Какие возможности открывает аграриям беспилотная сельхозавиация
Метод защиты полей от вредителей с помощью уничтожающих их полезных насекомых — энтомофагов — известен еще с советских времен. Но несколько лет назад с появлением мультироторных систем — дронов — биозащита энтомофагами вернулась на рынок на качественно новом технологическом уровне и стремительно набирает обороты. О том, как она работает и каких результатов позволяет достичь, рассказал Алексей Орещенко, коммерческий директор компании «FLY&SEE AGRO», которая первой в России масштабировала этот метод.
«Зеленые» технологии и спрос на органику: закон и потребители поощряют
«Биологическое земледелие — один из самых устойчивых трендов в агробизнесе в последние годы. «Время «тяжелой химии» и пестицидов уходит, — уверен Алексей Орещенко. — Все больше факторов заставляют задуматься об отказе от агрессивных форм защиты почв: уничтожение биоциноза полей, разрушение плодородного слоя и уплотнение почв, потери урожайности из-за стресса, вызванного применением агрессивной защиты, плюс потери при уборке от работы тяжелой техники. И это только то, что можно посчитать и увидеть — а ведь есть еще долговременные последствия, которые трудно «оцифровать». Совсем скоро пользователи традиционных химических форм защиты растений и почв окажутся зажаты серьезными «тисками». С одной стороны, потребитель становится все более требовательным к экологической чистоте продукции и готов голосовать рублем за продукты без пестицидного следа. С другой — законодатель, пусть пока и косвенно, также поощряет переход на щадящие практики землепользования, ужесточая контроль за применением пестицидов. Конец 2020 года ознаменовался принятием в России целого ряда направленных на это законодательных актов. Очевидно, что следующим шагом станет и прямая поддержка производителей органически чистой продукции».
Переход на «зеленый»: экономически выгодные альтернативы есть
«Еще недавно считалось, что биологические практики землепользования — удел либо энтузиастов, либо крупных предприятий, имеющих возможность инвестировать в это направление, — замечает Алексей Орещенко. — Сегодня ситуация изменилась, и у агрария уже нет нужны выбирать между экономической эффективностью и качеством конечной продукции. Почти 90-95% клиентов нашей компании — это разные по величине предприятия, которые перешли на наши услуги по биозащите полей, потому что за этим стоит не только идеология органического земледелия, но и реальный результат и возможность сэкономить деньги и трудозатраты. Например, наш клиент, крупный агрохолдинг на юге России, за счет обработки энтомофагами в прошлом году увеличил экономическую эффективность на кукурузе более 5000 рублей с гектара. Другой наш заказчик — поставщик кукурузы для детского питания — показал высокое качество продукции при проведенной компанией-заказчиком экспертизе. Таких примеров в нашей практике — сотни, и не случайно 80% хозяйств пролонгируют наше сотрудничество».
Стандарты высоких технологий — на службе в АПК
«IT-технологии, которые все активнее интегрируются в АПК, являются большим подспорьем для агробизнеса, — констатирует Алексей Орещенко. — Ведь это означает, что предлагаемые сельхозпроизводителю решения будут все точнее, технологически совершеннее и эффективнее. В АПК уже пришел один из золотых стандартов IT-индустрии — сервисные коробочные решения, то есть продукты «под ключ». Например, один договор с нашей компанией закрывает для агрария все проблемы с вредителями на сое, кукурузе, подсолнечнике, рапсе, нуте, хлопке, сахарной свекле и в плодовых садах. Мы берем на себя мониторинг посевов, диагностику, решение о целесообразности проведения защитных мероприятий по расселению энтомофагов, разработку схемы внесения согласно актуальной ситуации на земле, определение биологической эффективности и полностью отвечаем за результат. На базе компании действует собственная агрослужба и пилотская служба. Кроме того, понимая, какой дефицит испытывает рынок, мы открыли школу подготовки пилотов с выдачей сертификатов государственного образца и будем готовить агрономов-энтомологов на учебной базе наших партнеров — крупнейших агровузов страны».
Точность — вежливость для полей
«Преимущества мультироторных дронов, на которых мы работаем, — абсолютная точность внесения, легкость в эксплуатации, быстрота реакции на сигнал оператора, — рассказывает Алексей Орещенко. — Именно с их появлением на рынке стало возможным автоматическое внесение на основе запрограммированной карты полета. Мы разработали и запатентовали технологию дозирования энтомофагов, а также модель высокоточных дозаторов — ведь в нашем случае речь идет о микродозировках: на 1 га пропашных культур нужно порядка 3-4 г трихограммы, которые нужно распределить в радиусе не более 10 м. Кроме того, мы закрываем проблему уже на стадии яйцекладки вредителя, не доходя до стадии прямых потерь, тем самым предотвращая и развитие болезней, переносчиками которых являются вредители. У беспилотных летательных аппаратов еще и высочайшая продуктивность — они способны обработать примерно 20 га за 14 минут полета, то есть от 600-900 га за рабочую смену. Все это делает биозащиту энтомофагами одной из самых эффективных инновационных технологий в АПК».
www.Prodrinok.ru