Весна - не лучшее время для путешествий по России... Во-первых, зачастую вместе со снегом сходит асфальт, на дорогах образуются ямы, и для подвески автомобиля путешествие может быть губительным. Во-вторых, пейзажи в это время года так себе — листья ещё не распустились, а на месте сугробов остался мусор, который копился всю зиму и скрывался за толщей снега. Но вопреки всему этому иногда хочется сесть за руль и куда-нибудь поехать... На этот раз я решила прокатится по старинным городам на северо-западе России. Побывала в Новгородской, Псковской, Ленинградской и Тверской областях. Сегодня приглашаю прогуляться со мной по Великому Новгороду. Покажу самые красивые места и расскажу, чем удивил сам город и его жители.
Первое, что бросилось в глаза по прибытию в Великий Новгород — это образцово показательная чистота. Весна ранняя, снег только сошел. В это время на виду обычно оказывается мусор, который копился всю зиму и был скрыт под снегом. Но не в этом случае... В Великом Новгороде повсюду чисто. Не знаю, чья это заслуга, тех, кто не мусорит, или тех, кто убирает... Но одно могу сказать точно — гулять по такому опрятному городу — одно удовольствие. Первым делом направляюсь к Кремлю. Это сердце города и его главная достопримечательность.
Новгородский Кремль ещё называют Детинцем. В средние века так называли все кремли на территории нашей страны. Однако навсегда это название почему-то закрепилось именно за Новгородским Кремлём. Сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО и является памятником военно-оборонительного зодчества. Кремль занимает площадь 12 гектаров. Протяжённость его крепостных стен — 1487 метров, их высота достигает 15 метров, а толщина 6,5 метров. Изначально у Кремля было 12 башен. До наших дней сохранилось 9. Территория крепости открыта для всех желающих. Внутри располагается самый древний Храм России — Софийский Собор.
Великий Новгород принято называть отцом городов русских. В средние века он был столицей Новгородской республики, которая занимала огромную площадь и являлась самым крупным княжеством в эпоху удельной раздробленности Руси. Тогда оно включало в себя территории нынешних Новгородской области, Тверской, Псковской, республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Архангельской областей, республики Коми, Пермского Края. Также новгородцы дошли до Северного Урала и Западной Сибири, сделав эти земли также частью Новгородской республики.
Сегодня население Великого Новгорода всего порядка 220 тысяч человек. В этом городе нет суеты, шума и автомобильных пробок, от которых мы все так устаём в мегаполисах. Кремль, который когда-то был политическим и экономическим центром, сегодня является точкой притяжения для туристов и местных жителей. Одни неспешно ходят по музея и фотографируют памятники, другие выгуливают собак, занимаются спортом. Мне очень понравилась атмосфера, которая царит в центре города.
На противоположной стороне реки Волхов, прямо напротив Кремля расположено Ярославово Дворище и Торг. В 11 веке Ярослав Мудрый основал в этом месте свою княжескую резиденцию. Здесь собиралось новгородское вече. Рядом располагался Торг. Сегодня можно прогуляться мимо древних церквей, увидеть башню и фрагменты торговых рядов более позднего времени — XVII века.
В общем даже ранней весной, когда снег только сошёл, а улицы ещё не успели зазеленеть, Великий Новгород красив и уютен. Отличное место, чтобы неспешно гулять, рассматривать старинные здания, пить кофе на набережной. Если Вы ещё не бывали в этом древнем городе, то непременно посетите его. Тем более Турцию снова закрыли из-за ковида. Путешествуйте по России! Это позволит познакомиться с историей родной страны, насладиться природой и архитектурой, а ещё просто увидеть, как живут люди в разных уголках нашей огромной страны. Благодарю за внимание!