Испанское вино, особенно более дорогие бутылки, часто называют крианца, резерва или гран резерва. Эти термины часто помещаются на этикетке там, где обычно указывают сорт винограда, что привело к тому, что многие люди предположили, что эти термины и являются сортом. Фактически, эти термины говорят нам, как вино было выдержано, в частности, сколько времени вино выдерживалось в дубовых бочках, и, как правило, относятся к качеству, а не к стилю вина.
Что означают испанские винные термины
Три испанских винных термина относятся к продолжительности выдержки вина.
Crianza: вино с маркировкой crianza пролежало год в дубовых бочках.
Reserva: вино, на бутылке которого написано reserva, выдержано два года; один из них должен быть проведен в дубе.
Gran Reserva: Эти вина выдерживаются два года в дубе и три года в бутылках.
Другие термины на винных бутылках в Испании
Кроме того, в Испании вы можете увидеть или услышать следующие термины, связанные с вином:
Joven: Невыдержанное вино будет называться ховен (молодое), но обычно эта маркировка не указывается на этикетке. Молодое красное вино из Ла-Риохи называется cosecha.
Criado en Barrica: на этикетке некоторых более дешевых вин может быть указано criado en barrica (выдержанное в бочках). Если на этикетке нет надписи crianza, reserva или gran reserva, это означает, что вино не соответствует этим критериям. Вероятно, это означает, что вино находится между joven и crianza.
Denominacion de Origen: Многие винодельческие регионы Испании зарегистрированы как denominacion de origen, что означает, что производство в этом регионе регулируется на законодательном уровне.
Vino de Mesa: с испанского означает столовое вино. Это вино самого низкого качества, без указания географического происхождения на бутылке, возможно, потому, что вино из разных регионов.
Vino de la Tierra: Некоторые винодельческие регионы не подавали или не могут подать заявку на получение статуса denominacion de origen, но хотят защитить качество вина своего региона другим способом. Эти вина могут называться vino de la tierra. Орган, охраняющий эти вина, может быть более строгим, чем наименование по происхождению. Винные власти vino de la tierra контролируются внешним органом, в то время как denominacion de origen имеет тенденцию к самоуправлению.
Какое бывает испанское вино
Самое известное испанское красное вино происходит из регионов Ла-Риоха и Рибера-дель-Дуэро. Ла-Риоха расположена на севере Испании, к югу от Страны Басков, прямо под Кантабрийскими горами, где виноградники раскинулись в долине Эбро. Обычно для выращивания в Риохе используют виноград Темпранильо, уроженца Испании. Название происходит от испанского слова temprano, что означает «ранний», поскольку виноград созревает раньше, чем большинство сортов винограда. Другие сорта винограда, используемые в Риохе, включают Гарнача Тинта, Грасиано и Масуэло. Есть также вино Рибера дель Дуэро, в котором используются сорта винограда Каберне Совиньон и Темпранильо. Самое дорогое вино в Испании, произведенное на известной винодельне Vega Sicilia, происходит из региона Рибера-дель-Дуэро.
Хотя красное вино является самым популярным в Испании, есть и некоторые испанские белые вина. Например, белая Риоха из сорта Виура - хороший выбор, наряду с Руэдой, белым Риохасом, хересом, кавой, баскскими и галисийскими белыми. Самое известное белое вино в Испании - это Руэда, которое выращивают в винодельческом регионе Кастилия и Леон, в городах Вальядолид, Сеговия и Авила. Слово rueda по-испански означает «колесо». Основной сорт винограда, который используют для изготовления этого вина, - Вердехо. Его часто смешивают с виноградом Совиньон Блан.