Что объединяет, казалось бы, разные системы религиозного мировоззрения, возникшие в разные исторические эпохи. Все три учения являются глубокими философскими системами, целью которых является не только осмысление устройства жизни и места человека в ней, но и ставится задача реализации выше обозначенного в сознании человека.
В первую очередь решаются две важные задачи: отречение от мира и своего «Я».
Мир или так называемая система материальной деятельности человека, не ставил, и не ставит задач по духовному развитию человека и его спасению. Мир утверждается внешними делами материального плана, такими как власть, признание, деньги, различными достижениями в сферах деятельности человека, а также поиск удовольствий легальных и не совсем легальных. Человеку, ищущему истину, мир не помощник. В нем все временно и призрачно.
Для постижения истины, от мира удаляются, не в плане бегства в пустыню, а в сознании. Удаляются в процессе развития; развития которое является осознанной и цельной задачей постижения своей природы и в первую очередь природы своего сознания. Это выбор. Внутренне человек отдаляется от мира, и он перестаёт воздействовать на человека. Это подобно посещению кинотеатра, вас интересует то, что на экране, но на прямую, события вас не затрагивают. Вы занимаетесь поиском истины, этот поиск напрямую касается вашей жизни и вашей судьбы. Это работа личного плана.
Отвержение от себя предполагает осознание того факта, что «Я» как понятие иллюзорно и объективно не существует. Обычное «Я» сумма различной информации, различных уровней восприятия.
Человек что - то считает важным для себя, что-то второстепенным и в процессе жизни возникает комплекс информации, которая начинает определять человека. Это ошибочно принимают за своё «Я».
В буддизме говорится о том, что личность, это сознание, ограниченное формой и именем. Довольно точное определение. В процессе осмысления своей личности вы убеждаетесь, что не мысли, не ваши чувства, не ваше тело, не являются вами. Это инструменты, которые вы используете и не более того. Осознав этот факт, вы избавитесь от диктата ума, чувств и эмоций.
Отойдя от мира и своего ложного, болезненного «Я» вы обретаете понимание, что являетесь воспринимающей личностью. Все, что окружает вас, вам не принадлежит. Вы просто есть. Вы знаете это, и верите в это без сомнений. Как только вы уверовали, все меняется. Поэтому в христианстве на вере сделан акцент. Вера качество личное.
Это не является реализацией - это, начало пути по становлению истинной вашей личности. На данном этапе вы избавляетесь от иллюзорной обусловленности, которая вас держала в плену.
Происходило это, за счёт ваших же усилий. Вы были тюрьмой, узником и стражником одновременно. Так устроено наше сознание и с этим фактом ничего не поделать. Это касается всех, независимо ни от чего.
Отвержение от мира и своего «Я» - основа, единая в данных учениях, также как математика одна для всех ученных мира.