Печень трески - бесспорно морской деликатес, который многие называют «морским фуа-гра».
Несмотря на заоблачную стоимость этого продукта, порой в баночке находится совсем не то, что нам обещает производитель.
Как не попасть впросак при покупке заветного деликатеса? Как производители маскируют низкое качество печени трески?
Польза продукта
В некоторых странах даже сама рыба треска считается Божьим даром. Ведь в пищу можно употреблять все части этой удивительной рыбы. Однако, особенной ценностью обладает именно печень.
Из этого органа производят не только деликатес, продаваемый в консервных банках, но получают бесценный рыбий жир, используемый в медицинских целях.
Добыча
В основном в России треску добывают в Баренцевом море, в акватории которой обитает крупная атлантическая треска. Именно этот вид рыбы наиболее ценен.
Сезон ловли атлантической трески с ноября по апрель. После того, как рыба поймана, ее необходимо, как можно быстрее переработать и заморозить.
А потому печень из трески извлекают прямо на судне. Это лучший из вариантов.
А вот консервируют печень везде практически одинаково - хоть на наших рыбо-перерабатывающих предприятиях, хоть на иностранных.
Что должно быть на этикетке
Консервированная печень трески продается как в виде отдельных, довольно крупных, кусочков в масле или в виде паштета.
К сожалению, недобросовестные производители ценную и дорогостоящую печень часто заменяют на молоки как самой трески, так и лососевых рыб.
Даже далеко не каждый специалист сможет отличить консервированные молоки от настоящей печени трески. Так как зачастую консервы готовят из замороженной печени.
А вот, если печень была законсервирована на судне, то вкус у нее более выраженный.
Единственная гарантия того, что в банке именно печень а не молоки, это прочтение информации на этикетке.
Если производитель указал, что печень изготовлена из "охлажденного сырья" или "сделано в море", то это может быть гарантией того, что внутри банки действительно печень, а не молоки.
***
Шикарный салат из печение трески. Готовится буквально за 5 минут
Спасибо за просмотр!
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Яндекс.Эфир/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе