Найти тему

🔥 Портреты настоящих индейцев. Часть 2. Как выглядели благородные дикари на самом деле?

Чарльз Берд Кинг, молодой Омахо, боевой Орел, маленький Миссури и Пауни, 1821 год
Чарльз Берд Кинг, молодой Омахо, боевой Орел, маленький Миссури и Пауни, 1821 год

Продолжаю тему нашей любви к североамериканским индейцам.

Начало:

Портреты настоящих индейцев. Часть 1. Почему мы их идеализируем?

Комментарии к этому посту, собственно, только подтвердили мои тезисы, в ней выложенные - народ у нас индейцев любит. И похожи они на нас, оказывается - лица прямо славянские... и вообще молодцы. А меня надо скорее закопать за нелестные НАМЁКИ...

Подождите, дорогие читатели. Я еще не полностью высказалась) Впереди у нас незабываемый экскурс к свободным (тогда еще ) индейцам, любезным вашему сердцу)

У нас как то принято считать, что мы этих людей любим, а вот проклятые американские поселенцы только уничтожить их старались, и ничего хорошего в них не видели, влекомые жаждой наживы.

Скажем, далеко не все белые поселенцы в конце 18 - 19 веках вообще сталкивались с индейцами. В Америке того времени существовала уже вполне крепенькая цивилизация европейского образца, представители которой были максимально далеки от местного населения.

Кроме того, те, кто с ними даже и сталкивался, вовсе не обязательно только наживу имели ввиду. Американцы тоже были живыми людьми, подверженными и романтическим, и благородным настроениям, и часто точно так же как и мы с вами совершенно бескорыстно интересовались соседями по стране.

Более того! Среди них уже в начале 19 века находились люди озабоченные тем, что индейские племена, под натиском белой цивилизации могут исчезнуть. Что они могут утерять свой образ жизни, свою культуру. И эти люди пытались сделать все возможное, чтобы сохранить то, что еще можно было сохранить - для потомков, как историю своей страны.

Таким человеком, например, был простой чиновник, Томас Лорейн Маккенни (1785 – 1859), который занимался делами индейцев по долгу службы в 1824 - 1830 годах.

Томас Лорейн Маккенни
Томас Лорейн Маккенни

Маккейни считал, что индейцы имели собственную цивилизацию, и был убежден в том, что они как по своему интеллекту, так и по своим моральным качествам такие же как и белые. За эти настроения он со своей должности суперинтенданта по делам индейцев, был с треском уволен. Это никак не переубедило Маккейни. Он создал эпический труд - История индейских племен Северной Америки. Это три увесистых тома, в которых были собраны биографии индейских вождей и их портреты. Портреты были представлены в виде литографий, сделанных с портретов, написанных маслом. Впоследствии, написанные маслом портреты в результате несчастного случая сгорели, а литографии в книге остались - и мы теперь все равно знаем старых индейских вождей и детали их жизни.

Портреты Маккейни заказывал известному американскому портретисту, о котором речь впереди. Он же заказывал и литографии с них известному американскому граверу - для своего издания. В книге был размещен портрет вождя, и истории его жизни, этот портрет сопровождающие.

Тексты Маккейни заказал известному американскому литератору Джеймсу Холлу ( 1793 - 1868 гг), который так же был судьей.

Джеймс Холл.
Джеймс Холл.

Было издано 2 тома, потом начались финансовые трудности, и Маккейни, чья роль в проекте была идеологическая и организаторская, от этого проекта отошел, а потом вообще умер. А вот Холл не сдался, и довел дело до конца. Вообще, в процессе работы, Маккейни часто сообщал Холлу только имена индейских вождей, и Холл сам их разыскивал, выслеживал, и уточнял детали их жизни. На это у него ушло почти 10 лет жизни.

Эти люди были уверены в том, что индейцев ждет исчезновение, и пытались сохранить память о них для потомков. Со страниц книги встают образы истинной жизни, характеров и обычаев индейцев.

Была ли книга издана на русском языке - я не знаю. Но, чтобы вы имели о ней представление - с помощью гугла я перевела для вас маленький отрывок.

Это - история из жизни Ма Хас Каха - вождя индейцев айова.

