Давайте представим: вы хотите купить картину, или даже более того — целую квартиру или дом. Что для этого потребуется? Прежде всего, вас ожидает долгий и нудный процесс выбора, будь то посещение галерей или осмотр недвижимости. Далее следует самый неприятный этап — бумажная волокита, регистрация, оформление договоров и подтверждение права собственности на товар. Заключительная часть сего действия состоит из транспортировки самого объекта или, в случае с недвижимостью, переезд и перевозка вещей, а также реставрация и ремонт купленного объекта. Не сильно увлекательный процесс, правда?
Не можете найти инвестиционный проект? Заполните анкету на IndexPro и разместите свой запрос о поиске инвестиционного предложения.
Краткий экскурс, или что такое NFT токен
Если вы знаток терминологии, рекомендуем пропустить данный абзац. Для новоприбывших объясним: все криптовалюты и цифровые активы имеют свой блокчейн, то есть непрерывную цепочку блоков, где каждый блок содержит информацию об определенной сделке. Подвид таких записей именуется токеном, который нельзя изменить или удалить. Все токены по своей структуре имеют одинаковую стоимость и значимость, одновременно являясь взаимозаменяемыми, чего не скажешь о NFT token.
Non-Fungible Token (или сокращенно NFT) — это невзаимозаменяемый токен. Каждый такой токен нельзя заменить или переместить, ведь выпускается он строго в единичном экземпляре. В отличие от обычных, равных по стоимости токенов, NFT цена может сильно варьироваться: например, рекордный по стоимости невзаимозаменяемый токен был привязан к электронной картинке художника Beeple и позже продан за 69,3 миллиона долларов в марте 2021 года. Впечатляет, правда?
Простыми словами, NFT является ничем иным, как цифровым сертификатом, подтверждающим права владения определенной вещью, будь это скин в компьютерной игре или реальный дом. Такая участь постигла валюту неспроста, ведь именно невзаимозаменяемые токены являются уникальными, единственными, не подлежащими копированию и удалению записями. Кроме того, NFT неделим, в отличие от того же Биткоина, представленного в виде сатошей (название его минимальной единицы). Проведем аналогию с коллекционной картиной — ее ведь нельзя разделить или продать только часть, не так ли? NFT работает по аналогичной системе.
NFT: техническая часть
Сама технология берет свое начало в 2017 году. Именно тогда и были выпущены первые уникальные токены на базе смарт-контрактов известной крипты Ethereum. Но время идет, а индустрия меняется: именно так позже были созданы non-fungible tokens на блокчейне Flow, Cosmos, Tron, Eos и других криптовалют. Вопреки этому, львиную долю рынка занимают именно ETH NFT токены, поэтому пройдемся по технической их части, а именно по их особым стандартам:
- ERC-721 — первый стандарт, по которому каждый токен должен иметь отдельный смарт-контракт. Яркий пример применения — знаменитые котики от CryptoKitties;
- ERC-1155 — стандарт, с помощью которого один смарт-контракт может содержать несколько отдельных NFT-токенов. Токены такого стандарта имеют определенное количество копий, заданное производителем: например, одним контрактом можно купить не 1, а целых 10, 100 или 1000 идентичных комплектов одежды в онлайн-игре;
- ERC-998 — новый и пока не до конца доработанный стандарт позволяет токену «владеть» другими токенами со стандартами ниже. Пример из той же игры: к персонажу прикреплен NFT стандарта ERC-998, который, в свою очередь, владеет внутриигровой валютой (ERC-20) и скинами (ERC-721). Такая комплектация позволит продавать или покупать продукт со всеми составляющими одной транзакцией.
Как создать NFT? Невзаимозаменяемый токен создается кем-либо (даже обычным пользователем) на специализированной платформе и прикрепляется к определенному товару, являясь гарантом права владения на указанную вещь. Самые известные NFT площадки — Rarible, Mintbase, OpenSea и Mintable.
