Найти тему
Электроклуб

Ламповый осциллограф - прибор радиолюбителя

Всех приветствую!

Хочу рассказать об особенностях использования достоинствах и недостатках, так как владею двумя такими штуками.

Мой основной на данный момент аппарат С1-20
Мой основной на данный момент аппарат С1-20

Многие задумываются о приобретении лампового осциллографа в качестве первого ввиду их дешивизны и того что в отличии от последующих осциллографов "с-серии" до них ещё не добрались чёртовы аффинажники и прочие выкусыватели км-ок, так как в ламповых осциллах их тупо нет и самих осциллографов много по вполне адекватному прайсу.

Началась вся эта история с того что мне предложили с1-5 в состоянии "да вроде работал" за 1500 рублей. Без кабеля питания, без щупа. Так как никакого осцилла тогда не было, а очень хотелось - забрал.

Пройдёмся для начала по общим минусам и плюсами ламповой техники в целом, а потом, но уже в следующей статье конкретно аппаратов которыми успел попользоваться.

Начнём с минусов:

Существенных минусов ровно три:

1. Лампы

Они прожорливы, и как бы это парадоксально ни было имеют ограниченный ресурс в 1000-5000 часов работы в зависимости от модификации. Плюс хоть и было их произведено при союзе огромное количество, они к данному моменту достаточно редки и дороги, комплект ламп в осциллограф в котором их штучек 50 может выйти в несколько стоимостей самого осциллографа. Поэтому проверяйте работоспособность аппарата, сама трубка на которой предстоит наблюдать сигнал по сути тоже ваккумная лампа, и хоть цена вопроса в данный момент всего 400-700руб за новую она тоже не должна быть "севшей" - зелёный луч должен быть ярким.

2. Конденсаторы МБМ. Не зря они имеют народную расшифровку "Может Бахнуть М.. чудила" все просто - бумага хоть и является диэлектртком, но со временем деградирует и обретает некоторую проводимость, а конденсаторы - утечки. Можно поменять на к73-17, которые хоть и имеют низкую стоимость, но в процессе замены ими тоже может накапать существенная сумма в 500-1000руб. Небольшая особенность - не стоит жадничать и лучше брать их с запасом по рабочему напряжению. Допустим, если мбм стоял на 400 вольт, то к73-17 стоит взять на 630 вольт, если мбм на 200 вольт, то новый на 400 и т.д. это избавит вас от проблем поиска "что это там пробило" а так как конденсаторы порой расположены в очень труднодоступных для замены местах, заодно сэкономит кучу времени и нервов.

Примерный порядок цен на конденсаторы на сайте местного радиомагазина
Примерный порядок цен на конденсаторы на сайте местного радиомагазина

3. Время

Оно не щадит никого, а так как этим аппаратам сейчас стукнуло по 50-60 лет то даже в эмземплярах "с хранения" успевают деградировать мбм-ки, а если он побывал в работе то и ресурс ламп просядет. Да и о таких банальных вещах как потенциометры (переменные резисторы) тоже забывать не стоит. Скорее всего их придётся разобрать, почистить и смазать - это в лучшем случае, а в худшем поменять.

О менее существенных минусах:

Габариты и вес. Штуки эти размерами с полноценный atx системный блок или больше и весят 20-40+кг. Монументально.

Энергопотребление. Кушают они из розетки 200-600вт в зависимости от модели, причём эти ваты они преобразуют в тепло, так что это по сути дополнительный обогреватель который в качестве побочного эффекта позволяет наблюдать форму электрических сигналов.

Плюсы:

Их немного, но они есть.

1. Дешевизна. Для многих это будет являться определяющим фактором, но с поправкой на см. выше в недостатках.

2.Бесценный опыт работы с измерительным оборудованием. Если уж разобрались и научились работать с ламповым осцилом, то с новым цифровым разобраться не составит большого труда.

3.Опыт в ремонте и понимание принципов работы измерительной техники, так как тут в отличии от цифровых все достаточно наглядно, все процессы ещё не "упакованы" внутрь микросхем высокой интеграции.

4.Весьма и весьма скромные параметры.

Очень скромная полоса пропускания, зачастую один канал, никакой автонастройки, умный кварцованный встроенный частотомер не покажет вам частоту сигнала - придётся считать по клетками, а измерение напряжения - по калибратору.

Ламповая эстетика
Ламповая эстетика

Помните - любой электронный измерительный прибор возрастом 30+ лет без должного обслуживания, калибровки и ремонта - просто красивый гроб с ручками.

На этом все, в следующей статье проведём сравнение С1-5 и С1-20