Ма Хас Ках
Ма Хас Ках

Как позже он рассказал полковнику Маккенни, он никогда не забудет своего визита в Вашингтон. Не из-за разговора с Великим Отцом, не из-за благоговения перед городом белых людей и не из-за ярких воспоминаний о литейном цехе, где делали пушки, а только из-за неприятностей с женами. У него их было несколько, больше, чем у любого человека - даже больше чем у воина Айовы и вождя великой индейской нации.

Все началось в сотне миль от деревни айова. Махаска решил не брать с собой всех своих жен, а отправиться один в Сент-Луис, для встречи с генералом Уильямом Кларком и остальными членами индейской делегации. С тех пор как Летающая Голубка, стала его последней, самой молодой и самой красивой женой, дела в его семье оживились. Другие женщины не любили Голубку, и между ними было столько стычек, что Махаске пришлось бить дубинкой всех, включая молодую любимицу.

Он убил и освежевал оленя у реки Де-Мойн и разбил лагерь. Как он позже рассказал полковнику Маккенни, он склонился над костром, когда кто-то ударил его веткой по затылку. Он развернулся, вытаскивая нож, ожидая, что столкнется с Сиу, но это был всего лишь возмущенная Летающая Голубка, которая ругала его за то, что он оставил ее. Махаска, который знал, что произойдет, если он возьмет только одну жену и оставит остальных, заставил Голубку приготовить ему еду, затем посадил ее позади себя на лошадь, и они вернулись в деревню. На следующий день вождь снова отправился в Вашингтон, на этот раз со всеми своими женами.

Страхи Махаски стали реальностью; женщины дрались кулаками, дубинками и ножами пока ехали на лодках, дилижансах и верхом. Наконец они прибыли в Вашингтон осенью 1824 года; как устало сказал Махаска, к тому времени его тошнило от всех женщин.

Он много времени проводил в баре отеля Теннисона на Пенсильвания-авеню. Однажды вечером он допил кувшин вина и поднялся к себе в комнату. Через некоторое время его сопровождающий услышал крики и грохот ломающейся мебели. Он бросился наверх и взломал дверь.

Вот, какая картина обнаружилась: Махаска, не проявляя никакого фаворитизма, бил своих ссорящихся жен ножкой стула. Когда сопровождающий выломал дверь и вошел в комнату, Махаска не захотел опозориться как человек, не способный контролировать свою семью, поэтому он рывком распахнул окно и вышел в него.

Одно он забыл, всю жизнь прожив в вигваме - в отеле он находился на втором этаже. В итоге он упал во двор и сломал руку. Но, поскольку, за свою жизнь он привык к переломам и ранам, то на следующий день уже был снова в строю.

Вождь с удовлетворением посетил президента Монро и вернулся домой, вдохновленный увиденным. Он построил большой бревенчатый дом и возделал свою землю. Летающая Голубка стала настоящей любовью его жизни, но и другие жены тоже остались. Голубка подарила ему сына, который потом будет известен как Махаска младший. Но однажды их мирная, безмятежная жизнь была разрушена, когда Летающая Голубка погибла, упав со своего пони. Ошеломленный вождь пронес ее стройное тело через многие мили прерии к своей деревне, привязав к своей спине маленького сына.

После погребальных церемоний Махаска погрузился в глубокую депрессию. Он подолгу постился и неделями пропадал на одинокой охоте. Время, и, возможно, другие жены, притупили его печаль, и он вернулся к управлению своей страной.

В 1834 году Махаска был убит.

Портрет Махаски был написан вскоре после того, как вождь сломал руку. Как заметил Маккенни ...сжатие его бровей ... было вызвано болью, которую он испытывал, пока художник делал наброски его портрета....

Основным художником, который писал портреты вождей по заказу Маккейни был Чарльз Берд Кинг (1785 – 1862 гг.) (Чарльз - Птичий Король!) Вот его отвратительного качества автопортрет, который я нашла. Здесь художнику примерно 70 лет.

Чарльз Берд Кинг
Чарльз Берд Кинг

С индейцами художник был знаком с детства - они убили его отца и сняли с него скальп, когда Чарльзу было 4 года. Мальчик вырос, проявил талант художника, выучился этой профессии - и стал отличным, и очень востребованным портретистом, чему немало способствовал его приятный характер и умение заводить знакомства.

Но главным трудом его жизни стали портреты индейских вождей, написанные после его знакомства с Маккейни. Он не гонялся за вождями по прериям - он рисовал тех, кто приезжал в Вашингтон, решить какие - то дела с американским правительством. Все они проходили через департамент Маккейни, и тот предлагал им попозировать художнику - вожди с удовольствием соглашались. Все просто!)

