Сегодня мы прибыли в мой новый арабский дом – Катар. И, пожалуй, для начала тебе хорошо бы услышать пару фактов об этой не такой популярной стране. Находится она на Аравийском полуострове и имеет сухопутную границу только с Саудовской Аравией. К остальным соседям нужно плыть через Персидский залив. Столицей и самым крупным городом является Доха. Здесь господствует абсолютная монархия, и государственная религия - ислам(суннитского толка). Территория очень маленькая – 158 место в мире. Да и населения в стране всего чуть больше 2,5 миллионов, из которых женщин всего лишь около 700тыс. То есть, девушки тут без внимания не остаются – 100%. Все эти особенности я еще буду подробнее разбирать – и сама глубже копну, и тебе интересненького подкину.
Первый аспект, который хотелось бы разобрать – это климат. Тут сильно рассуждать не нужно, просто факты и восприятие погоды вашим организмом. Итак, начнем с жаришки – май-сентябрь это время огненное +40-46°С, бывает и до +50°С доходит; а с влажностью под 90%, я вам скажу, это испытание не для слабонервных. Если ты шагаешь в продуктовый магазин в 3х минутах от тебя, то уже зайдешь домой мокрым и очень «разогретым». Необходимо запастись солнечными очками, головным убором(я кстати этим сильно пренебрегаю), солнцезащитным кремом с SPF повыше, а также водичкой и мороженкой. Кто-то использует зонты – особо нежелающие подзагореть или переживающих за кожу.
И тут сразу - что меня дико подбешивает в этой природной сауне, так это то, что в помещениях будь то торговый центр, ресторан или офис – кондёры работают на всю мощь, и я снова дома, в зимушке. Такой перепад мне очень не по душе и поэтому надо таскать с собой что-то тепленькое. Но и в коротких шортиках, как ты понимаешь, тут тоже не пощеголяешь…уважать местные устои важно. Ты, конечно, можешь пройтись по городу и в мини-юбке, однако соберешь на себе все неприличные и скорее осуждающие взгляды, ах да и свистуны-работяги со стройки тоже не оставят такой экспонат без внимания. Кстати, в государственное учреждение или молл в таком виде и вовсе охрана не пустит. Меня это особо не трогает, так как, я согласна, что в чужой храм со своим уставом не лезут…да и в шортах я могу на пляжике походить.
В жаркий сезон, ты конечно можешь пойти погулять, однако будешь мокрый как слон(он у меня под любые сравнения заходит). Машина и любые активности в помещениях – это ваши друзья. Отсюда так много людей ходят шопиться, ну тут и наличие денег не помешает)
Если ты живёшь там, где зима бывает настоящей – то плюсом можно назвать, отсутствие нужды покупать зимние вещи, натягивать штаны на эти несчастные колготки и бесконечно подбирать себе нормальную шапку. С октября по март погода дарит свою прохладу и, наконец, возможность погулять по паркам, набережной, пешком пройтись до работы или друга. Днём температура держится около +20-25 градусов, а вот вечером и ночью может опуститься до +14. Слово отопление – тут вообще неуместное, из-за чего внутри домов прохладно и тёплая пижамка всё-таки пригодится. В моём случае, и одеялко, и чаёк, и осенняя куртка на улицу. Хотя местные, кажется, вообще кайфуют от этой прохлады, продолжая ходить в своих сланцах (разъезжая на лэнд крузерах и лексусах это дается проще, я думаю). А я, действительно, мёрзну в Катаре в этот период, чем раздражаю своих друзей живущих в местах попрохладнее при -25°С, где и я провела 24 года.
Ах да, самым жирным бонусом тут является возможность пойти на пляж на протяжении всего года. Жарко – плавай, загорай, занимайся водными видами спорта. Прохладно – прогуливайся у воды, делай барбекю или просто попивай любимый кофеёчек, фрэш или чай(скорее всего карак) у берега залива.
Я определённо поняла, что тепло – моё, холод – нет. Четыре сезона – это роскошь и крутое разнообразие. Высокая влажность – трудная вещь. Я радуюсь пальмам одинаково вот уже на протяжении двух лет - всё-таки степной человек! Крема – реально нужная тема)
P.S. Олды поймут)
Главней всего погода в доме
А всё другое — суета
Есть я и ты, а всё, что кроме
Легко уладить с помощью зонта.