При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Баклажан - овощ в смысле кулинарном и ягода в ботаническом. Любят его не все, но от этого его популярность меньше не становится. У меня в копилке есть несколько простых рецептов, включая тот, где к баклажану я добавляю пасту мисо.
Итак:
1. Нарезаем 1 крупный баклажан большими кусками, кожуру оставляем. Укладываем в миску, солим (примерно 1 ч.л.), перемешиваем и даём отдыхнуть 30 мин. при комнатной температуре. (Это позволит удалить возможную горечь.)
2. Пока баклажан сидит в сторонке готовим соус. Для этого смешиваем в миске 2 ст.л. светлой мисо пасты (можно купить в спец. магазинах), 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. столового уксуса (9%), 120 мл. говяжьего или овощного бульона (можно заменить водой), 2 ч.л. сахара, 3 натертых зубчика чеснока, и 1 ст.л. мелко порезанного свежего имбиря.
3. Вынимаем баклажан и укладываем его на бумажное полотенце, промакиваем, максимально удаляя лишнюю влагу.
4. Разогреваем в сковороде с высокими бортами 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне обжариваем половину кусков баклажана (2-3 мин.). Сдвигаем поджаренные куски на край сковороды и обжариваем вторую половину (тоже 2-3 мин.).
5. Смешиваем все куски, заливаем соусом, доводим до кипения, тут же убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 10 мин.
6. В чашке смешиваем 1/2 ч.л. крахмала (кукурузного) и 1 ст.л. тёплой воды. Открываем крышку, вливаем крахмальную смесь, мешаем, и тушим ещё 1-2 мин.
7. Сервируем с зелёным луком, перцем чили, также можно добавить масло чили (приготовил ранее).