Невзаимозаменяемые токены на привычных криптобиржах, к сожалению, пока не торгуются. NFT купить можно также на созданных с этой целью сервисах, а позже — продать по более высокой цене. Осуществить такую покупку можно только с помощью основной криптовалюты токена (в частности — эфира), поэтому без зарегистрированного криптокошелька с одноименной валютой на счету не обойтись.
Подведем итоги, расписав все преимущества нововведения:
- Гарантированное владение. NFT-токен на 100% предоставляет его владельцу право на хранение, распространение и продажу актива;
- Независимость. Невзаимозаменяемые токены не зависят от работоспособности какой-либо системы, являясь децентрализованными и обособленными единицами;
- Ликвидность. В отличие от тех же скинов или предметов в играх, любой NFT-токен можно быстро продать вне зависимости от того, предусмотрено это разработчиками игры или нет;
- Универсальность. Токенизированный предмет можно использовать и в других сферах: представьте только, что это даст возможность использовать нож из CS в GTA, Dota и других играх;
- Программируемость. Сразу к примерам: при создании NFT его разработчик может внедрить автоматическое отчисление роялти на счет будущего владельца актива. Иными словами, создатель картины или любого другого уникального творения сможет получать процент от каждой последующей перепродажи товара, а сами посредники не смогут от этого уйти, оставив держателя без хлеба насущного.
Невзаимозаменяемые токены и котики
Активное распространение NFT началось в том же 2017 году в децентрализованном онлайн-приложении (DApp) CryptoKitties от компании Axiom Zen, основанной на блокчейне Ethereum. Суть игры заключалась в коллекционировании, выращивании и содержании крипто-котиков. Эти мурчащие создания существовали в виде NFT-токенов, за действия с которыми взималась комиссия, что и приносило прибыль разработчикам.
Долго ждать не пришлось: к концу 2017-го спрос на котов вырос настолько, что отчаянные пользователи готовы были платить десятки тысяч USD за право владения пушистиками, а общий оборот средств в игре занял 15% от общего трафика ETH, что очень перегрузило систему. Для понимания всего ажиотажа возьмем во внимание следующий факт: самый дорогой крипто-котик был продан за рекордных 600 ETH, что на момент сделки составляло $170 тысяч. Хайп вокруг инновации утих так же быстро, как и начался: по состоянию на 2020 год 90% котов стоят меньше доллара, а ежедневный приток новых пользователей сократился на тысячи процентов.
NFT в сфере искусства
В 2021 году невзаимозаменяемые токены стали чуть ли не лучшим способом продвижения художественных объектов, картин, музыкальных произведений и различных предметов искусства. Токены в частности используются для продажи прав на цифровые NFT картины, синглы, музыкальные альбомы и даже на уничтоженные работы. Произведения токенизируются и распространяются в сети посредством площадок SuperRare, Known Origin, NiftyGateway, OpenSea NFT, MakersPace и множества других специализированных платформ. Отдельно были созданы даже целые музеи криптоискусства, где коллекционеры смогли выставить NFT art, которым они владеют, на всеобщее обозрение. Самым известным по праву считается музей во вселенной CryptoVoxels, где игроки устраивают виртуальные прогулки по галереям NFT коллекционеров.
Факт популярности NFT не смогли обойти стороной и известные художники, которые вскоре начали активно прикреплять токены к своим работам. Да, рекордный по стоимости лот относится именно к сфере искусства, ведь он представляет собой права на электронную картину художника Beeple NFT, которые были проданы на аукционе Christie's’ за 69 миллионов долларов. Ажиотаж вокруг невзаимозаменяемых токенов повлиял и на певицу Граймс (девушку миллиардера Илона Маска), которая совместно с братом создала четыре рисунка, закрепив за ними 400 NFT-токенов. Спустя полчаса после публикации лота состояние Grimes увеличилось на $5,8 млн.
