Грузины не играли большой роли во внешней политике Тамерлана. Но на свою беду грузинский царь Баграт V Великий заключил союз с Золотой Ордой в лице Тохтамыша в 1385 году. А такие вещи Тамерлан никогда не оставлял без внимания, так как в первую очередь старался лишить противника его союзников. Тем более, именно в 1385 году Тохтамыш вторгся в вотчину Тамерлана - Западный Иран и разграбил его богатейший город Тебриз.
Поэтому, в конце осени 1386 года Тамерлан вторгся на территорию Армении, а потом в Грузию. Была осаждена столица Грузии - Тбилиси. 22 ноября 1386 года, после ожесточенного штурма Тбилиси был взят войсками Тамерлана. Царь с семьей был заключен в тюрьму.
Больше Тамерлану делать в Грузии было нечего. Он не собирался ее разорять и опустошать, так как считал что задача выполнена и нет нужды в лишних жертвах.
Но тут, грузинский царь совершил поступок, который принес Грузии неисчислимые бедствия.
Он попросился в мусульманство и завоевав этим доверие у Тамерлана попросил у него воинов, которые помогли бы ему вернуть царский трон. В Грузии, в это время начал править его сын Георгий. Тамерлан дал ему 12 тысяч воинов и во главе них Баграт вторгся в Грузию.
В Грузии Баграт завел воинов Тамерлана в засаду, где они все были уничтожены.
Это было кощунственно даже для тех времен. И Тамерлан очень редко терявший сразу столько воинов был не просто взбешен. Он горел желанием справедливой мести вероломному царю.
Я лично понимаю Тамерлана! Грузинский царь очень не хорошо поступил. Мог бы просто гордо сидеть в тюрьме в качестве заложника, и в конце концов его бы выпустили. А так, его поступок принес большие бедствия народу Грузии.
Весной 1387 года, войска Тамерлана вместе с войсками Ширваншаха Ибрагима I вторглись в Грузию.
Между прочим показателен пример ширваншаха, который признал власть Тамерлана и не понес никаких потерь среди своего населения.
Тамерлан пронесся по Грузии, а грузинское ополчение не смогло оказать никакого сопротивления. Население бежало в горы, где и нашло свое спасение. Тамерлан не собирался долго оставаться в Грузии и покинул ее с награбленным.
Но Тамерлан не мог удовлетвориться таким завершением. И в 1393 году, он снова вторгся в Грузию четырьмя десятитысячными колоннами. На этот раз были опустошены области Самцхе, Корс, Кола, Ахалцих, население которых полностью покинуло их.
В 1394 году, Тамерлан вновь вступает в ожесточенное противостояние с ханом Золотой Орды Тохтамышем. Войска Тохатымыша снова предпринимают попытку проникнуть в Иран через Дарьяльское ущелье.
Но Тамерлан выдвинул свои войска навстречу и Тохтамыш перегруппировавшись, вторгся в Иран через Дербентские ворота. Только сопротивление грузин-арагвийцев не позволило Тамерлану успеть к Дербенту. Видно это было единым планом Золотой Орды и Грузии против Тамерлана.
После этой неудачи, грузины во главе с царем Георгием VII (коварный Баграт уже умер в 1393 году) начали активно содействовать войскам Золотой Орды в противодействии Тамерлану. Пока он опустошал Золотую Орду, грузины деблокировали сельджукскую крепость в Азербайджане - Алинджу. Правители Алинджы претендовали на Тебриз, что конечно не устраивало Тамерлана.
Поэтому, в 1399 году, перед походом на Османов Тамерлан решил окончательно разобраться с грузинами.
Осенью того года, Тамерлан начал наступление из Карабаха на Кахетию. Кахетинский князь Химшия вел только партизанскую войну. Но гулямы Тамерлана в горы к партизанам не лезли и спокойно грабили страну. В рабство было угнано 60 тысяч мирного населения.
Удовлетворившись этим, Тамерлан в 1401 году все таки взял неприступную крепость Алинджакалу, которую защищали грузины и курды. Он вынудил грузинского царя Георгия пойти на мир и тот даже выделил ему войска для наступления против османов.
После того, как в 1402 году турецкий султан Баязид был разгромлен в Ангорской битве, Тамерлан решил еще раз опустошить Грузию, чтобы у нее уже не было сил для активных действий.
- Тимур вернулся в Эрзурум и решил наказать царя Грузии за то, что он не приехал поздравить его с победой. Георгий VII отправил Тамерлану подарки, но эмир отказался их принять, требуя, чтобы к нему прибыл царь Георгий лично. Тем временем армия Тамерлана осаждала неприступную крепость Биртвиси, которую упорно защищал малочисленный грузинский гарнизон. Захватив крепость в августе 1403 года, Тамерлан отправил свою армию на грабежи и "чистку" приграничных районов Грузии, а сам отправился в погоню за отступающим царем Георгием VII через Имерети до Абхазии. Историк Тамерлана сообщает, что за это время было уничтожено и разграблено около 700 объектов, включающих города, селения и крепости, церкви и монастыри, пашни и сады - Википедия
В результате, грузинский царь был вынужден запросит мир. Тамерлан не стал продолжать опустошение Грузии и получив богатые дары отступил из страны. Но южные и юго-восточные области грузинского царства стали вотчиной тюркских беков, которые стали активно заселять своими соплеменниками эти регионы.
Вот так, недальновидность и коварство грузинского царя стали причиной разорения цветущего края и бед населения. А ведь всего этого можно было избежать, просто соблюдая нейтралитет.
Вам может быть интересно: Полководческий гений Тамерлана
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.