Впервые село Грузины было упомянуто в писцовой книге Новоторжского уезда в 1699 году как «сельцо Кузнечково». В то время село принадлежало старинному роду новоторжских помещиков Шишковых.
Своё такое необычное для нас название «Грузины» село получило лишь в 1746 году по церкви во имя Грузинской Божьей матери, построенной в этом же году.
Приблизительно в середине 18 века (в разных источниках называются разные даты - и 1740-е гг, и конец 1750-х, и даже 1788 год) село перешло к семье Полторацких.
Агафоклея Александровна Полторацкая - мать 22 детей и бабушка пушкинских муз Анны Олениной и Анны Керн. Ее ещё называли «Полторачиха». Родилась она в семье небогатых помещиков Шишковых, которым и принадлежало в то время село Грузины. В 15 лет Агафоклея была выдана замуж за вдовца Полторацкого, старше ее на много лет. В приданое ей досталось село Грузины.
По дошедшим до нас описаниям, характер у Полторацких был строгий и властный. Она держала в ежовых рукавицах не только всех своих домочадцев, но и деловых партнеров. Ей удалось сколотить огромное состояние в 4000 душ, что и было залогом успеха четы Полторацких в свете.
Агафоклея Полторацкая была глубоко верующей, много жертвовала на церкви, возводила новые храмы, в том числе точную копию Чесменской церкви (в Питере) в селе Красном.
Её муж - Марк Федеорович Полторацкий - был директором Придворной певческой капеллы при императрице Елизаветы Петровны, а затем у Екатерины II. Кстати, что интересно, обе императрицы в своё время посетили усадьбу Грузины.
Усадьба Грузины была одной из богатейших усадеб Тверской губернии. В поместье времён Полторацких была:
- своя больница
- мельницы
- плотина
- кузница
- винокуренный завод
- полотняная фабрика
В разное время здесь работало целое созвездие именитых архитекторов того времени. Точно неизвестен архитектор дворца, однако, по одной из версий, им был Франческо Растрелли.
Чуть позже Василий Стасов построил флигели усадьбы и соединил их с домом закрытыми галереями.
А Николай Львов, много сделавший на Тверской земле, спроектировал и реализовал великолепный регулярный парк с водоемами. До наших дней от всего парка сохранился лишь валунный мост через речку Жаленку. Точно такой же валунный мост, только большего размера, спроектированный Львовым, находится в усадьбе Василево, также недалеко от Торжка.
После революции в усадьбе располагалась сельскохозяйственная школа, позднее преобразованная в Грузинский сельхозтехникум, а ещё позже - в Дом инвалидов. Сегодня главный усадебный дом пустует и разрушается.