В NFT было преобразовано и уже сожженное произведение стрит-арт художника Banksy, именуемое «Morons (White)»: корпорация Injective Protocol купила картину в одной из галерей Нью-Йорка за 95 тысяч долларов, после чего привязала ее к уникальному NFT-токену, а физический оригинал сожгла. Этот случай стал первым в истории, когда был токенизирован реальный предмет. Представители бренда заявили, что вскоре они планируют открыть торги и продать токен за криптовалюту, рассчитывая на будущий рост его цены.
На фоне общего бума на коллекционирование цифровых активов основатель криптовалюты TRON Джастин Сан заявил о запуске фонда JUST NFT Fund, где будут собраны арты стоимостью от 1 млн долларов. 23 марта 2021-го Джастин приобрел NFT на картину Ocean Front ранее упомянутого автора Beeple за колоссальных $6 млн. Не удержалась и подзабытая всеми актриса Линдси Лохан, запустив NFT на блокчейне TRON, который представлял собой ее личные арт-работы. Деньги от продаж Линдси планирует передать на благотворительность.
К игре подключились и музыкальные исполнители: американская рок-группа родом из Америки Kings of Leon представит новый, восьмой по счету, альбом в виде NFT-активов, а группа Big Boys NYC уже выпустила «токенизированный» сборник песен. Диджей 3LAU также поддержал идею токенизации, прикрепив к трекам из своего альбома 33 NFT, благодаря чему музыкант смог заработать 11,6 миллиона долларов. Самый дорогой лот на аукционе представлял собой возможность предзаказа трека у диджея с учетом пожеланий его будущего владельца. За эту роскошь неизвестный покупатель заплатил 3LAU $3,66 млн. В стоимость также входили неизданные синглы, треки из альбома и 11 виниловых пластинок с музыкой исполнителя.
Сейчас на платформе Rarible и других сервисах торгуется огромное количество цифровых картин как известных художников и исполнителей, так и простых любителей творчества. Сосчитать точное число опубликованных работ практически невозможно, но стоит отдать должное, так как именно искусство и художественная деятельность по праву считаются сферами, популяризировавшими NFT, и до сих пор занимающими лидирующие позиции в общем обороте токенов.
О компьютерных играх, использующих NFT-токены, читайте в полной версии нашего материала.
NFT-проекты медийных персон
Мотивированные успехами онлайн-игр крупные бренды и селебрити также решили не обходить стороной современные тренды. Вышеупомянутая Граймс не остановилась на одних лишь картинках, решив продать 50-секундный художественный ролик с созданным лично музыкальным рядом. Данный арт был продан на аукционе NiftyGateway за 390 тысяч долларов. Не смог устоять и Beeple, видеоролик которого ушел с молотка за гораздо большую сумму — $6,6 млн. Активным «хайпожором» оказался и бренд Gucci: сначала модный дом создал и токенизировал гифку «Gucci Ghost», которую неизвестный приобрел за $3600 (сейчас ее стоимость составляет 16300 долларов). Вторым шагом к инновациям стал выпуск виртуальных кроссовок Gucci Virtual стоимостью в 13 долларов, которые пользователи могут либо примерить с помощью очков или шлемов виртуальной реальности, либо скачать саму модель с возможным ее дальнейшим использованием в онлайн-играх.
Активная токенизация повлияла и на селебрити стран СНГ: к примеру, 29 марта 2021 года телеканал Пятница! выставил на площадку OpenSea первый Тик-Ток известной актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой. На видео присутствует и другой, не менее известный персонаж — TikTok-инфлюенсер Даня Милохин. Продлилась аукцион до 9 апреля. Что можно говорить о популярности NFT, если великий Эрмитаж, и тот намерен провести NFT-выставку к концу 21 года.
