Приветствую всех! Мной уже была написана статья об основных принципах питания для диабетиков, вот она. Сегодня хочу подробнее разобрать тему того, какие углеводы необходимы больному сахарным диабетом, а от каких стоит отказаться.
Углеводы - неотъемлемая часть рациона питания не только для диабетиков, но и для здоровых людей, но они должны быть правильными. Правильными углеводами будут являться сложные - те, что медленно повышают уровень сахара в крови, в отличие от простых. К сложным углеводам относятся:
- крупы (гречка, рис, овсянка и т.д.)
- бобовые (горох, нут, чечевица)
- картофель, кукуруза
- изделия из цельнозерновой муки
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
- цельнозерновые хлопья
- овощи
Простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и повышают сахар крови стоит исключить или свести их употребление к минимуму. К продуктам, содержащим такие углеводы можно отнести:
- сладкие фрукты
- сахар
- конфеты
- изделия из муки высшего или первого сорта
- джем и варенье
- мёд
- фруктовые соки
- другие сладкие напитки из магазина
Вообще, цель употребления человеком углеводов - насыщение организма необходимой для жизнедеятельности энергией, сложные углеводы справляются с этим "на ура", так как медленно усваиваются, тем самым постепенно снабжая организм энергией. Простые же углеводы очень быстро усваиваются, происходит резкий скачок сахара в крови, а энергии организму хватает совсем ненадолго.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Всем здоровья!:)