Жареный рис - неотъемлемая часть азиатской кулинарии. Особенно в Китае он является своего рода символом местной кухни. Его готовят с разнообразными добавками и по различным технологиям, но неизменным остается одно: в готовом виде он получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Гали Чаофань, или жареный рис, очень простое и универсальное блюдо. Его можно приготовить практически из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Но есть несколько секретов, которые сделают блюдо по-настоящему вкусным.
- Во-первых, основой должен быть вчерашний вареный рис, который более рассыпчатый, чем свежесваренный.
- Второй важный и популярный ингредиент блюда – жареные яйца. В сковородке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки.
- Третий секрет – это разнообразие продуктов. Например, мы готовим жареный рис с сочным бедром индейки и креветками, но вы можете поэкспериментировать и добавить кусочки бекона, ломтики рыбы или грибы.
Уровень остроты и пряности можно регулировать количеством добавляемых приправ – молотого перца чили и порошка карри.
На 4 порции:
Бедро индейки 300 г
Креветки очищенные 300 г
Яйцо 3 шт.
Рис 350 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Зелень, кунжут
- Бедро готовим любым удобным для вас способом – можно запечь, отварить или обжарить. После приготовления режем небольшим кубиком.
- Если у вас крупные креветки, то рубим ножом на куски длиной 1,5 см; если креветки мелкие – можно оставить целыми. Яйца взбиваем в небольшой миске, добавляем соль.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и выливаем яйца. Постоянно помешивая, как бы разламывая на кусочки, готовим омлет до готовности. Готовый омлет вынимаем из сковороды на тарелку и даем остыть.
- В этой же сковороде обжариваем кусочки бедра до золотистой корочки, затем добавляем отварной рис. Вливаем соевый соус и обжариваем на сильном огне 5-6 минут. Затем добавляем креветки и обжариваем еще 5 минут. Добавляем омлет и снимаем с огня. При подаче можно посыпать зеленым луком и кунжутом.
Приятного аппетита!