Найти тему

Олимпийская архитектура. Часть 23.

2020 юбилейный для Олимпиады-80 год давно закончился, но статьи на тему олимпийских объектов пока нет. Правда, скорее всего, сегодня завершится обзор московских объектов.

Тренировки олимпийцев проходили также в бассейне Центрального спортивного клуба ВМФ СССР, что находится на берегу бухты Тихой Химкинского водохранилища.

-2

Здание построено в 1976 году, в нем расположена большая универсальная ванна 50х25 метров, детская ванна 10х4,5 метров и тренажерный зал.

-3

С точки зрения архитектуры здание мало чем отличается от подобных проектов того времени, скошенные крыша позволяет сформировать большую высоту потолка в прыжковой зоне и обширное остекление для естественного освещения. При этом опорные колонны внутри зала получаются не такими высокими, что, естественно, снижает её стоимость и сложность строительства.

-4

Хотя еще в советское время отмечали, что этот проект получился не очень удачным, так как раздевалки находятся в заглубленном нижнем этаже и спортсмены мокрые вынуждены проходить по хорошо продуваемой лестнице. Также здание получилось однообъемным, то есть вестибюль и все другие залы ничем не разделены, что существенно повышало расходы на поддержание высокой температуры в помещении. Получалось, что надо отапливаеть не только чаша, но и вообще весь объем здания.

-5

Сегодня бассейн Центрального спортивного клуба ВМФ им. адмирала Флота Советского Союза Горшкова С.Г. по прежнему принимает спортсменов, сделан ремонт, здание находится в хорошем состоянии.

-6

Тренировки проходили и во Дворце водного спорта ДСО "Труд", что на Варшавском шоссе. Здание построено незадолго до начала Олимпиады-80.

-7

В отличие от бассейна ВМФ, здесь были организованы две ванны, одна для плавания 50х21м. и одна для прыжков 25х12,5 м. Здесь также применен прием скошенной крыши, но только над плавательной чашей, над прыжковой крыша обычная, но благодаря большей высоте естественное освещение осуществляется через застекленную выступающую над крышей здания часть.

-8

С одной стороны находится вышка для прыжков с большой высоты, а в другой стороне бассейна трамплины 1-3 метра.

-9

Сегодня здание бассейна отремонтировано и принимает спортсменов и простых любителей спорта.

На этом с московскими объектами всё, хотя, понятно, что различных малых строений для Олимпиады-80 возводилось огромное количество, также как и реконструировалось и приводилось в порядок много других зданий. Возможно, с появлением новой информации я расскажу и о реконструкции ресторанов Москвы.

Помимо всего прочего в городах, принимавших олимпийские соревнования, был установлены различные инсталляции с символикой олимпийского движения.

-10

Вот, к примеру, в Ленинграде на стрелке Васильевского острова.

-11

Или на набережной Невы у площади Декабристов.

-12

Спортивные сооружения также богато декорировались.

-13

Ну и куда же без портрета руководителя страны, заметьте насколько портрет Леонида Ильича больше медведя, символа игр)

-14

А это украшения около СК "Олимпийский" здесь еще показаны виды спорта, по которым проводятся состязания в этом спортивном кластере.