Найти тему
КиноПровинция

Сравним фильм "Встреча у старой мечети" с "Белым солнцем пустыни"?

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего канала!

На написание этой статьи меня сподвигла автобиографичная книга кинематографиста Олега Осетинского, умершего в 2020 году. Неоднократно повторяясь, он сравнивал советский боевик "Встреча у старой мечети", автором сценария к которому был, с кинохитом Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".

Ленту, к которой Осетинский непосредственное отношение, он ставил гораздо выше "Белого солнца...", отмечая, что между ними много общего. Сравним и обсудим?

Оба фильма были сняты в 1969 году, их премьера на экранах страны прошла почти синхронно- 9 марта ("Встреча у старой мечети") и 30 марта 1970 года ("Белое солнце пустыни"). И оба вошли в число лидеров советского кинопроката на 1970 год.

Но вышло так, что фильм В.Мотыля ждала более счастливая судьба, его часто показывают по телевидению, цитаты пошли в народ, песню "Ваше благородие госпожа удача" поют до сих пор. Популярность ленты "Встреча у старой мечети" быстро сошла на нет и про нее уже мало кто помнит.

Посему будет не лишним освежить память. Фильм этот был снят на киностудии "Таджикфильм". Режиссер Сухбат Хамидов.

События, как вы наверно догадываетесь, происходят в Таджикистане в 1930-ых годах. В окрестностях маленького городка появилась банда борцов за независимость басмачей. Их манит золото, спрятанное эмиром в старой мечети, превращенной новыми властями в кинотеатр.

Местный отряд красногвардейцев отправился на их перехват, оставив город без защиты. Оборону от басмачей организовали бывший красноармеец, а ныне заведующий Райпо Виктор Гусев и директор школы Иззат Каримов, сумевшие собрать маленькую группу надежных людей.

Басмачам удалось найти золото, но унести они его не смогли. У них на пути встала горстка храбрецов, перебившая всю банду, хотя и сама понесла потери.

В ролях: Роман Хомятов (Гусев), Ходжадурды Нарлиев (Каримов), Александра Завьялова (жена Гусева), Расми Джабраилов (фотограф), Людмила Хмельницкая (жена фотографа), Борис Быстров (учитель Володя Голубев), Гурминдж Завкибеков (главарь басмачей), Инна Титова, Герберт Дмитриев и другие.

Фильм смотрится наивно и немного бестолково, хотя большего от одного из первых советских истернов наверное не стоит ожидать. Честно говоря сравнивать его с "Белым солнцем пустыни" как-то стыдно, совсем разное качество съемки. И уровень актерского состава в обеих картинах несоизмерим.

В фильме Мотыля есть и юмор и трогательные моменты. Есть несомненные находки и во "Встрече у старой мечети", например сюжет, когда басмачи впадают в панику от кадров конной атаки из фильма "Чапаев". Неплохо показан национальный колорит. Хороша написанная к фильму музыка Эдуарда Артемьева.

Но все же складывается впечатление, что сценарист Осетинский сравнивал эти две киноленты по одной простой причине, как говорится в пословице: "Всяк кулик свое болото хвалит".

И еще. Все знают, что фильм "Белое солнце пустыни" своеобразный талисман российских космонавтов, стало доброй традицией его просматривать перед стартом на орбиту. Если верить О.Осетинскому, кинокартина "Встреча у старой мечети" является таким же символом для участников антарктических экспедиций, перед отправкой на южный континент они обязательно смотрят этот фильм.

Уважаемые читатели моего канала, может кто знает- является ли это правдой? Что-то я сомневаюсь. А вы как думаете? жду ваших комментариев. И про лайк не забудьте.