Свой 23-й день рождения мой сын решил отпраздновать дома. Пригласил однокурсников из колледжа. Он уже два года учился в столице, друзей видел нечасто.
Все ребята пришли с девушками. Хорошая такая компания собралась, человек 12. Первый тост за именинника заказали маме.
Встаю и говорю:
– У вас такой замечательный возраст – перед вами открыты все пути, не теряйте времени, берите все, что дает жизнь. Но помните все-таки, что годы пролетают очень быстро и вы даже не заметите, как вам будет 30. Потратьте эти десять лет на главное. Когда мне было 23, я родила своего первого сына, чему очень рада. Так что, если вы хотите в 46 иметь детей-студентов, их пора уже сделать.
Слышали бы вы, какой недовольный гул пробежал за столом. Никто из них не то что «делать», никто даже думать о детях не собирался.
Все правильно, теперь никто ничего никому не должен. Замуж выходить необязательно, рожать – тем более. Молодые хотят сначала образование, карьеру, квартиру и потом, может быть, детей.
Особенно люблю фразу «когда мы будем к этому готовы морально и материально». Слышу такое и думаю: интересно, как они себе эту готовность представляют? Живешь себе, живешь, работаешь, развлекаешься, путешествуешь, совершенствуешься. Не знаю, что там еще нынче входит в обязательный список современного человека. И вдруг в один прекрасный день: «Может, ребенка завести?». Ага, сейчас.
Во-первых, такой день может и не наступить. Во-вторых, захотеть – не значит иметь. Далеко не всем удается. Далеко не у всех после 35 хватает на это здоровья, далеко не у всех есть деньги на ЭКО.
И уж поверьте, мало кому нравится в 45 лет нянчить дошкольников. Об этом пишут и говорят все больше и все громче. Позднее материнство дается тяжелее и физически, и морально.
Вы обратили внимание, как сейчас молодых пугают деторождением? Какой вой стоит вокруг того, как тяжело быть родителем? Сколько нужно для этого сил, знаний, терпения! Вдруг все осознали, что лозунг «ребенок – это счастье» нужно заменить на «ребенок – это труд».
При этом за своими матерями подвига никто не видит. Напротив, им вменяют в вину все ошибки и промахи. Любые беды маленьких и больших детей лежат на материнских плечах. Все вокруг только и говорят о детских травмах, которые мешают жить.
Боюсь, лет через 20 в центре внимания будут травмы людей, которые так и никого не родили. Сначала не хотели, а потом не смогли. Или травмы матерей, которым в 50 лет тяжело понять интересы третьеклассника. Или травмы родителей, которые разрываются между детьми-дошкольниками и престарелыми родственниками.
Помните анекдот? Сидит женщина дома, на горшке ерзает малой, муж на диванчике с газеткой валяется, второй ребенок где-то курит в подворотне. А ее подруга на собственной вилле пьет апельсиновый сок. Одна, в гордом одиночестве читает Шекспира в подлиннике. Первая звонит второй и говорит:
– Господи, как подумаю, что ты там одна, сердце кровью обливается.
Лет десять назад с этого анекдота в одной школе началась дискуссия о семейных ценностях. Тогда старшеклассники не поддались на провокацию. Сказали, что одинокой хуже – ее же никто не любит. Почти не сомневаюсь, что нынешние выберут апельсиновый сок.
А вы что думаете?
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал