Positive Technologies была придумана во время простых бытовых бесед на даче. Сегодня она является одной из крупнейших компаний в индустрии кибербезопасности в России. Ее услугами пользуются многие государственные и частные организации, а ее офисы расположены не только в РФ, но и за рубежом.
В 2002 году Юрий Максимов с братом Дмитрием и товарищем Евгением Киреевым отдыхали за городом и обсуждали запуск собственного бизнеса. В тот же год была произведена крупнейшая атака на Пентагон, NASA и Государственный департамент США, которая позже получила название “Титановый дождь”. Она является одной из первых киберразведывательных операций в мире.
В то время Дмитрий работал специалистом по интернет-безопасности и уже разработал собственную программу XSpider, которая позволяет просканировать программу или устройство на предмет уязвимостей. В нулевых никто еще не пользовался купленными ПО, люди в большинстве своем использовали пиратские программы. Дмитрию даже в голову не приходило начать зарабатывать на своем решении, продавая его за деньги. Поэтому он просто опубликовал ее в открытом доступе. Но именно там, на даче, парни решили попытаться запустить компанию по продаже программного обеспечения.
Они взяли в аренду офис, купили мебель, приняли на работу офис-менеджера, менеджера по продажам, программиста, и назвали компанию Positive Technologies.
Юрий Максимов родом из Фрязино. Он рос в семье инженеров, родители работали на военно-промышленных заводах. В школе он увлекся программированием, подолгу занимался в компьютерном классе.
После распада СССР их прежде с хорошим уровнем достатка семья буквально обеднела. Незадолго до денежной реформы 1991 года, после которой россияне остались без своих накоплений, семья Максимовых купила мешок сахара, телевизор и недостроенный гараж. На его достройку материалы пришлось искать неподалеку от дома. Разбирали заброшенные здания, вытаскивали из них кирпичи и использовали для ремонта стен.
Когда Максимову было 17 лет, он поступил на физический факультет МГУ, но к тому времени уже самостоятельно овладел программированием, а в свободное время, как и многие подростки, пропадал на тусовках. Однако его будущая жена очень вовремя перенаправила его энергию в дальнейшее изучение программирования.
Уже в 1996 году Юрий устроился на свою первую работу в компании “Октава”, где написал собственный аналог ERP-системы. На полученные деньги купил свой первый автомобиль. В компании он занимался по сути тем, над чем ему всегда хотелось поработать. У него появлялись идеи и он их реализовывал. Спустя несколько лет Юрий смог купить собственную квартиру. Примерно в тот же период и произошел решающий разговор об открытии бизнеса.
У Positive Technologies нет как таковой даты основания. Все шло поэтапно. Сразу зарегистрировались, арендовали офис, потом начали нанимать сотрудников, а оглянувшись основатели поняли, что процесс уже запущен и компания функционирует. Центральным продуктом была XSpider. В начале двухтысячных партнерам казалось невозможным, что компанию реально поднять на реализации софта, особенно в России.
Рынок ПО только начинал рост, на нем было много небольших компаний, но без серьезных продуктов, а его совокупный объем достигал всего лишь 6,8 млрд рублей.
Вопреки всему коммерциализация проекта удалась: большие проекты, которые пользовались XSpider, согласились перейти на платную версию сервиса, которая помогала не просто проверить отдельное устройство, но и проанализировать работу всей сети в целом. К 2004 году клиентами Positive Technologies были такие организации, как Сбербанк, Минобороны и другие. К тому же, конкуренции как таковой на рынке еще не сформировалось, а потому найти крупных заказчиков было не трудно.
Помимо предоставления софта, компания также помогает организациям проверить их ПО на устойчивость. Так, например, в 2014 году с помощью DDOS-атаки она взломала табло на одной ж\д станции в Риме и изменила распорядок поездов на несколько минут. Компании порой недооценивают важность крепкой защиты. Но на самом деле они резко переоценивают ситуацию, когда взлом происходит. Например, со счета в банке пропадают пару миллионов или база данных клиентов, которая нарабатывалась несколько лет.
Кибербезопасность сегодня популярное направление. Постепенно бизнес переходит в онлайн, где они могут быть уязвимы перед хакерами. Похищенные пользовательские данные слишком дорого обходятся некоторым сервисам. А потому ценные бумаги компаний, разрабатывающих различный софт в индустрии кибербезопасности, будут только дорожать.