Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Быть духовным легко только на коврике для медитации". Как рижанка провела 10 дней в молчании с монахами

Photo by Conscious Design on Unsplash
Photo by Conscious Design on Unsplash

Если моешь пол -- думай о том, что моешь пол

Ре­жим на ритрите у нас та­кой. В 6 ут­ра на­чи­на­ет­ся пер­вая ме­ди­та­ция – в за­ле, по­том ди­на­ми­че­с­кая ме­ди­та­ция – ходь­ба. В 7.30 скром­ный зав­т­рак – гер­ку­ле­со­вая ка­ша с ку­ку­руз­ны­ми хлопь­я­ми и чай. Даль­ше – ра­бо­чая ме­ди­та­ция. У ка­ж­до­го из нас есть оп­ре­де­лен­ный уча­сток, ко­то­рый ну­ж­но уби­рать – мыть по­лы в ком­на­тах, по­мо­гать на кух­не. Но де­лать это не с ос­тер­ве­не­ни­ем, лишь бы по­ско­рей за­кон­чить, а осоз­нан­но, на­блю­дая за ка­ж­дым сво­им дви­же­ни­ем, пы­та­ясь не ду­мать о по­сто­рон­них ве­щах, а толь­ко о том, что ты сей­час де­ла­ешь.

Кста­ти, при та­ком под­хо­де ра­бо­та до­с­та­в­ля­ет на­сто­я­щую ра­дость. Ка­ж­дый раз, уб­рав свой уча­сток, я ду­ма­ла, как здо­ро­во на­хо­дить­ся в чи­с­том До­ме, и да­ва­ла се­бе обе­ща­ние так же по­сту­пать и в сво­ей го­род­ской жиз­ни. Ко­не­ч­но, на "все сто" не по­лу­ча­ет­ся, но по­с­ле ри­т­ри­та мой дом все-та­ки стал чи­ще и свет­лее.

И опять ме­ди­та­ции – си­дим, хо­дим, сно­ва си­дим. Мо­на­хи по­сто­ян­но да­ют но­вые ин­ст­рук­ции, рас­ска­зы­ва­ют о дру­гих ме­то­дах ме­ди­та­ций. Но ме­ди­та­ция на ды­ха­нии счи­та­ет­ся все же ос­нов­ной. Си­деть тя­же­ло, но­ги за­те­ка­ют, спи­на бо­лит, в жи­во­те ур­чит. В 12.00 раз­да­ет­ся дол­го­ждан­ный звук гон­га. Обед! Кор­мят нас ши­кар­но. Та­ко­го изо­би­лия блюд уви­дишь не ча­с­то. При том, что все ве­ге­та­ри­ан­ское, еда очень сыт­ная и вку­с­ная.

Но пе­ред тем как ка­ж­дый по­ло­жит се­бе пи­щу, нам на­до на­кор­мить мо­на­хов. По древ­ней тра­ди­ции, они не мо­гут се­бе брать еду са­ми (в их жиз­ни во­об­ще мно­го са­мых раз­ных за­пре­тов – на­при­мер, нель­зя дер­жать в ру­ках день­ги или нель­зя ра­бо­тать в са­ду, нель­зя есть по­с­ле по­луд­ня и т. д.). Рань­ше буд­ди­ст­ские мо­на­хи жи­ли за счет близ­ле­жа­щих де­ре­вень – они хо­ди­ли в де­рев­ню за пи­щей и ме­ст­ные жи­те­ли скла­ды­ва­ли в спе­ци­аль­ные ча­ши то, что мог­ли. Что-то по­хо­жее про­ис­хо­дит и у нас на ри­т­ри­те. Мо­на­хи за­хо­дят с сто­ло­вую с ча­ша­ми и мы ту­да им скла­ды­ва­ем раз­ную пи­щу. Это ока­за­лось так при­ят­но – да­вать им еду, пусть и не сво­и­ми ру­ка­ми при­го­то­в­лен­ную.

По­с­ле обе­да мо­ж­но от­дох­нуть. Я пер­вым же де­лом бро­са­лась к сво­ей те­т­рад­ке и ли­хо­ра­до­ч­но за­пи­сы­ва­ла ре­це­п­ты по­тря­са­ю­щих блюд, ко­то­рые я по­про­бо­ва­ла. А по­том – спать , спать, спать.

Про­дол­жа­ем ме­ди­ти­ро­вать. Вре­мя под­хо­дит к се­ми, в жи­во­те опять ур­чит. Но ужи­на как та­ко­во­го не пред­ви­дит­ся. Про­с­то чай с ка­ки­ми-ни­будь сла­до­стя­ми или сы­ром. «Ужин от­дай вра­гу» -- вспо­ми­на­ет­ся ста­рая по­го­вор­ка. Ни­че­го, за­то по­ху­дею.

