Найти тему
ГлавАгроном

Ученые обнаружили новый ген устойчивости к стеблевой ржавчине

Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном

Стеблевая ржавчина является наиболее распространенным заболеванием зерновых культур, в том числе ячменя, одной из первых одомашненных культур в сельском хозяйстве и четвертой наиболее широко выращиваемой культуры в мире. Ячмень уникален своими свойствами. Это одна из немногих зерновых культур, которую можно выращивать практически в любом климате и на разных высотах, что делает ее важной с экономической и питательной точек зрения.

Фото:ГлавАгроном Стеблевая ржавчина зерновых
Фото:ГлавАгроном Стеблевая ржавчина зерновых

Стеблевая ржавчина - одна из самых серьезных угроз для производства ячменя, способная вызвать полную потерю урожая во время тяжелых эпидемий. А поскольку ячмень также используется в качестве солода для пива и спиртных напитков, а также в качестве корма для животных, многие отрасли промышленности заинтересованы в защите ячменя от вспышек стеблевой ржавчины.

Одним из наиболее важных вариантов возбудителя стеблевой ржавчины является Ug99, который впервые появился в Уганде в конце 1990-х годов и с тех пор распространился по Африке и на Ближний Восток. Расы линии Ug99 представляют серьезную угрозу для производства зерновых во всем мире, а в отношении ячменя этот вид опасен для более чем 95% сортов во всем мире. Было проведено множество исследований для выявления устойчивости ячменя к расе Ug99, но недавнее исследование, проведенное Университетом Миннесоты, продемонстрировало успехи в этой области.

Под руководством Евы Хеннингсен, которая на момент проведения этого исследования была студенткой бакалавриата, фитопатологи университета обратились к разнообразной коллекции дикого ячменя и обнаружили несколько образцов из Иордании, которые продемонстрировали высокий уровень устойчивости к стеблевой ржавчине.

«Этот ген станет ценным дополнением к программам разведения. Учитывая, что устойчивые образцы дикого ячменя были обнаружены в Иордании, это исследование также даст ключ к разгадке того, где можно было бы идентифицировать дополнительные источники устойчивости к стеблевой ржавчине».
Брайан Стеффенсон - фитопатолог, соавтор исследования

Затем они гибридизировали эти дикие образцы и в результате важного открытия обнаружили, что один доминантный ген, который они обозначили как Rpg7, был ответственен за устойчивость к стеблевой ржавчине.

Подробнее об исследовании вы можете почитать на сайте apsjournals.apsnet.org.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .