаскировать.

Вот этот Маяк и маскирует. Делает это приятно. Я бы даже сказал очень приятно. Но точность звучания, особенно второй-третьей копии значительно снижена. Там будет такой разгон по верхам, и такое раздувание их, что мало не покажется.

Но если мы знаем, что в 80х была создана целая серия Олимпов и Электроник и которые стремятся к максимальной точности. А у Идель 001-1 это еще ко всему прочему и получается настолько идеально, что в ее звуке нет слышимых артефактов звучания.

То каким боком в 1993м году Ростов 012 стал Аудиофильским?

Ведь тут маскировать ничего не нужно было?

Ну тут как. Тут с одной стороны не нужно. А с другой схема без маскировок все таки дорогостоящая.

А если нужно подешевле и помассовее? И вот мы с нова вернулись к идее Аудиофильской Маскировки артефактов.

Но в этот раз она уже является стремлением к рентабельности производства. Когда нужно сделать продукт более массовым. Ведь прогресс человечества это научно-исследовательские инструменты в каждый дом.

Ну и развлекательные, и строить и жить помогающие.

Но что же за технические проблемы такие в этих магнитофонах?

Тут все просто. Главная проблема в Катушечнике, как и в кассетнике это обеспечение стабильного касания лентой головки.

Ведь если она будет в ритм детонации то прижиматься то отпрыгивать от головки, то это будут искажения.

И вот именно упрощение механики отвечающей за этот процесс и приводило к искажениям в магнитофонах 80х и 90х.

С электроникой поладили, а вот механика. Она презицонного уровня как была дорогой, так и осталась.

Сейчас хорошие читатели с меня спросят за детонацию.

Как же так? Ведь у этого Ростова тоже 0.08%. А у Олимп 003 который с моих слов стремится к высокой верности 0.1%. А я тут про лучшую механику у него?

Что-то не сходится.

Дело в том, что детонация это один момент. А вот натяжение ленты с целью прижима к головке это другой. Т.е. у магнитной записи 2 вида детонации.

Одна по импортному называется WOW, а вторая Fllutter. Переводится как порхание. И вот как-то так вышло, что в стандартных интсрукциях на магнитофоны в СССР к этому делу внимание не привлекали. Писали только детонацию по частоте. А по амплитуде забывали.

В то время как к импортной технике прикладывали или значение WOW&Flutter или еще и дополнительно WOW отдельно от Флаттера.

А вот в СССР при всей "честности" по мнению инжнееров 80х детонацию Флаттера даже в специализированной литературе мерить не предлагали. Уж не знаю чем объяснить этот парадокс честности.

Так вот механика Олимпа 003 обеспечивала лучший прижим ленты к головке. Лучший преднатяг ее для столь важного контакта. А вот у Ростова 012 этот контакт хромает. Хотя линейная детонация действительно берет Аудиофильский минимум. (В то время как Олимп 003 по ней 0.1%.)

А искажения Флаттера маскируют Аудиофильскими приемами. Звук у этого магнитофона с теплотой. С басовитостью. Вот она и маскирует тот факт, что лента в контакте с головкой вибрирует.

Этим же и объясняется, что катушки на этот Ростов как и на Маяк ставятся 18е. Хотя по факту туда встают и 27е. Но крышка блока головок сделана так хитро, что с такими катушками не открывается.

Т.е. пользователь может поставить такие катушки. Но качество звука никто не гарантирует. Механика выйдет из разумных пределов.

А еще у Маяка есть ультразвуковой ПДУ, а у Ростова электронный счетчик и индикатор уровня вместо пульта.

При этом у Маяка схема управления режимами называеется Релейная Логика. Там батарея релюшек отвечает за организацию СотфТач управления.

А у Ростова на логических микросхемах распаяно. Хотя эпоха уже такая, что можно было и процессор поставить. Он уже стоял в 80х и на кассетных деках, и на Олимп 005. Но задача массовости требовала упрощения.

Так же у Ростова на борту УНЧ - он может колонки раскачивать. Причем УНЧ на 25 ватт. Может и С90 качнуть. Кстати комплектом к нему и положены были С90Б.

Вот такая сегодня история. Сравнение достижений и технологий разных лет. С периодом аж в 2 десятилетия.

В общем-то главная проблема ленточных систем, которую так до конца и не успели решить, это как раз натяжение ее и правильный прижим к головкам.

Но прогресс шел другим путем. И решение этой проблемы оказалось не востребованным. И потому так и осталось это направление решения проблем недоделанным. Есть несколько спорных технологий, и нет финального победителя в их конструкционной организации.

Кто знает где и как это выразится со временем. И в производстве каких систем высокой точности этот конструкционный пробел еще лет на 10-20 прогресс задержит?

Как бы это все в медицине не оказалось? В счастливых жизнях наших любимых?

Вот ради того, чтобы в такую ситуацию не попасть сейчас и возрождают ленточные системы. И катушечники и кассетники, и даже видики при том еще и аналоговые.

Чтобы прогресс именно сейчас энтузиастами в этом направлении двигаться снова начал. Чтобы закрыть этот пробел раньше, чем он начнет сдерживать науку более важных открытий и самое опасное крупнотиражных производств здоровье-обеспечения для пенсионеров.

Вот такая история у нас сегодня вышла.

Спасибо, что дочитали!!!

И эт!!! Купите какой нить катушечник, а? Пусть у инженеров ремонтников будет техно-чес!!! Вам приятно, а у них прогресс. Рука на ремонт набитая. Есть кому и что молодежи передать. А там глядишь кто нить до чего нить и додумается. Чтобы прогресс шел в нем нужно вариться. Чем больше людей варится, тем шустрее скороварка работает!!!

Еще раз спасибо, что дочитали!!!

-3

фото коллаж на обложку выполнен мной из фото в статье