Святой Иоанн Богослов получает Откровение о последних временах на острове Патмос (Откр.1:9) в эпоху царствования императора Домициана (81-96). Откровение любимого ученика Христова (Иоанна) представляет собой не единое по структуре Откровение Бога, но целую цепь различных видений, полученных на Патмосе в"день воскресный" (Откр.1:10).
В этой цепи видений тема упразднения земного времени возникает у автора Апокалипсиса во время исполнения семью ангелами (посланными возвещать человечеству о близости второго пришествия Христова) партитуры труб страшного суда. Конкретно: между партиями шестой и седьмой трубы: когда были освобождены четыре недобрых ангела при реке Евфрат (Откр.9:15), чтобы вредить людям; когда явились пышущие огнем и серой жуткие всадники с львиными головами (Откр.9:17), но когда антихрист - "человек греха" (2Фесс.2:3) еше не явился (Откр. 11:7).
В этот момент Иоанн видит другого, "сильного" Ангела, который сходит с неба в облаке, с радугою над головою; с лицом, подобным солнцу, и ногами, подобными столпам огненным (правая встает на море, левая - на землю). В руке "сильный" Ангел держит раскрытую книжку (именно "книжку", а не книгу). Этот Ангел поражает автора Откровения не только внешним видом, но и разговором, поведением, жестикуляцией... Он (Ангел) рыкает, как лев; поднимает руку к небу (в знак верности своих слов), произносит клятву "Живущим во веки веков". Этот Ангел и произносит пророчество об упразднении времени. Иоанн говорит:
"И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем" (Откр.10:1-10).
Итак, по речи Ангела, почти понятно, что времени не будет... Непонятно другое: 1. Кто такой этот "сильный"" Ангел?; 2. Что означает книжка в его руке?; 3. Для чего Иоанн съедает книжку?; 5. Почему у книжки двойной вкус?; и 5. Когда времени не будет? Давайте разбираться...
1. Кто такой "сильный" Ангел? Сильный Ангел - это Господь Иисус Христос. У сщмч. Викторина Петавийского "Ангелом, сильным Иоанн обозначает Господа нашего" (Викторин Петавийский, сщмч. Толкование на Апокалипсис), ибо Исайя именует Сына Божия "вестником великого совета" (Ис.9:6). У Примасия Гадруматского Иоанн видит "Господа Христа" (Примасий Гадруматский. Комментарий на Откровение).
В видении Иоанна Иисус Христос приходит не в уничиженном виде, как это было 2000 лет назад, но со славою великою, согласно пророчествам (Матф.24:30; Лук.21:27; Тит.2:13). Божественную славу Христову обозначают традиционные Библейские образы-символы: облака, радуга, солнце, столпы огненные. Каждый из этих образов-символов у Иоанна намекает на определенный атрибут Божественной природы Иисуса.
Облако указывает на, собственно, славу Христову: из облака на горе Преображения доносится голос Отца (Матф.17:5); облако скрывает Самого Иисуса из вида по Вознесении (Деян.1:9). Солнце свидетельствует о достоинстве Сына (Откр.1:16) и о Его небесном Его жилище (Пс.18:5). Радуга возвещает "последний суд" (сщмч. Викторин Петавийский. Толкование на Апокалипсис), знаменует "обетование искупления праведников" (Примасий Гадруматский. Комментарий на Откровение). Столпы огненные обозначают прочность Церкви (Пс.74:4), "страх и наказание" для грешных, нечестивых (Андрей Кесарийский, свт.).
2. Что означает книжка в руке Ангела? Как верно говорит сщмч. Викторин Петавийский, "книжка раскрытая - это Апокалипсис" (сщмч. Викторин Петавийский). У Примасия Гадруматского - это книга Нового Завета, и в ней раскрываются глубокие тайны Ветхого Завета.
3. Для чего святой Иоанн съедает книжку? Съедает, как нам кажется, чтобы всем существом своим понять смысл Откровения, впитать его. Ведь в древности папирус (материал, из которого делались книги), был съедобным. Пророк Иезекииль, например, кушивал свитки, чтобы во всей полноте усвоить Слово Божие (Иез. 3:1). Точно так же поступил со второй частью "Поэтики Аристотеля" Хорхе из Бургоса (литературный персонаж У. Эко из романа "Имя розы"). Чтобы переварить содержание... Поэтому свт. Андрей Кесарийский полагает, что книжка съедается Иоанном для "разумения показанного в видении". У Примасия Гадруматского небесную книжку вкушают, чтобы "понять истину закона и пророков, явленную во Христе" (Примасий Гадруматский. Комментарий на Откровение).
Очень возможно, что поедание Иоанном книги - это заключение очередного Завета (нерушимого договора) между Богом и человеком. При таком подходе Бог (Христос) клянется именем Бога Отца, что данные в видении образы будущего обязательно сбудутся и что "после шести гласов Ангела немного пройдет времени до исполнения всего предвозвещенного" (свт. Андрей Кесарийский). Знаком неложности этого обетования у Иоанна становится поднятая вверх рука Ангела (но пасаран!) и клятва именем Божиим. Что же касается человека (человечество представляет Иоанн), то он клянется верить пророчеству, в знак чего и совершает символический акт - съедает данную ему книжку.
4. Почему у книжки двойной вкус? Книжка (Апокалипсис) в Откровении представляется сладкой в устах, и горькой во чреве (Откр.10:9-10). Это будет потому, что читатели (слушатели) воспримут книгу неоднозначно. Для запечатленных печатью Бога Живаго книжка будет утешением, а для не запечатленных - отравой. Свт. Кесарий Арелатский пишет:
"Под устами понимаются благие и духовные христиане, под чревом - плотские и жадные до наслаждений. Поэтому когда проповедуется слово Божие, то оно сладко в духовных, плотским же - согласно апостолу, их бог - чрево (Фил 3:19) - кажется горьким и едким" (Кесарий Арелатский, свт. Изложение Откровения).
5. Когда времени не будет? Ответ: когда наступит вечность. Или жизнь будущего века, о которой говорится в 12 члене Символа веры. Это произойдет в самом конце времен: после Второго Пришествия Христова. После Армагеддона, конца лжепророка, антихриста и диавола. Это произойдет, когда небесный град Иерусалим снизойдет с неба, подобно украшенной невесте, от Бога (Откр.21:10). Когда тварное (сотворенное) время (как и тварное пространство) уступит место нетварной Вечности.
Таким образом, под "сильным" Ангелом понимаем Господа Иисуса Христа во всей славе. Под книжкой - Апокалипсис. Под поеданием книжки - усвоение (понимание) Откровения. Горько-сладкий вкус Апокалипсиса связываем с неоднозначным восприятием изложенных пророчеств (ведь налетят на эту статью хейтеры; ох, налетят; ух). Наконец, упразднение времени связываем с переходом к Вечности.
А что думаете о времени вы, дорогие читатели? Каким образом прекратится его ход? Что будет после остановки? Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Четыре всадника Апокалипсиса из будущего - это миф? Читаем Откровение... (Откр.6:1-8)
Конец света переносится? Свт. Андрей Кесарийский о снятии 6 печати (Откр.6:12-17)
Какие беды и напасти возвестят трубы Ангелов во время страшного суда?
Каким будет личное имя антихриста? Расшифровка числа 666
Лжепророк Откровения будет, как полковник Моран?
Что станет знаком начала Армагеддона?
Что нас ожидает во время Армагеддона? Армагеддон: конец царства Антихриста.