Найти в Дзене
КиноНытик
Подписаться

«Колыма, ты, Колыма, чудная планета»: как актера Георгия Жженова два раза посадили по одной статье

Георгий Жженов за свою долгую жизнь снялся во множестве фильмов в период с начала 1930-х по конец 90-х годов. На его счет больше сотни ролей. Самыми главными фильмами в его биографии остались «Берегись автомобиля», «Экипаж» и серия фильмов о резиденте Михаиле Тульеве.

Если творческую судьбу актера можно назвать по-настоящему удачной, то жизнь его была наполнена множеством невзгод. Они не сломили Георгия Степановича, а только закалили.

-2

Родился будущий актер в 1915 году в простой крестьянской семье, которая перебралась в Петроград. Главу семейства в 1921 году арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, после чего многодетной семье пришлось совсем несладко.

Во время учебы в школе Георгий помогал матери по хозяйству. Получив аттестат, он пошел учиться в цирковое училище на акробата, и уже во время учебы устроился в цирк, чтобы помогать семье. В кино Жженов начал сниматься в возрасте 15 лет, сначала эпизоды, а потом уже настоящие роли. Это убедило Георгия – надо становиться актером, и он перевелся на отделение кино. С опытом его взяли без экзаменов.

-3

Репрессии напрямую коснулись семью Жженовых. 1930-е годы оказались для них очень непростыми. В 1937 году к семи годам заключения с отбыванием срока в трудовом лагере приговорили брата Георгия Жженова – Бориса, которого обвинили в контрреволюционной деятельности. С этого момента семья Жженовых считалась неблагонадежной. И даже то, что Георгий был уже узнаваемым актером, в расчет не шли. Кстати, его брат на свободу так и не вышел – сгинул в лагерях.

Всю семью выслали в Казахстан, только Георгий благодаря заступничеству известного режиссера и педагога Сергея Герасимова остался в Ленинграде, но ненадолго. В 1938 году актер был арестован по доносу после того, как побеседовал в поезде с американцем, после чего отправился отбывать срок в пять лет. Статья распространенная – «Шпионаж».

-4

Георгия Степановича этапировали трудовой лагерь на Колыму, откуда возвращались далеко не все. Много позже, уже в начале 2000-х годов, Жженов в ответ на вопрос журналиста о том, что такое срок на Колыме, ответил сроками: «Колыма ты Колыма, чудная планета, 12 месяцев зима, остальное – лето».

На свободу политзэк Жженов должен был выйти в 1943 году, но не пришлось: ему добавили еще почти два года срока с отбыванием в том же трудовом лагере. Можно сказать, что ему в какой-то момент повезло: актер во время продленного срока попал в театральную группу, а потом его перевели в Магаданский театр, где не хватало актеров. Здесь хотя с питанием были дела лучше.

-5

На свободу Георгий Степанович вышел незадолго до победы в Великой Отечественной войне – в марте 1945 года, и пробыл на воле четыре года, а потом снова попал в лагерь: в 1949 году его снова обвинили в шпионаже. Наказание отправили отбывать в Норильск.

В родной Ленинград Жженову разрешили вернуться только после смерти Сталина – в 1955 году, а при Никите Хрущеве его реабилитировали, потому что оба раза сидел актер по политической статье, Георгий Степанович был полностью восстановлен в правах.

В 1968 году актер переехал в Москву, где устроился работать в Театр имени Моссовета. Именно с начала 60-х годов началась его активная работа в кино и в театре: он стал настоящей звездой сцены. Не стало актера в конце 2005 года в возрасте 90 лет.

Подписаться на канал «КиноНытик»