Найти тему
На завалинке

Важные правила выращивания перца

Всем привет, дорогие друзья! Я получаю от вас много вопросов по выращиванию перца. Решила сгруппировать самые важные моменты и ещё раз всё уточнить. Очень хочу, чтобы урожай вас восхищал и радовал.

У каждого свои хитрости. Я расскажу об основных правилах, которые вы должны знать при выращивание сладкого перца.

Первое правило. Выбор семян. Каждый год убеждает в том, что гибриды показывают большую урожайность и устойчивость к болезням. В этом сезоне вы опоздали, но учтите его на будущий год. Не переживайте, семена важный момент, но не главный.

Второе правило. Это качество рассады и её возраст. Конечно, рекомендуют выращивать рассаду перца 55 дней. Но я перестраховываюсь. Почему? Да, чем раньше посеете рассаду, тем больше получите урожай. Когда на майские праздники я высаживала в теплицу, ей было 78 дней.

Место и освещение для рассады очень важно.
Место и освещение для рассады очень важно.

Да, с такой рассадой больше возни. Придётся обеспечить ей место и необходимое освещение на подоконнике. Зато, урожай от такой рассады соберите дважды, а значит больше. Проверено. Настаивать не буду, у всех свои возможности. Просто имейте в виду.

Третье правило. Грамотный севооборот. Нельзя выращивать перец после таких культур, как баклажаны, картофель, томаты. У них общие болезни. Каждое растение в почве оставляет после себя следы жизнедеятельности, которые влияют на результат урожая либо губительно, либо хорошо.

После фасоли и гороха перцы растут здоровыми и крепкими.
После фасоли и гороха перцы растут здоровыми и крепкими.

Идеальным для перца является посадка после кустовой фасоли, гороха и бобов. Вредители перца не любят специфического запаха бобовых культур. Плюс бобовые обогащают почву азотом. Он так необходим для роста перца.

Четвёртое правило. Состав почвы. Перец уважает богатую гумусом почву и одновременно лёгкую по структуре. Не стоит сажать перцы там, где осенью вы внесли большое количество свежего навоза. Вы просто получите большую зелёную массу. И всё. Место, где собираюсь выращивать перец, я готовлю с осени. Вношу на один квадратный метр одно ведро компоста или торфа, 2 л вермикулита, 1 стакан золы. И весной получаю прекрасный грунт для посадки. На тяжелой, глинистой почве урожая не будет. При этом, вношу в лунку удобрения на основе костной и рыбной муки, морских водорослей, всевозможных жмыхов и так далее. Почва – это основа, как дом для человека. Чем он комфортнее, тем лучше в нём жить.

Пятое правило. За 2÷3 дня до высадки рассады, обработайте её любым антистрессовым препаратом. Например, «Циркон» или «Эпин». Они оба помогут рассаде адаптироваться к новому месту. Представьте, вы спите в кровати, видите сладкие сны, и вдруг вас поднимают по тревоге и прямо в ночнухе куда-то тащат… Шок? Вот! Растение чувствует, примерно то же.

Шестое правило. Подкормки. Начинать их только через 2 недели, когда перчики приживутся. В этот период растению нужен азот. Хотите, купите в магазине, а можете сделать сами травяной настой. Такие подкормки делаю раз в 10 дней под корень и по листьям.

Не забывайте о подкормке.
Не забывайте о подкормке.

Седьмое правило. Полив. Желательно поливать только тёплой водой. Позаботьтесь о ёмкость с водой, которая хорошо прогревается. Не допускайте пересыхание почвы. Перцы такого не терпят. Но и не переусердствуйте, не делайте болото. Появятся болезни.

Восьмое правило. Формировка. Я даже поставила бы это на первом месте. Ведь от этого напрямую зависит количество урожая. Ствол перца нужно регулярностью очищать от растущих пасынков, нижних листьев. Они забирают питание, которое необходимо растущим верхушкам и плодам. Я формирую перцы в две или три головы, то есть три ветви от центрального ствола. Всё лишнее долой. После того, как боковые побеги начнут ветвиться. В каждом ответвлении оставляю всего один самый сильный побег. Более слабый побег прищипываю. Таким образом нет ненужной зелёной массы. Из оставленного крупного бутона развивается крупный плод.

Девятое правило. Температурный режим. Перцу опасны резкие перепады температуры, высокая влажность воздуха. Если ночью 12 градусов, а днём плюс 30-35 градусов, плохо. У перца не происходит опыление, цветы осыпаются. Опять же из-за нехватки Света растениям, перестают завязываться плоды. Теплица должна днём хорошо проветриваться.

Десятое правило. Профилактика болезни. Любые болезни лучше предотвратить, чем лечить. Запаситесь биологическими фунгицидами. Обрабатывайте растения регулярно. Составьте себе график обработок 1 раз в месяц. Вносите в верхний слой почвы и опрыскивайте сверху по листве. Желательно использовать разные препараты по очереди: фитоспорин, алирин, гамаир, триходермин и другие.

Одиннадцатое правило. Защита от вредителей. В основном это 3 вредителя: тля, паутинный клещ и белокрылка. Химию лучше не использовать. Хотите получать экологически чистые овощи? Поэтому лучше заняться профилактической обработкой. Приобретите препараты «Рапсол» или «Метаризин». Разводите всё строго по инструкции. Опрыскивайте перцы тщательно с нижней стороны листьев.

Очень трудно рассказать обо всех нюансах выращивания. Я стараюсь охватить всё. Берите на заметку и используйте на своём огороде.

Такие перцы вы обязательно вырастите.
Такие перцы вы обязательно вырастите.

Здоровья вам и вашим родным и близким!

И конечно, больших урожаев!

Другие статьи на огородные темы:

Красивые, сладкие перцы за счёт формирования.

Все секреты выращивания огурцов.

Формирование огурцов. Огурцы вырастают ровные, красивые, как на рекламном буклете.

Правильное пасынкование томатов - залог хорошего урожая.

Огромный урожай огурцов без особых усилий.