С 24 апреля по 31 октября 2021 года Министерство обороны РФ в связи с военными учениями объявило временем закрытия «прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря». Об этом сообщил бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны РФ.
Самый интригующий запрет - на проход в Керченский пролив и Азовское море. Кто туда и может теперь пройти, то только украинские торговые суда. Только торговые и только украинские! А ведь находящиеся в Мариуполе и Бердянске порты крупнейшие после Одессы. В Бердянске это одно из основных бюджетообразующих предприятий, работают полторы тысячи человек, в Мариуполе – около трех тысяч.
На экспорт везут по морю преимущественно продукцию горно-металлургического комплекса и зерно со всей восточной части Украины. А принимают у себя интернационал со всего мира. Теперь весь торговый интернационал отменяется на определенный (на самом деле - неопределенный) срок. Остаются только украинские суда.
Но и торговым украинским судам тоже будет не сладко, если вспомнить итоги похожей операции в 2018 году. После задержания украинской стороной российского судна "Норд" и взятия в заложники членов его экипажа. Тогда ФСБ и другие российские службы задержали более сотни украинских судов, сорвав все мыслимые сроки доставки грузов. Для украинского бизнеса это аналог перекрытия Суэца.
Юридически к действиям россиян придраться нельзя, после инцидента у о. Тузлы был подписан договор 2003 года, согласно которому в акватории не действует Конвенция ООН по морскому праву и даже прибрежная зона Украины относится к «водам общего пользования»
Тем не менее, в связи с запретом МО РФ на проход судов МИД Украины, а чуть позже представители США и НАТО выразили свой протест России. Пресс-секретарь Пентагона Дж. Кирби так и сказал: «Мы призываем Россию прекратить угрозы судам в регионе». Но это слова.
Для Украины же на обозримую перспективу на нормальном судоходстве в Азовском море и работе портов Бердянска и Мариуполя можно ставить крест. Идут военные учения МО РФ.