При укладке плитки обычно обращают внимание насколько она ровно уложена, но есть еще моменты на которые стоит обратить внимание и не допускать.
1. Использовать рельефную плитку в местах крепления сантехники
Примыкание душа, раковины и унитаза проблематично из-за неровности плитки. Возникает необходимость искать более-менее ровное место или использовать дополнительно герметик.
2. Виден край обрезанной плитки.
Край незаводской обрезки плитки выглядит неровным, а поверхность незаконченной. Особенно это заметно на фактурной плитке типа "кабанчик". В этом случае можно по краю сделать рейки, декоративный мох или установить шкаф или зеркало, что закрыть край с торца.
3. Раскладка длинной плитки с разбежкой 50%
Такую плитку можно раскладывать с разбежкой 20%. Эта раскладка подходит для ламината. На коробках с плиткой обычно показаны варианты ее укладки. Такая раскладка определена технологическим моментом изготовления узкой плитки: она получается выгнутой посередине и при большем, чем 20%, смешении перепад высот чувствуется под ногами.
4. Делать раскладку крупногабаритной плитки без учета расположения сантехники.
Лучше смотрится когда плиточные швы идет симметрично по оси сантехники.
Необходимо учитывать толщину плиточного клея при укладке. Может нарушится рисунок. Если сложно определить на сколько уйдет рисунок из-за клея, то можно начать раскладку с середины для сохранения симметрии.
5. Закрытие стыка ванной и кафеля.
Если ванна чугунная, то можно начинать выкладывать плитку прямо с края ванны. Сейчас не все чугунные бортики с круглыми бортиками.
Акриловые ванны расширяются при нагреве, поэтому укладка плитки от края ванны невозможно. Лучше использовать полимерный материал (герметик, пластиковый плинтус или ленту) для закрытия стыка.
6. Делать слив посередине душевой кабины.
Лучше использовать длинные трапы, так как уклон можно сделать в одну сторону. Такой трап имеет дополнительный лоток внизу, что еще уменьшает вероятность затопления. Подбирается по ширине кабины.
При использовании квадратных трапов лучше использовать мозаику, чтобы красиво выложить разуклон.
7. Плитка с ярким крупным рисунком не стыкуется в углах.
Лучше использовать такую плитку на одной акцентной стене или тщательно продумывать подборку рисунка в местах стыка.
А с чем Вы сталкивались при укладке плитки? Каких ошибок удалось избежать? Пишите в комментариях внизу и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные советы.
Другие советы от дизайнера интерьера #советыпродизайн
Дерево, ковры, панно - все это керамогранит Керама Марации
Нашли достойную замену керамограниту для пола и стен
Что общего между кухонным островом, душем и отдельно стоящей ванной