В данной публикации, состоящей из четырёх частей, в хронологической последовательности будет представлен обзор художественных фильмов и сериалов, посвященных войне во Вьетнаме (1964-1975 гг.). Автор хочет сразу же предупредить читателей о том, что далеко не все представленные фильмы являются удачными, зрелищными, интересными и заслуживающими внимания зрителей, требовательных к содержанию и исторической достоверности. Автор ни в коем случае не навязывает своё мнение, суждения и субъективные оценки. Каждый читатель сам вправе решать, какой фильм стоит ему смотреть, и какую итоговую оценку заслуживает та или иная картина.
«Парни из роты "С"» (Производство: США и Гонконг. 1978 год; режиссёр – Сидни Дж. Фьюри).
Одни из первых американских фильмов, рассказывающих о Вьетнамской войне реалистично, без пафоса, ложного патриотизма и ретуши. Картина снята по схеме, которая позже станет классической для многих фильмов, повествующих о современных войнах и локальных вооруженных конфликтах: учебно-тренировочный лагерь (база) – процесс «воспитания» из новобранцев настоящих солдат – реалии войны – переосмысление жизненных ценностей – проблема нравственного выбора главных героев (честно исполнять свой долг или постараться всеми доступными способами выжить на чужой и бессмысленной бойне).
«Апокалипсис сегодня» (Производство: США. 1979 год; режиссёр – Фрэнсис Форд Коппола).
Данный фильм, собравший множество призов самых престижных мировых кинофестивалей и кинематографических премий, по мнению кинокритиков и зрителей, является одним из самых ярких, спорных, впечатляющих, гротесковых и сильных художественных картин, посвященных многогранной теме войны во Вьетнаме.
Если отбросить философскую составляющую фильма, то «Апокалипсис сегодня» впервые предоставил зрителю возможность наглядно увидеть многообразие смертей, происходивших на той войне. Ковровые бомбардировки, применение напалма, особенности партизанской войны в непроходимых джунглях, уничтожение мирного населения, необратимые изменения психики офицеров, бывалых солдат и новобранцев, необоснованная жестокость, безысходность, депрессия, десятки и сотни напрасных жертв с обеих сторон – эти многие другие крайне неприятные аспекты войны Фрэнсис Форд Коппола экранизировал одним из первых. Неудивительно, что тогдашнее американское правительство и высшее военное руководство категорически отказалось от какой-либо помощи и от содействия в съёмках фильма, который напрочь дискредитировал официальную точку зрения на войну во Вьетнаме.
Дилогия «Рэмбо: Первая кровь» (Производство: США. 1982 год; режиссёр – Тед Котчефф) и «Рэмбо: Первая кровь-2» (Производство: США. 1985 год; режиссёр – Джордж Косматос).
Оба фильма, увиденные советскими зрителями в эпоху Перестройки в видеосалонах, стали одними из первых художественных фильмов, поведавших нашим согражданам о том, что Советский Союз оказывал посильную и всестороннюю военную помощь Северному Вьетнаму. Кроме того, советские зрители впервые познакомились с таким понятием как «вьетнамский синдром» (военное посттравматическое стрессовое расстройство ).
Фильмы о Джоне Рэмбо видели практически все поколения отечественных зрителей, поэтому пересказывать сюжеты картин нет смысла. С точки зрения кинокритиков, а также оценки реалистичности, правды характеров, динамичности, интриги и уровня актёрской игры «Рэмбо: Первая кровь», однозначно, более сильный и впечатляющий фильм.
Вторая часть – типичный образец американской киноиндустрии периода «Холодной войны», в которой непобедимый герой-одиночка уничтожает во имя светлых идеалов демократии «очень плохих вьетнамских коммунистов» и ещё «более плохих советских» – озверелых, беспощадных садистов и оголтелых военных преступников.
«Редкая отвага» (Производство: США. 1983 год; режиссёр – Тед Котчефф).
Экранизация одноименной повести Уингса Хаузера. Данный фильм стал родоначальником популярного и поныне жанра – спасению американских военнослужащих или гражданских лиц, оказавшихся в плену во время войны во Вьетнаме или томящихся в лагерях уже после завершения боевых действий.
Сюжет картины вполне тривиален – группа ветеранов при финансовой поддержке одного из богатых и влиятельных отцов, чей сын считается пропавшим без вести, отправляется во Вьетнам, чтобы освободить американских пленных, находящихся в одном из специальных секретных лагерей.
Фильм содержит стандартный набор типичного американского боевика первой половины 1980-х гг., в котором минимум лирики и лишних слов, зато показана тщательная подготовка к выполнению задания, которое сопряжено с различными трудностями и препятствиями. Преодолев их, главные герои предпринимают решительный штурм. Разумеется, бравые американские бойцы, уложив десятки врагов, выполнят свою труднейшую миссию.
Принципиальное отличие «Редкой отваги» от «Рэмбо-2» и других подобных фильмов в том, что в картине нет советских военнослужащих, которые якобы чуть ли не целыми дивизиями и эскадрильями дислоцировались в джунглях Юго-Восточной Азии, да ещё показаны в уничижительно-сатирическом виде. Кроме того, пленных вызволяют не спецназовцы и спецагенты, а ветераны, многие из которых уже далеко не молоды.
В целом, картина для однократного ознакомительного просмотра, а рекомендовать её можно лишь тем, кто любит смесь боевиков и военно-приключенческого жанра с обязательным «хэппи эндом». В ряде стран фильм вышел в прокат под названием «Необычайная отвага».
«Взвод» (Производство: США. 1986 год; режиссёр – Оливер Стоун).
Этот фильм не нуждается в излишних представлениях, рекомендациях, отзывах и рецензиях. Вне всяких сомнений, «Взвод» является одним из самых лучших фильмов не только о войне во Вьетнаме, но и вообще среди всех художественных картин, посвященных военной теме. Столь широкого признания и до сих пор актуальной зрительской популярности удалось добиться благодаря сочетанию многих важнейших факторов.
Фильм снимал не просто талантливый режиссёр, а ветеран Вьетнамской войны, проведший в джунглях и на полях сражений почти полтора года, получивший два ранения и ставший кавалером семи боевых наград (в их числе «Бронзовая звезда», «Пурпурное сердце» и медаль Военно-Воздушных сил США). Безупречный сценарий, отличная игра актёров, превосходный показ боевых и бытовых сцен, а также особенностей службы пехотной дивизии в условиях Вьетнамской войны – вот главные составляющие феноменального и неувядающего успеха «Взвода».
Вполне заслужено фильм собрал целую россыпь высших мировых кинематографических наград и призов, принеся своим создателям в общей сложности 20-кратную прибыль, а также войдя в рейтинговые списки «100 лучших американских фильмов» и «100 лучших фильмов о войне».
Полностью публикацию «Подборка фильмов о войне во Вьетнаме» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!