1 ноября 2020 года Эколого-этнографическому музею города Радужного исполнится 15 лет. Начинал музей в 2000 году с коллектива из трёх человек, небольшой экспозиции, выполненной руками энтузиастов в квартирном помещении и коллекции, насчитывающей всего 829 единиц хранения. За прошедшие годы фонды музея увеличились более чем в девять раз. В 2006 году музей переехал в здание Общественно-делового центра «АганГрад». В 2006, 2007 годах начала работать профессионально выполненная стационарная экспозиция. В 2007, 2012 годах года музею присуждались премии «Событие» (Диплом II степени) в области культуры, искусства и кино Департамента культуры и искусства ХМАО – Югры в номинации «Музей» и «Музейная деятельность». Учреждение стало полноценным культурным и краеведческим центром города.
Лучший способ почувствовать атмосферу музея это посетить его. За 20 лет работы его гостями стали более 115 тысяч человек. Приходя в музей, жители и гости города Радужного имеют возможность мысленно перенестись в историю, протекавшую на берегах реки Аган с глубокой древности до наших дней, узнать больше об истории и сегодняшнем дне Радужного, а возможно и заглянуть в его будущее. Недаром экспозиционный маршрут выстроен подобно таёжной реке с её изгибами и поворотами. По берегам нашей «реки времени» расположены экспозиционные площадки. Осмотр экспозиции начинается с большой, механизированной карты, на которой показана территория, прилегающая к городу Радужному с нефтяными месторождениями, дорогами, трубопроводами, ЛЭП, археологическими памятниками и стойбищами коренных народов.
Раздел «Геология нефти и газа, палеонтология» рассказывает о возникновении нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Рядом выставлены кости мамонта, найденные на территории Радужного и автономного округа в разные годы. Далее идёт повествование об освоении нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе, начале освоения Варьёганской группы месторождений, с которого, собственно, и начиналась история Радужного.
В разделе «Благословение предков» (Археология) посетитель знакомится с самым древним «посланием», рассказывающем об истории окрестностей города, так называемым, Радужнинским «кладом». На экспозиции представлены предметы рубежа нашей эры из обнаруженного недалеко от Радужного могильника Агрнъёган 1.
Раздел «Хранители земли Тынгур-ики» (Этнография) рассказывает о духовной и материальной культуре коренных народов Севера - хантов и лесных ненцев. На берегах символической реки плавно сменяются ландшафты и времена года. Священное место, ручей, хантыйский дом, двор с хозяйственными постройками, рыболовное устройство – вар. Здесь же представители животного мира Югры – медведь, лось, росомаха, соболь, выдра и другие, которые для местных жителей являются не только добычей, но и символами традиций, обычаев, тотемами-основателями родов.
В разделе «Радужный вчера, сегодня, завтра» можно узнать не только об официальной истории города, но и о том, как жили и трудились люди на протяжении последних 45 лет. Здесь представлены история и современное состояние основных сфер жизнедеятельности Радужного: нефтедобычи, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, молодёжной политики, социальной защиты населения, культуры, спорта, средств массовой информации и многое другое. В экспозиции действуют два интерактивных комплекса. Дети и взрослые могут посмотреть видео сюжеты о городе, поиграть в викторину на тему: нефть в нашей жизни, собрать мозаику с изображениями промышленных объектов, посидеть за действующим пультом телемонтажёра или побыть в роли телеоператора.
С 2010 года в музее действует зал открытого хранения «История информатики и вычислительной техники», основу которой составляет переданная в музей Компьютерной школой города уникальная коллекция компьютерной техники. В музее регулярно проходят временные выставки, посвящённые знаменательным событиям, выставки декоративно-прикладного и художественного творчества. Сотрудники музея проводят обзорные и тематические экскурсии по залам музея и территории города.
Используются и менее традиционные формы работы: музейные уроки, игры, викторины, массовые мероприятия. Для самых маленьких посетителей работает музейно-образовательная программа «Музей для детей». Воспитанники детских садов и младших классов школ, приходя в музей, в доступной игровой форме знакомятся с историей, животным и растительным миром Югры, обычаями, традициями, коренных народов Севера.