Найти тему
Кошки и все о них

Почему у кошки непреодолимое желание тереться о предметы и даже о вас

Если понаблюдать за тем, как кошка ведет себя в квартире, то можно обратить внимание, что она периодически трется о разные предметы, находящиеся в зоне ее обитания. А если возьмете ее на руки, то может начать тереться о вас.

Когда у сарая стояли эти бревна, Вишка любила забираться наверх и тереться, оставляя метку. Фото мое.
Когда у сарая стояли эти бревна, Вишка любила забираться наверх и тереться, оставляя метку. Фото мое.

Такое поведение заложено генетически, ведь домашняя кошка совсем не далеко ушла от своих диких предшественников. ДНК современной кошки на 95% совпадает с ДНК предполагаемого предка. Это говорит о том, что практически весь период эволюции кошка просто жила рядом с человеком, не подвергаясь искусственному отбору.

Первые попытки вывести породы кошек начались всего несколько сотен лет назад. А вот ДНК современной собаки только на 70% совпадает с ДНК предка. Одомашнивать собак у людей получалось лучше.

Но вернемся к нашим кошкам. Когда питомец обо что-то трется, то он оставляет свой запах, потому что в районе скул есть железы, выделяющие ароматическое вещество. Мы его не чувствуем, а животные да.

Кстати, подобные железы есть и в районе подушечек передних лап, так что кошка не просто царапает поверхность, чтобы снять с когтей отмершие ороговелые чешуйки, но одновременно метит территорию.

Почему так происходит

Так сложилось биологически, что запах является основным способом общения кошек друг с другом и используется для передачи информации. У меня было две кошки, и одну пришлось везти к ветеринару. Когда мы оттуда вернулись, то кошка, которая оставалась дома, сначала вела себя по отношению ко второй как к чужаку.

Рыжик пришлый кот. Когда приходил к нам во двор, обязательно терся об эту скамейку. Ее даже приходилось перекрашивать. Фото мое.
Рыжик пришлый кот. Когда приходил к нам во двор, обязательно терся об эту скамейку. Ее даже приходилось перекрашивать. Фото мое.

И лишь когда они обнюхались, то стали вести себя обыкновенно. Полагаю, что причина в запахе. Мы привезли из клиники запах, не знакомый кошке, которая оставалась дома, и она недоуменно смотрела, а кто это там приехал?

Если у вас несколько кошек, то каждая будет тереться о предметы, стараясь перебить метки других. Процесс идет особенно активно, если в доме появляется новичок. Но постепенно кошки привыкают друг к другу, и некий сформировавшийся коллективный запах их начинает устраивать.

Это не относится к самцам в брачный период. Если у вас два кота, то они могут ходить по кругу, перебивая метки друг у друга, пока не устанут, либо пока не кончится то, чем метка ставится. Но это уже брачная конкуренция, у нее особые правила. Если такое поведение вас не устраивает, животное нужно стерилизовать.

Вишка заявила свои права на огуречный парник. Фото мое.
Вишка заявила свои права на огуречный парник. Фото мое.

Если в доме родился котенок, то метить территорию он начнет ближе к 6 месяцам. Именно до этого времени мать будет относиться к нему, как к ребенку. Потом характер отношений изменится и постепенно перейдет к общению взрослых животных, которые живут рядом.

Нам нужно относиться к желанию кошки тереться как к естественному и не пытаться как-то этому препятствовать. Такое поведение заложено у животного генетически, его остается только принять.

Надеюсь, статья вам понравилась. Подписывайтесь и ставьте лайки. До скорой встречи.