Если с медийными личностями все ясно, то с суровыми спортсменами — пока еще не совсем. Навязанные обществом стереотипы не помешали топовым футболистам и бойцам заработать на хайповом направлении: боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов также загорелся идеей токенизации и попутно заявил о выпуске собственных, так сказать, активов. Презентовать сертификаты боец решил в честь завершения своей карьеры. Спортсмен предусмотрел три вида карточек, к которым и будут привязаны токены — золотые (290 штук), платиновые (29 штук) и алмазные (1 штука). Торги начнутся в апреле текущего года, а все нераспроданные экземпляры, в лучших традициях дома Луи Виттон, будут сожжены. Ранее подобные карточки с изображениями и характеристиками спортсменов, они же фанатские коллекционные токены, запостили такие футбольные клубы, как Барселона, Пари Сен-Жермен, Атлетико Мадрид, Ювентус и другие.
Известная, но не совсем личность, а именно робот Sophia (самый реалистый и развитый искусственный интеллект) также поддалась веянию тренда и создала 12-секундный ролик, где изображен процесс воссоздания ею изображения художника Андреа Боначетто посредством нейронной сети. Пользователь под ником Crypto888crypto, который приобрел сей объект искусства за 688 888 долларов, обменялся твитами с Софией, где сообщил о своих ощущениях и о выражении глубокой признательности.
Мемология как наука, или токенизированные мемы
Не будем лукавить, соцсети занимают по меньшей мере 10-20% нашей жизни, а иногда и гораздо больше. Именно интернет-сообщества и стали тем муравейником, где зародились первые мемы (для непросвещенных — шуточные картинки с различными надписями). Олды, если таковы читают этот длиннопост, помнят мем о летящем в космосе котике, который оставляет за собой радужный шлейф, или иными словами — Nyan Cat. Именно эта анимация была продана в виде NFT за 600 тысяч долларов.
Вернемся к истокам всех времен, а именно в 2017 год. Именно тогда были выпущены первые мемы в виде невзаимозаменяемых токенов. Первопроходцами стали мемы про жабку Pepe, размещенные на платформе Rare Pepe Directory. Самым популярным образцом данного мема стало изображение Гомера Симпсона (мультипликационного персонажа) в стиле жабы Пепе. Арт был продан за смешные 500 долларов, зато спустя год его владелец сумел выторговать уже 38 тысяч USD, продав шедевр следующему ценителю.
Сейчас монетизация и коллекционирование популярных мемов переросли в некий культ, что и породило рост предложения и спроса на рынке. Райден Риппс, к примеру, продал мем Deal with It (они же пиксельные очки) за $23 тысячи, Ян Дэвис (автор) и Кайл Крэйвен (изображенный герой) получили свыше 35 тысяч долларов за рисейл мема Bad Luck Brian, а кинорежиссер Алекс Рамирес-Маллис токенизировал 52-минутную аудиозапись своего пука и пука своих друзей, что позволило ему заработать 420 USD, или 0,24 ETH.
Стоит ли расценивать NFT мемы и нашумевшие изображения как полноценное коллекционирование? Однозначно да. Более того, такое приобретение с легкостью может стать высокодоходным активом, способное принести сотни и тысячи процентов дохода. Напомним, что продажа NFT позволяет как поддержать автора и способствовать его заработку, так и получить незабываемые эмоции, гарантированные права на владение цифровым инструментом и вероятную огромную прибыль.
Инвестиционные перспективы NFT: стоит ли игра ваших денег?
По состоянию на 2021 год NFT считается одним из самых быстрорастущих финансовых рынков. Не нужно углубляться в подсчеты и аналитику, ведь для оценки масштаба отрасли достаточно лишь прошерстить новостную ленту, где то и дело мелькают уведомления о запуске токенизации какой-нибудь известной личностью или компанией. Математически подсчитать общую капитализацию рынка на данный момент практически невозможно, так как NFT не торгуются на привычных нам биржах, а распространяются посредством специфичных ТАЕ-площадок, фанатских сайтов и внутриигровых сделок. Что уж говорить, если сами пользователи могут лично обмениваться токенами, не привлекая к транзакциям посреднические платформы.
