Доставка из ресторанов – одна из лучших вещей, которой обзавелось человечество. И хотя разнообразие меню может поразить воображение, мы то знаем, кто прочнее всех закрепил свои позиции в историях заказов. К ним вино и подберем – пусть вопрос «а что на ужин?» решается на раз-два.
Неаполитанская, римская, американская
Начнем с классической маргариты – к ней возьмите легкое красное без буйных кислотности и танинов или даже розе: например, свежесть сицилийского фраппато выгодно подчеркнет соус и сыр. Салями потребует более плотных компаньонов, которым по зубам пикантность, и с этой задачей на ура справится санджовезе. Но стоит на вашей пицце с колбасой появиться овощам, и вот на горизонте уже маячит господин рислинг, способный кого угодно удивить своей гастрономичностью. А вот для сытной кватро (или чинкве) формаджи ищите белые вина с хрустящей кислотностью: мы выбираем шардоне без дуба с оттенком хлебной корочки от Italo Cescon. И особый вид удовольствия: к соблазнительному дуэту груши и горгонзолы возьмите бордоский сотерн – яркие впечатления обеспечены!
Привет, поке!
Блюдо прибыло к нам с Гавайев, поэтому грамотным ходом будет искать тропические акценты и в вине. Совиньон блан в таком случае – всегда выигрышный вариант, но мы советуем обратить внимание и на галисийский альбариньо: его минеральность в тандеме с медовыми персиками освежит блюдо из простых ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой.
Японская мудрость
Шефы не сидят сложа руки и придумывают все более затейливые сочетания для роллов, но классика в лице филадельфии и калифорнии с завидной упорностью держится в топе по количеству заказов. И здесь мы выбираем ронский тандем из гренаш блана, вионье и марсана, чьи цитрусово-луговые ноты и объемный вкус выгодно подчеркнут нежную текстуру морских обитателей и сливочного сыра. А к острым вариациям берите полусухой рислинг или эльзасский пино гри – остаточный сахар сгладит огненное послевкусие.
Грузинское гостеприимство
Любители хинкали выпивают в первую очередь бульон, но ограничиваться только им не стоит: удвоить удовольствие сможет саперави с бархатистыми танинами и сочными сливами в аромате. А из винограда киси в Кахетии рождаются белые с цитрусовой свежестью и яркой минеральностью, которые по принципу контраста станут прекрасной парой к увесистым хачапури. К сациви, пхали и салатам с орехами ищите ароматный чхавери, где гармонично уживаются тропики и пряности. А вот с аджапсандали стоит отойти от регионального принципа и взять сухой андалузский херес с приятными ореховыми нотками в послевкусии.
Все дело в соусе
Главное правило гласит: чем больше соевого или устричного соуса оказалось у вас в тарелке, тем насыщеннее нужно брать вино. Но предугадать такие характеристики удается не всегда, поэтому мы подготовили отдельные рекомендации. Под пад-тай сами тайцы советуют брать французское вино. Мы не спорим и предлагаем вариант из Эльзаса, в составе которого, помимо прочего, фигурируют главные друзья всея Азии рислинг и гевюрцтраминер. В аромате вина притаились апельсиновый сорбет и вербена, а во вкусе – цветы и свежесть трав, поэтому можно не сомневаться, что оно идеально дополнит плотное и пряное блюдо. Если на ужин у вас лапша с морепродуктами или лососем, любое игристое вам в помощь, а к овощным вариантам ищите петнат, например из редкого испанского автохтона сумоль.
Суповой набор
К сытному и маслянистому рамену очевидной парой будет саке, а также вездесущий рислинг – вариант из Мозеля со своей солоноватой минеральностью и хрустящими зелеными яблоками и грушами выступит на ура. А полусухой рислинг с россыпью цитрусовых и свежестью луговых трав станет достойным компаньоном для острого том-яма.
Быстрый фуд
Любой бургер знает: кава и другие хрустящие игристые станут для него идеальной парой. Что до красных, истина «мясо и мальбек» еще никого не подвела, но к классике с сочной говяжьей котлетой мы советуем взять гармоничное и бархатистое трио в лице мальбека, мерло и танны с юго-запада Франции. Чизбургер подружите с примитиво из Апулии – сочные ягоды и терпкая пряность уравновесят микс сыра, мяса и огурцов. Если в деле бекон, на его солоноватую копченость идеально ляжет новозеландский пино нуар, раскрывающийся нотами малины в дыму и лакрицы. А когда душа просит картофеля фри, а бургер предлагает отдать другу, ваш выбор – шампань (да-да) или тропический совблан.