Когда начинаешь гуглить про Крит, сразу же появляется целый список достопримечательностей, которые обязательно советуют посетить. Конечно, это Кносский дворец, вторая по популярности достопримечательность Греции после Акрополя. Это бухта Балос, пляж Элафониси, пещера Зевса...
Неслучайно эти места в топе. Там стоит побывать. И только ленивый не водит туда экскурсии.
Но Крит настолько удивительный и многогранный, что даже я за семь лет жизни здесь видела далеко не все. Карантин, будь он неладен)) А ещё тянет снова и снова ездить туда, где уже было хорошо. Делюсь с вами местами, где мне было хорошо и красиво. Надеюсь, список пригодится уже в этом сезоне. Обещают, что туристов начнут массово принимать 14 мая.
1. Фо́деле. Деревня, где родился Эль Греко.
Художники, особенно известные на весь мир, рождаются в очень живописных местах. Крит прекрасен весь, и каждая его часть по-разному. Но Фоделе сильно отличается от всех других деревень острова. Здесь есть река и много деревьев, поэтому даже в самый жаркий день здесь можно прогуляться в тени.
Например, до церкви, где крестили Эль Греко, и дома, где он родился. Там сделали музей.
А ещё в Фоделе растет очень много апельсинов. И поэтому самый недорогой на острове фреш.
2. Пещера Милатос известна своей трагической историей. Почти 200 лет назад турки грабили критские горные деревни. Местные жители прятались от жестоких врагов, где могли. В основном в пещерах.
Но нашелся предатель, который рассказал туркам, что греки прячутся в пещере Милатос. Началась осада. Говорят, пока она длилась, в пещере родилось 40 детей. Грекам не хватало еды и воды, негде было хоронить погибших. Но они держались до последнего, несмотря на то, что силы были неравны.
В конце концов турки разожгли костры и выкурили людей из пещеры. Тем, кто добровольно сдастся, они обещали сохранить жизни. Но жестоко расправились со всеми. Детали расправы описаны на плакате у пещеры, и я почти плакала, когда читала все это. Так что писать, пожалуй, не буду.
В память о трагедии в пещере построили часовню святого Фомы. Рядом с ней склеп с костями погибших. Попасть в часовню можно только преодолев несколько метров внутри пещеры. Своды достаточно низкие, видно на фото. Но в зале, где часовня, просторно. Путь к ней совсем несложный, ходили с детьми. Советую взять фонарики. А ещё в пещере очень много летучих мышей.
3. Водопад Милонас. Говорят, на Крите очень много водопадов. Сплошные же горы. И их так много, что обо всех не знают даже местные.
Наверное, не все нашли потому, что летом в основном водопады высыхают. Дождей нет месяцами и нечему красиво струиться по скалам.
Но как же хочется увидеть водопад именно летом. Точнее, не просто увидеть, а потрогать, а то и встать под него в жаркий день. Мне повезло. Мы застали водопад Милонас во всей красе в июне, полноводным.
Он расположен недалеко от города Иерапетра. Добираться до него лучше на машине с высокой посадкой. Потому что как только съедешь с трассы - спуски, подъемы, выбоины...
Потом надо пройти около 700 метров. Лучше в удобной обуви, шляпе и с водой. Есть скользкие участки в гору, где маленькие камушки катятся из-под ног. И тапочки - не лучший вариант для такого подъёма. Но часть пути полегче: можно идти по желобу, по которому когда-то подавали воду в соседнюю деревню.
4. Деревня Арханес. Как и у многих поселений Крита, у Арханес есть две части: нижняя (Като) и верхняя (Эпано). Все самое интересное сверху!
Там, в Турецком квартале, нашли дворец Минойской эпохи. Он разрушился из-за землетрясения, как и Кносс, например.
А ещё в Арханес есть археологический музей. Там выставлены находки учёных, которые обнаружили некрополь с царственной гробницей совсем недалеко от деревни.
Когда надоест гулять по живописным и очень ухоженным улочкам Арханес, поезжайте вокруг. Поднимитесь выше в горы, оттуда открывается потрясающий вид. Половина Крита как на ладони. Оливковые рощи, виноградники, море. Рядом с деревней, например, есть гора Юхтас, где, говорят, похоронен сам Зевс!
Или можно поехать в настоящий лес. Для Крита лес, да чтоб ещё сосновый, - это редкость) Лес называется Фурни (Fourni).
5. Самая старая олива на Крите, а может быть и в мире.
В среднем оливки живут по 300-600 лет. А эта старушка растет и плодоносит уже в десять раз дольше, три тысячи лет. Из ее плодов давили масло ещё минойцы. Потом древние греки. И недревние тоже. А сегодня это главная достопримечательность критской деревни Панасос.
Заслуженная оливка Греческой Республики в диаметре целых 4,5 метра. А в обхвате больше 12 метров. Необъятное сокровище!
*
Все эти места удастся посетить только на машине. Вообще настоятельно рекомендую брать в аренду машину, когда приезжаете в отпуск на Крит.
Сможете успеть гораздо больше и увидеть то, что нельзя на автобусе. Хотя и автобусы у нас прекрасные и комфортные.
Здесь я писала советы, что стоит учесть при выборе машины на Крите, сколько это стоит и так далее 👇 (жмите на заголовок)
Машину можно выбрать ещё из дома, до отпуска. Заранее забронировать и попросить, чтобы подогнали к отелю или прямо в аэропорт. Такой сейчас сервис! Ещё и документы, и все общение будет на русском. Делюсь полезным контактом. Загляните вот сюда, кто поедет.
Желаю всем , чтобы долгожданный отпуск состоялся и стал незабываемым!
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.