Вернемся к нашим цветочкам. На улице все равно минус, по местным пабликам гуляет прибаутка:
Новый год стучится в дом –
Ёлки, снег, метели!
Все бы было зашибись,
Если б не в апреле!
Хочется надеяться, что хотя бы к майским праздникам чуточку потеплеет, а не вот это вот все.
Лирическое отступление окончено, мы все-таки о лобелии. То, что наш обычный однолетник Lobelia erinus вообще-то вовсе не однолетник, думаю, ни для кого не сюрприз.
Многие многолетние растения в нашем климате выращиваются как летники, и при желании их вполне реально сохранить зимой в прохладном помещении, чтобы весной, например, расчеренковать и получить молодые растения. А лобелию эринус я как-то даже высаживала снова в сад, и она прекрасно цвела и на второй год. Для отсутствия путаницы, тем не менее, договоримся считать ее однолетником.
Но лично я с удивлением увидела пакетик с семенами лобелии на полочке с многолетниками.
Оказывается, есть и такая. Поскольку я, как водится, за любой кипиш, кроме голодовки, то семена, конечно же, купила. Как выяснилось в процессе, «обычной» лобелии такие растения не замена. Они и выглядят по-другому, и цветут не так, и требуют несколько других условий.
Но для начала разберемся с путаницей в классификации. Когда я начала выяснять, что же это за зверь такой, лобелия многолетняя, то оказалось, что в большинстве статей в кучу смешано все – виды, сорта, русские и латинские названия… Не существует вида лобелии с названием «Ласточкино гнездо», это сорт!
В наших магазинах продается многолетняя лобелия вида syphilitica - да, таки сифилитическая, или синяя. И нет, вот эти синие цветочки – это не лобелия синяя, это лобелия эринус, наш однолетник)))
Многострадальное Ласточкино гнездо – это именно syphilitica. Кстати, морозостойкость для этого вида указана до -28. (Может быть, именно поэтому я весной не смогла найти свою лобелию на том месте, где она росла в прошлом году…)
А некоторые производители даже не заморачиваются с наименованием вида – ну смесь и смесь, кому какое дело, что там, в этой смеси:
И второй вид многолетней лобелии, семена которой у нас продаются – это Lobelia x speciosa, или лобелия прекрасная:
Может быть, бывает и что-то еще, но в наших магазинах я больше ничего не встречала, а в «интернетах» не искала. Пока хватает развлечений с тем, что есть.
Однолетняя лобелия очень благосклонна к поливу, но на части пакетиков с многолетней прямо отдельная пометка – для сырых почв, для берега пруда. Лобелия же прекрасная – это искусственно выведенный гибрид с участием трех видов. И прямого упоминания о том, где именно ее следует посадить, я не встретила. (Зато кое-где про однолетнюю лобелию написано, что она-де любит полутень. По моим наблюдениям – извините, чушь собачья. На моем северо-восточном балконе она цветет плохо, как ни ухищряйся. И в саду под вишней – аналогично. Лучше всего она чувствует себя на солнце, при этом любит обильный и частый полив.)
Моя лобелия «Ласточкино гнездо», выращенная из семян в прошлом году, в противовес однолетней, прекрасно росла в полутени, и цвела в первый год после посадки:
Что касается зимовки, то судить рано – да, я ее не нашла на месте посадки, один какой-то чахлый росточек, и то непонятно, она или нет. Но у нас а) весны еще толком нет и б) зима была очень холодная, а я ее, увы, не укрыла. Пока жду и надеюсь.
А тем временем выращиваю то, что купила в этом году. Хочу сразу сказать, что растет многолетняя лобелия медленнее, чем однолетняя. То есть в идеале высевать ее нужно не позже февраля – мы же хотим увидеть цветение в первый год?
Семена всех трех разновидностей взошли, растения неплохо себя чувствуют.
А вот посеянные «на всякий пожарный» прошлогодние семена лобелии «Ласточкино гнездо» - увы, взошли плохо и чахнут:
Но я их посеяла не в таблетки, о чем очень пожалела. Больше я такой ошибки не допущу.
Вопрос с зимостойкостью для меня пока открыт. Безусловно, всю свою многолетнюю лобелию этой осенью я буду укрывать. Тем более, что на некоторых пакетиках прямо указано – «зимует с укрытием».
В любом случае, личный опыт - лучшая проверка, а выращивать что-то новое и потенциально красивое всегда интересно!
Первая часть - однолетняя лобелия