Если моешь пол -- думай о том, что моешь пол
Режим на ритрите у нас такой. В 6 утра начинается первая медитация – в зале, потом динамическая медитация – ходьба. В 7.30 скромный завтрак – геркулесовая каша с кукурузными хлопьями и чай. Дальше – рабочая медитация. У каждого из нас есть определенный участок, который нужно убирать – мыть полы в комнатах, помогать на кухне. Но делать это не с остервенением, лишь бы поскорей закончить, а осознанно, наблюдая за каждым своим движением, пытаясь не думать о посторонних вещах, а только о том, что ты сейчас делаешь.
Кстати, при таком подходе работа доставляет настоящую радость. Каждый раз, убрав свой участок, я думала, как здорово находиться в чистом Доме, и давала себе обещание так же поступать и в своей городской жизни. Конечно, на "все сто" не получается, но после ритрита мой дом все-таки стал чище и светлее.
И опять медитации – сидим, ходим, снова сидим. Монахи постоянно дают новые инструкции, рассказывают о других методах медитаций. Но медитация на дыхании считается все же основной. Сидеть тяжело, ноги затекают, спина болит, в животе урчит. В 12.00 раздается долгожданный звук гонга. Обед! Кормят нас шикарно. Такого изобилия блюд увидишь не часто. При том, что все вегетарианское, еда очень сытная и вкусная.
Но перед тем как каждый положит себе пищу, нам надо накормить монахов. По древней традиции, они не могут себе брать еду сами (в их жизни вообще много самых разных запретов – например, нельзя держать в руках деньги или нельзя работать в саду, нельзя есть после полудня и т. д.). Раньше буддистские монахи жили за счет близлежащих деревень – они ходили в деревню за пищей и местные жители складывали в специальные чаши то, что могли. Что-то похожее происходит и у нас на ритрите. Монахи заходят с столовую с чашами и мы туда им складываем разную пищу. Это оказалось так приятно – давать им еду, пусть и не своими руками приготовленную.
После обеда можно отдохнуть. Я первым же делом бросалась к своей тетрадке и лихорадочно записывала рецепты потрясающих блюд, которые я попробовала. А потом – спать , спать, спать.
Продолжаем медитировать. Время подходит к семи, в животе опять урчит. Но ужина как такового не предвидится. Просто чай с какими-нибудь сладостями или сыром. «Ужин отдай врагу» -- вспоминается старая поговорка. Ничего, зато похудею.
Монаху страшно в аэропорту
Вечером монахи ведут разговор о Дхарме – учении Будды. Это не религиозный разговор, а скорее психологический и духовный. Они говорят о чувствах и желаниях, о конфликтах и страхах, о бытии «здесь и теперь», о счастье и страданиях. Делятся своей мудростью. Монахи не оторваны от жизни, как это может показаться. Да, живут в монастыре и у них нет привычных в нашем понимании забот. Но то, что они делают – это вовсе не уход от реальности. Это серьезная работа. Медитировать по 10 часов в день сможет далеко не каждый. И передавать свою мудрость людям, помогать человеку вернуться к своим истокам, к глубинному «я» -- по-моему, это величайший талант.
Один из монахов говорил, что на коврике для медитации легко быть духовным, прощающим и осознавающим. Другое дело в жизни. В аэропорту Чикаго в своем балахоне и с лысой головой он весьма выделялся в толпе. Все смотрели на него, а ему было страшно. И то, что хотелось сделать – это сесть в уголок и спрятаться за газетой. Что же он сделал? Он сказал себе: «Да, мне страшно. Но я – это не мой страх». Он принял свои чувства, но не стал им следовать. Он стал ходить в этой толпе и тоже смотреть на людей. Просто открыл свое сердце. И люди стали смотреть на него совсем по-другому.
То, что действительно можно сделать на ритрите – это прикоснуться к своим подлинным чувствам. Увидеть внутри боль, страх, обиду, гнев или пустоту. Есть огромное количество негативных переживаний, которые мы подавляем в обычной жизни. Давим, давим, пока оно не прорвется наружу совсем не тогда, когда это нужно. В буддизме же говорится о принятии. Мы замечаем наше неугодное чувство и принимаем его, не осуждая, не обвиняя себя. Да, оно есть. И мы понимаем, что оно уйдет само. Не нужно жалеть себя и погрязать в этом чувстве еще больше. Просто проживать его и сострадать себе, быть внимательной, прислушиваться к происходящему. Принимать негативные эмоции без критики, анализа и следования им. Всегда нужно помнить: «Я – это не мои чувства. Я – это нечто большее». Когда знаешь, что любое чувство пройдет – становишься мудр и терпим к себе и другим.
На ритрите появляется желание расти, развиваться и становиться лучше. Каждый раз, когда я входила в зал для медитаций, мое сердце наполнялось любовью ко всему и спокойствием. Особенно во время специальной медитации – меты, когда каждый из нас желал родным, знакомым и незнакомым людям счастья, радости, избавления от страданий. Потом мы это любящее послание направляли на всю Латвию, на Европу и, наконец, на весь мир. И в это время не возникало никаких сомнений в важности и необходимости того, что мы делаем.
Мы даже решили устраивать такую «виртуальную совместную медитацию» потом, после ритрита. Каждый день, в 9 вечера, все, кто вспоминает об этом, могут несколько минут уделить пожеланию счастья, благополучия людям, любви и процветания миру. Присоединяйтесь!
Окончание здесь! Подпишись на наш канал и читай:
- "Как я съездила на христианский ритрит" ЗДЕСЬ
- "Мантра против зуда", или Как меня учили медитировать и что из этого вышло
- "Гомеопатией и рейки я спасла своего младшего сына". Врач Лена Оборина рассказывает ЗДЕСЬ
- "Как Свами явил чудо лично для меня". Командировка в Царство любви
- "В кресле у батареи тепло, но чакры беспокоят". Я училась медитировать и вела дневник
Ирина Тимченко (с) "Лилит"