Найти тему

Сыр с растительными жирами. Как распознать?

Вчера один сыродел завел разговор о том, как распознать сыр с растительными жирами.

Сразу был разрушен миф о том, что, если сыр с растительными жирами постоит в тепле, из него выделятся капельки жира. На самом деле совершенно также ведет себя и натуральный сыр. Есть старинная поговорка: "Когда сыр плачет, сыродел смеется."

А вот вопрос о том, что сыр с растительными жирами можно распознать по свечению в ультрафиолетовом свете остался подвешенным.

Все дома перерыл, но нашел таки старенький портативный детектор валют. При современном уровне печатанья фальшивых денег он бесполезен, но иногда пригождается в других целях.

Вчера посмотрел на различные жиры. Сыр без растительных жиров в составе светится жёлтым. Так же светится масло и даже молоко. Куриный жир светится ярко-желтым. Соевое масло светится бледно-желтым, почти белым (запомним).

Сегодня заходил в магазин за хлебом, заодно купил дешёвый плавленый сырок с пальмовым и подсолнечным маслами в составе. И вот посмотрите разницу.

-2

Сыр без растительных жиров светится отчётливо жёлтым цветом. Сыр с растительными жирами светится бледно-желтым, почти белым цветом. Фотоаппарат не очень хорошо передал цвета в ультрафиолетовом свете, на самом деле сыр с растительными жирами желтее, чем на фото, но разницу видно. Правда видно её в сравнении с натуральным сыром. Так невооружённым глазом можно обмануться, так как сыр с растительными жирами все таки немного желтит - на первом месте в составе все таки сыр и молочный жир присутствует.