В заповеднике, в котором я работал, создали новый отдел экологического просвещения, который мне предложили возглавить. Чтобы заинтересовать слушателей своими беседами, лекциями, пришлось прочитать много книг, из которых накапливать интересные факты, сведения о природе. В настоящее время я на пенсии, но собранные факты остаются со мной, и статьи на Дзене, на канале «По Приуралью», дают возможность поделиться ими с широким кругом читателей. Вот моя очередная статья, в которой приведу сведения, которые мне самому показались интересными.
В 2021 году 2 мая православные будут отмечать Пасху, праздник воскресения Иисуса Христа. Казалось бы, что может быть общего между этим православным праздником и нашими самыми известными птицами, воробьями и голубями. А связь есть! Если я Вас заинтриговал, то прочитайте статью.
На территории России отмечены 6 видов воробьёв, из них наиболее известны полевой и домовый, отличающиеся друг от друга окрасом головы. У полевого воробья она вся коричневая, а у домового – широкая серая полоса.
Длительное время эти виды обитали только в южных степных районах, где зимой находили корм на диких растениях. Летом проблем с кормом у них не возникало.
Уходя от воинственных кочевых орд, славяне стали переселяться в северные лесные районы, где выжигали леса и создавали пашни. Года через 3-4 пашня истощалась, её забрасывали, а люди осваивали новый участок леса. Заброшенные участки, естественно, зарастали дикой травой, а уж потом, через какое-то время, и лесом. Таким образом, среди лесов появлялись обширные участки с привычной для воробьёв летней средой обитания. Расселению воробьёв способствовало и то, что просторы России были связаны между собой протяженными дорогами, по которым на лошадях перемещались грузы и люди. Кормили лошадей овсом. Непереваренные зерна овса и стали основным зимним кормом воробьёв. Вслед за обозами воробьи дошли до Якутии на востоке и до Мурманска, Воркуты на севере. Потом пришёл век машин, и птицы лишились привычного зимнего корма. Пришлось им перестраиваться, приспосабливаться ещё раз. Корм-то они нашли возле людей, в городах и поселках, но численность воробьев значительно упала.
Воробей стал одним из самых привычных видов птиц, обитающих рядом с человеком. Его знают все. А вот почему его называют воробьём, мало кто ответит. Обычно объясняют, что это его прозвище за его вороватость, мол, «вора бей». Зная повадки птиц, вороватыми назвал бы сороку, ворону, возможно, синицу или поползня, но никак не воробья!
Ученые-лингвисты высказывают несколько версий происхождения названия. По одной из них название происходит от древнего корня «ворб», что означает «вертлявый». Это маловероятно. Особой вертлявостью воробей среди других птиц не выделяется. Большинство ученых склоняются к версии, что название идет от слова «рябой», «пестрый».
Есть ещё одна любопытная версия И.Г. Лебедева. Он пишет, что в основе названия птицы лежит древнее слово «варб», в значении «наказанный». Существует легенда, что во время казни Христа голуби ворковали «умер-умер», чтобы стражники оставили ещё живого Христа, а вот воробьи летали и кричали «Жив! Жив!» Этим они, будто бы, указывали солдатам, что Христос на кресте ещё жив, и его надо добить. А вот за такую подлость Бог и наказал воробья параличом ног, и теперь эта птица может передвигаться только прыжками.
Еще о названиях животных и их необычных значениях читайте на канале в статьях:
Подумал, а может быть, отзвуки именно этой древней библейской легенды и в наше время всё еще проявляются в обычае подкармливать голубей, хотя это маловероятно.