Эти работы, впрочем, вызвали некоторую критику современников художника, которые считали, что он приукрашивает своих героев в русле имевших уже тогда распространение представлений о благородном дикаре.

Так или иначе - но мы сегодня видим лица еще свободных индейских вождей благодаря его гигантскому труду.

Вот некоторые из этих портретов.

Еще одним художником, привлеченным Маккейни к своей гигантской работа был тоже известный портретист Генри Инман (1801 – 1846)

Генри Инман.Дагерротип.
Генри Инман.Дагерротип.

Я мало нашла о нем информации, но разыскала ряд написанных им портретов вождей. Часть портретов он копировал с работ Чарльза Берд Кинга. Оригиналы сгорели - а копии остались.

Джеймс Отто Льюис (1799 – 1858), портрет которого не сохранился, был художником, который сопровождал Маккейни в его поездках к индейцам (не всегда так было, что нужные люди сами являлись к Маккейни в Вашингтон). В полевых условиях художник создавал портреты индейцев в их естественной среде обитания. Работ его много, представляю лишь некоторые - для проникновения в тему)

Помимо этих художников, существовало большое количество других, не привлеченных к изданию трехтомника, которые тоже изображали индейцев с натуры, так сказать.

Более того - эта традиция - писать портреты индейцев в национальных нарядах не прерываясь дожила до наших дней - но я не собираюсь здесь разворачивать необъятную галерею работ всех художников, которые писали когда - либо лица индейцев.

Напоминаю, что в этом посте нас с вами интересуют изображения индейцев сделанные с натуры американскими художниками в те времена, когда краснокожие еще не были полностью побеждены и согнаны в резервации, когда они еще жили по обычаям своих предков и давали вполне ощутимый отпор попыткам их ущемить.

Одним из очень интересных художников является в этом плане Джордж Кэтлин (1796 – 1872), который вообще специализировался на индейских портретах. он не был кабинетным фантазером - он предпринял пять путешествий по индейским землям, в ходе которых писал самых, что ни на есть настоящих индейцев в их еще нетронутой пришельцами среде обитания.

Джордж Кэтлин в 1849 году
Джордж Кэтлин в 1849 году

Начинал он как юрист. потом потянулся к рисованию, потом к путешествиям, потом к писательской деятельности.

За время путешествий он нарисовал более 600 портретов индейцев, и создал огромное количество набросков.

С этой коллекцией своих картин, а так же разных предметов индейского быта, собранных во время путешествий, он позже начал путешествовать и читать лекции, основанные на своих воспоминаниях и наблюдениях. Сперва он таким образом ездил по крупным городам Америки, а в 1839 году отправился в турне по европейским столицам. Свою коллекцию картин он многократно пытался продать правительству США, чтобы увековечить работу всей своей жизни. но в итоге продал ее крупному промышленнику, а потом 20 лет восстанавливал по наброскам. Он восстановил около 400 картин - но эта вторая коллекция отличается от первой, оригинальной, и известна под названием коллекция карикатур.

До конца жизни этот человек путешествовал, рисовал и писал книги.

Так же он стал известен пропагандой любопытной концепции - Закрой рот и спаси свою жизнь. Общаясь с индейцами, он узнал, что они никогда не дышат ртом - но только носом. У них считалось, что дыхание ртом делает человека слабым и вызывает болезни. А дыхание носом - укрепляет тело, и разгоняет все болезни. Взяв это знание на вооружение, Кэтлин начал читать лекции еще и на тему носового дыхания. Если вам интересно - можете попробовать. Хотя лично я, например, никогда не замечала за собой обыкновения дышать не носом а ртом...

Портреты индейцев Кэтлина (некоторые, естественно)

Собственно, это все, что я хотела сказать по тематике индейских портретов того периода, когда эти люди еще были вполне свободны и жили той же жизнью, что и их предки за сотни лет до того. Временам этим приходил конец, но тогда это не все понимали. Так что эти индейцы не несут на своих лицах печати внутренней скорби или алкоголизма (хотя последний уже давно активно внедрялся в их ряды). Это, пожалуй, уже последние такие поколения...

Продолжение:

Портреты настоящих индейцев. Часть 3. Секвойя. Если родился слабым, но умным. Что может сделать один человек...

Портреты настоящих индейцев. Часть 4. Вожди и шаманы