Думаю, что практически все люди, крестившие своих младенцев сталкиваются с этой проблемой. Как? Как это делается? Куда подойти, что сказать, как держать, кому идти, что делать, если маленький человек откровенно спит или просто своим криком имитирует камеру пыток?
Уточню сразу, что под младенцами я тут понимаю именно самых маленьких, тех, кому от несколько месяцев до полугода - года. О более старших, наверное, следует говорить отдельно.
Младенцы - это категория прихожан, которым вообще все равно, где они и кто они. И это нормально.
Другое дело, что у этих маленьких человечков есть старшие надзиратели - любящие родители, ответственные крестные, заботливые бабушки, умиляющиеся тети и дяди. Вот в них-то и сокрыта основная проблема. Большинство этих людей, по моим наблюдениям, просто не знают, что делать с младенцами в храме и начинают проявлять чудеса ума и сообразительности.
В общем, чтобы первые шаги в храме для вас с ребенком не были и последними, чтобы вы чувствовали себя увереннее, я и решил написать эту статью. Итак, давайте перейдем ближе к делу.
1. В первую очередь нужно понимать, что у младенца есть свои потребности: у него свой режим кормления, свои особенности и зачатки характера. Не надо пытаться брать и "ломать" мелкого "об колено", он этого не оценит. Императив от папы или мамы по типу "я так сказал (а)" - пока не работает. Поэтому просто постарайтесь "договориться" с малышом: вовремя покормить, проверить сухость памперса, максимально соблюдать привычный для него режим бодрствования. В общем, постараться минимизировать фактор стресса.
2. Если у малыша замечательный спокойный характер - я вам искренне завидую. Но если он беспокоен или просто капризный - совершенно не обязательно на первых порах тащить его к самому началу службы, пусть привыкание к храму будет постепенным. Поэтому лучше заранее узнать у местных мам или священника, во сколько примерно будет причастие и приезжать в храм незадолго до этого времени. Рассчитывайте это время так, чтобы можно было спокойно найти место для того, чтобы подготовить малыша. Если надо - раздеть, провести дополнительную проверку на наличие какашек и т.д.
3. Вообще о том, как и когда начинается Причастие лучше узнать на собственном опыте. Не поленитесь и посвятите одно-два утра для посещения Литургии. Посмотрите, как и в какой момент все происходит, так вы будете иметь уже хоть какое-то представление о том, что вас ждет.
4. Многие думают, что малышей совсем нельзя кормить перед Причастием. Но это не так. Как я уже говорил, у них свой режим, которому, как бы, фиолетово до ваших и наших желаний. Вопрос о посте перед Причастием нужно решать гораздо позже и постепенно. Поэтому спокойно кормите ребенка, когда это нужно, однако помните, что лучше его не перекармливать, чтобы свести к минимуму вероятность срыгиваний после принятия Святых Таин.
5. Если вы непременно хотите, чтобы ко Причастию младенца нес или несла крестная, убедитесь, что он или она умеют обращаться с ребенком: как минимум знают как его держать. Более того, если малыш хочет быть только на руках мамы - лучше пока так и сделать. Так спокойнее и вам и крестному и всем окружающим.
6. Когда вы понимаете, что в храме началось движение и подготовка к причащению мирян, постарайтесь занять места впереди, чтобы вы могли подойти к чаше одними из первых. Это обычная практика. Никто, кроме самых "ударЁнных" прихожан вам препятствовать не станет, более того, скорее всего помогут безопасно протиснуться, если людей много. А на "ударЁнных" внмания не обращайте - будьте спокойны и вежливы. В общем, не стесняйтесь и просто просите пройти вперед.
7. Подходя к чаше кладите младенца на правую руку. Это важно! Так гораздо проще и безопаснее священнику причастить его. Соску нужно вынуть заранее.
8. Не пугайтесь, если младенец перед самым причастием начал плакать - тут тоже никого не удивишь. Просто старайтесь его по возможности успокоить без оханий и аханий. Вообще, это не помешает его причащению. Более того, открою секрет - так даже удобнее, так как рот при крике открыт, и туда легче вложить лжицу.
9. Также не нужно особо стараться разбудить младенца если он спит. Тормошить и будить его тут может стать не самой верной линией поведения.
10. Подойдя к Чаше - четко и ясно назовите имя младенца и ... просто доверьтесь профессионалам. Не делайте резких движений и не думайте, что вы лучше знаете, как и что делать - особая помощь ни диаконам, ни священнику, ни алтарникам не нужна. Просто держите ребенка так, чтобы он не мог случайно махнуть ручкой или ножкой - на этом ваша компетенция заканчивается.
11. После причастия лучше некоторое время (минут 10) не давать соску, а также лучше сразу не кормить (из-за срыгиваний). Если есть возможность - можно дать запить - как это сделать и где - вам покажут сердобольные прихожанки, а если нет - не бойтесь спросить. Когда вы соблюли все предписания выше, то малыш, скорее всего, стойко перенесет эти тяготы и лишения новой для него, христианской жизни.
И помните - чем чаще вы сможете быть с младенцем в храме - тем проще будет и вам и ему. Привычка - дело наживное.
Самое главное - будьте спокойны, внимательны и вежливы и все у вас и малыша получится. Причастие - это не высадка десанта на вражеской территории, а центральная и радостная часть жизни каждого христианина!
Если я что-то забыл - дополните в комментариях!