Монаху страшно в аэропорту

Ве­че­ром мо­на­хи ве­дут раз­го­вор о Дхар­ме – уче­нии Буд­ды. Это не ре­ли­ги­оз­ный раз­го­вор, а ско­рее пси­хо­ло­ги­че­с­кий и ду­хов­ный. Они го­во­рят о чув­ст­вах и же­ла­ни­ях, о кон­фли­к­тах и стра­хах, о бы­тии «здесь и те­перь», о сча­стье и стра­да­ни­ях. Де­лят­ся сво­ей му­д­ро­стью. Мо­на­хи не ото­рва­ны от жиз­ни, как это мо­жет по­ка­зать­ся. Да, жи­вут в мо­на­сты­ре и у них нет при­вы­ч­ных в на­шем по­ни­ма­нии за­бот. Но то, что они де­ла­ют – это во­все не уход от ре­аль­но­сти. Это серь­ез­ная ра­бо­та. Ме­ди­ти­ро­вать по 10 ча­сов в день смо­жет да­ле­ко не ка­ж­дый. И пе­ре­да­вать свою му­д­рость лю­дям, по­мо­гать че­ло­ве­ку вер­нуть­ся к сво­им ис­то­кам, к глу­бин­но­му «я» -- по-мо­е­му, это ве­ли­чай­ший та­лант.

Photo by Edward Leon on Unsplash
Photo by Edward Leon on Unsplash

Один из мо­на­хов го­во­рил, что на ков­ри­ке для ме­ди­та­ции лег­ко быть ду­хов­ным, про­ща­ю­щим и осоз­на­ва­ю­щим. Дру­гое де­ло в жиз­ни. В аэ­ро­пор­ту Чи­ка­го в сво­ем ба­ла­хо­не и с лы­сой го­ло­вой он весь­ма вы­де­лял­ся в тол­пе. Все смо­т­ре­ли на не­го, а ему бы­ло страш­но. И то, что хо­те­лось сде­лать – это сесть в уго­лок и спря­тать­ся за га­зе­той. Что же он сде­лал? Он ска­зал се­бе: «Да, мне страш­но. Но я – это не мой страх». Он при­нял свои чув­ст­ва, но не стал им сле­до­вать. Он стал хо­дить в этой тол­пе и то­же смо­т­реть на лю­дей. Про­с­то от­крыл свое серд­це. И лю­ди ста­ли смо­т­реть на не­го со­в­сем по-дру­го­му.

То, что дей­ст­ви­тель­но мо­ж­но сде­лать на ри­т­ри­те – это при­ко­с­нуть­ся к сво­им под­лин­ным чув­ст­вам. Уви­деть вну­т­ри боль, страх, оби­ду, гнев или пу­с­то­ту. Есть ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во не­га­тив­ных пе­ре­жи­ва­ний, ко­то­рые мы по­да­в­ля­ем в обы­ч­ной жиз­ни. Да­вим, да­вим, по­ка оно не про­рвет­ся на­ру­жу со­в­сем не то­г­да, ко­г­да это ну­ж­но. В буд­диз­ме же го­во­рит­ся о при­ня­тии. Мы за­ме­ча­ем на­ше не­угод­ное чув­ст­во и при­ни­ма­ем его, не осу­ж­дая, не об­ви­няя се­бя. Да, оно есть. И мы по­ни­ма­ем, что оно уй­дет са­мо. Не ну­ж­но жа­леть се­бя и по­гря­зать в этом чув­ст­ве еще боль­ше. Про­с­то про­жи­вать его и со­стра­дать се­бе, быть вни­ма­тель­ной, при­слу­ши­вать­ся к про­ис­хо­дя­ще­му. При­ни­мать не­га­тив­ные эмо­ции без кри­ти­ки, ана­ли­за и сле­до­ва­ния им. Все­гда ну­ж­но по­м­нить: «Я – это не мои чув­ст­ва. Я – это не­что боль­шее». Ко­г­да зна­ешь, что лю­бое чув­ст­во прой­дет – ста­но­вишь­ся мудр и тер­пим к се­бе и дру­гим.

На ри­т­ри­те по­я­в­ля­ет­ся же­ла­ние рас­ти, раз­ви­вать­ся и ста­но­вить­ся луч­ше. Ка­ж­дый раз, ко­г­да я вхо­ди­ла в зал для ме­ди­та­ций, мое серд­це на­по­л­ня­лось лю­бо­вью ко все­му и спо­кой­ст­ви­ем. Осо­бен­но во вре­мя спе­ци­аль­ной ме­ди­та­ции – ме­ты, ко­г­да ка­ж­дый из нас же­лал род­ным, зна­ко­мым и не­зна­ко­мым лю­дям сча­стья, ра­до­сти, из­ба­в­ле­ния от стра­да­ний. По­том мы это лю­бя­щее по­сла­ние на­пра­в­ля­ли на всю Лат­вию, на Ев­ро­пу и, на­ко­нец, на весь мир. И в это вре­мя не воз­ни­ка­ло ни­ка­ких со­м­не­ний в ва­ж­но­сти и не­об­хо­ди­мо­сти то­го, что мы де­ла­ем.

Мы да­же ре­ши­ли ус­т­ра­и­вать та­кую «вир­ту­аль­ную со­в­ме­ст­ную ме­ди­та­цию» по­том, по­с­ле ри­т­ри­та. Ка­ж­дый день, в 9 ве­че­ра, все, кто вспо­ми­на­ет об этом, мо­гут не­сколь­ко ми­нут уде­лить по­же­ла­нию сча­стья, бла­го­по­лу­чия лю­дям, люб­ви и про­цве­та­ния ми­ру. При­со­е­ди­няй­тесь!

Окончание здесь! Подпишись на наш канал и читай:

Ири­на Тим­чен­ко (с) "Лилит"