По данным сервиса Non Fungible, где публикуются наиболее точные подсчеты объема торгов отдельно взятых NFT-площадок, проект CryptoPunks привлек свыше 186 миллионов долларов за все время своего существования, сервис SuperRare — около 55 млн USD, виртуальный мир Decentraland — более $49 миллионов, а общая капитализация NFT во всех сферах составила порядка 570 млн долларов США. Стоит повторить, что данная оценка не является точной, а лишь отображает примерное состояние NFT-рынка.
Резкий бум невзаимозаменяемых токенов и огромные суммы сделок привлекли тысячи новых инвесторов, которые уверены в будущем успехе NFT. Но так ли перспективна отрасль на самом деле? К сожалению, львиная доля населения пока не готова принять факт возможности цифрового владения нематериальными продуктами. ИМХО, ведь право копипаста еще никто не отменял, да и что мешает сохранить дорогостоящую картинку себе на ПК в два клика? В защиту NFT скажем, что даже знаменитую Мону Лизу можно установить в качестве обоев на рабочий стол или сфоткать оригинал в парижском Лувре, но это ведь не сделает такого пользователя ее владельцем, верно? То же происходит и с цифровыми произведениями, которые не только не страдают от злостных копировальщиков, а и получают от этого выгоду в виде роста ее культурной и материальной ценности. Обывателям также сложно понять и обычных коллекционеров, собирающих ничего не стоящие монетки или жетоны на метро.
Помимо проблемы оценки необходимости владения виртуальными вещами, NFT характерны и другие недостатки, такие как невостребованность токенов среди популярных игр и аукционов, зависимость от блокчейна ETH, который пока не пригоден для настолько повсеместного использования, хайп и чрезмерный ажиотаж, деградация данных, уязвимость перед хакерскими атаками и даже глобальное потепление. Вы не ослышались, ведь NFT функционируют на основе эфира, который требует огромных мощностей и электроэнергии, что наносит непоправимый вред экосистеме. Казалось бы, проект нужно скорее закрывать, если сам пузырь, как его называют аналитики, не лопнет еще раньше. Но стоит пораскинуть мозгами и все станет на свои места, ведь те же криптовалюты ранее казались чем-то невероятным и скоротечным, а в итоге они активно функционируют и по сей день. Крипта также имеет ряд своих недостатков, но они не остановили разработчиков со всего мира, которые постоянно трудятся над усовершенствованием системы. Такой стратегии придерживаются и создатели NFT, которые осознают все трудности и не прекращают попыток создания улучшенной версии токенов.
Наверняка предугадать динамику рынка NFT невероятно трудно, но можно сказать одно: невзаимозаменяемые токены набирают обороты с бешеной скоростью. Участвовать в этой авантюре или нет — исключительно ваше решение. Но помните, что и Биткоин когда-то стоил меньше одного цента. :)
Заключение
NFT-токены стали настоящим прорывом 2021 года, позволив не только получить доступ к эксклюзивным продуктам, а и обезопасить права владельцев цифровых вещей. Сейчас токены нашли свое призвание в мире компьютерных игр, в сфере искусства, медиапространства и коллекционирования. Токенизации были подвержены как знакомые нам картины или музыкальные треки, так и мемы, гифки и даже чей-то метеоризм, конвертированный в аудио-формат. Пользователи интернет-сообщества разделились на две подкатегории: первые считают проект бесперспективняком из-под бронетранспортера, расценивая его как очередной хайповый пузырь, которому суждено рано или поздно сдуться. Вторая же часть юзеров воспринимает NFT-токены как полноценную и неотъемлемую часть современного цифрового мира, возлагая большие надежды на данный инструмент. Будьте особо бдительны, выбирая невзаимозаменяемые токены, ведь волатильность рынка может сыграть злую шутку.