Найти в Дзене

🔥 Портреты настоящих индейцев. Часть 3. Секвойя. Если родился слабым, но умным - что может сделать один человек.

Portrait of Sequoyah by Henry Inman,1830
Portrait of Sequoyah by Henry Inman,1830

Начало:

Портреты настоящих индейцев. Часть 1. Почему мы их идеализируем?

Портреты настоящих индейцев. Часть 2. Как выглядели благородные дикари на самом деле?

Убедившись, что вы, дорогие читатели, испытываете нежные чувства ко всем индейцам скопом, решила я выделить для вас в этой любимой безликой толпе отдельные лица, с тем, чтобы вы немножечко, полюбили индейцев и адресно.

И с этой целью, вместо героев романов, я вам предлагаю биографии вполне реальных людей.

Первым в списке идет

Секвойя (ок. 1770-1843 гг.)

Секвойя - литография
Секвойя - литография

Секвойя происходил из племени чероки.

Чероки еще в 18 веке были воинами, и постоянно воевали с соседями. Но к концу столетия они захватили много плодородных земель и их жизнь стала меняться.

Чероки входили в состав так называемых Пяти цивилизованных племен, которые стремились усвоить европейскую культуру. В этом им одно время очень помогали сами белые. В частности, первые президенты США - Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон.

Они считали, что индейцы сами по себе - ни в чем не хуже белых, но имеют более примитивную общественную организацию. Надо поставить их, так сказать, на правильные рельсы, и они усвоят все достижения европейцев и наступит всеобщая гармония.

Для этого была разработана целая программа, в рамках которой нарушителей прав индейцев наказывали, а среди самих индейцев селили белых переселенцев, для обучения и примера. Индейцы очень быстро начали обучаться. Они стали строить дома, принимать христианство, заводить рабов, заниматься фермерским хозяйством, отправлять детей в школы... Все шло успешно, но не долго - потом на смену гуманно настроенным президентам пришли негуманно настроенные и все это к чертям изгадили. Но чероки попали в эту волну доброты от американского правительства - и успели стать оседлым народом. Со своими фермерами, плантаторами и рабовладельцами...

Мать Секвойи, женщина по имени Вут - Тэ, была родственницей вождя чероки.

Имя нашего героя, вопреки тому, что вы подумали, происходит от слова из языка чероки, означающего свинья. Как он его получил, и почему именно в таком варианте, история умалчивает, но, видимо, это было связано с неким детским происшествием...

Кто был его отцом - тоже точно не известно. Вариантов за пару веков накопилось много. Одни называли его отцом некоего немца, другие - потомка английских поселенцев, чей отец был другом самого Джорджа Вашингтона, третьи утверждают, что отцом Секвойи стал некий полукровка, есть и версия его чисто черокского происхождения, что называется - на любой вкус)

Но известно, что у него не было ни братьев ни сестер, а мать воспитывала его одна.

Секвойя был инвалидом. Он сильно хромал. Опять - таки, причину мы не знаем, но хромать он начал еще в очень ранние годы. Это ставило крест на его будущей карьере воина или фермера, хотя всю юность он провел ухаживая за скотом и копаясь в саду, принадлежавшем его семье, в то время как его мать занималась торговлей.

Однако, иногда Бог сперва одной рукой отбирает, а потом двумя дает - Секвойя был рожден человеком очень талантливым.

Совершенно неожиданно, он стал хорошим ювелиром. Торговцы приносили ему серебряные монеты, а он из них делал отличные украшения.

В конце 18 века умерла его мать - и он получил в наследство ее магазин. Торговцем он тоже был способным - очень скоро он стал продавать алкоголь, и устроил в своем заведении эдакий мужской клуб. Дела его пошли в гору еще лучше, но второй стороной этого постоянного участия в мужских посиделках стало то, что Секвойя начал пить. Он постепенно скатывался в состояние алкоголика, но ему хватило ума и силы воли, чтобы осознать происходящее и все изменить.

Пить он бросил, алкоголь из продажи убрал, а вместо приятных посиделок нашел себе новые увлечения - начал рисовать, а потом, дополнительно к ювелирному делу освоил и кузнечное. Он стал ковать и чинить сельскохозяйственные орудия, а так же - делать на заказ шпоры и уздечки, дополнительно украшая их серебром, что прибавило им популярности.

Его биография довольно запутанная, и не все причинно - следственные связи в ней сейчас понятны. Но известно, к примеру, что в конце первого десятилетия 19 века Секвойя уже служил в армии, и даже принимал участие в местных войнах. Там, якобы, он увидел, что белые коллеги пишут домой письма, и узнают тем самым все новости, не прерывая связи со своими семьями - а чероки, которые служили там же - ни читать, ни писать не умели и никакой переписки не вели, что было очень неудобно. Индейцы тогда еще считали передачу информации закорючками на бумаге колдовством, однако Секвойя был менее суеверным и более внимательным - и он понял принцип европейского письма.

Примерно с 1809 года он начинает огромную работу по созданию аналогичной системы письма для языка чероки. Соплеменники думали, что он сошел с ума. Мысль о том, что можно передавать слова на расстоянии считалась ими абсурдной.

В 1815 году Секвойя женился. У него родилась дочь, и, когда ей исполнилось 6 лет - она стала первым человеком, которого он научил созданной им системе письма.

Это было не такое письмо, как европейское - значки в нем обозначали слоги. Их было всего 85. Такое письмо называется силлабическим.

Система письма, созданная Секвойей. Некоторые значки похожи на буквы латинского алфавита - но только потому, что автор просто их видел у белых друзей. Звучат они совершенно иначе.
Система письма, созданная Секвойей. Некоторые значки похожи на буквы латинского алфавита - но только потому, что автор просто их видел у белых друзей. Звучат они совершенно иначе.

Процесс создания письменности был сложным, долгим, и без поддержки родных и близких. К примеру, жена Секвойи, считая, что муж свихнулся и занимается колдовством, однажды взяла и сожгла всю его работу...

Но когда труд была завершен, а дочь обучена, оставалась еще самая важная часть - убедить соплеменников принять такой способ общения. Они по прежнему считали его или сумасшедшим, или колдуном, или обманщиком...

Слух о том, что Секвойя общается с дочерью неким странным, а возможно, и опасным способом, быстро распространился по племени.

Их вызвали на суд. Знаменитые воины разделили его и дочь и приказали им пообщаться на расстоянии. Секвойя и девочка послали друг другу письма, и прекрасно друг друга поняли. В итоге, собравшиеся не стали упираться в свои заблуждения - и попросили Секвойю их тоже научить подобному способу общения.

Скоро Секвойя обратил в свою веру все племена народа чероки. Он ездил к ним с дочерью, записывал речи вождей, а затем приглашал ребенка, и она эти речи зачитывала. Наглядность действовала безотказно.

Суд над Секвойей и дочерью состоялся в 1821 году, а уже в 1830 году, 90% чероки знали грамоту и умели писать на своем языке, используя систему Секвойи. В этом промежутке времени эта письменность была принята народом Чероки официально. На ней стала издаваться газета, на язык чероки с помощью созданной Секвойей системы письма была переведена Библия, и изданы законы народа чероки.

Самое интересное здесь то, что сам автор, Секвойя, не знал другого языка, кроме родного, и не был грамотным. Он не умел читать или писать на английском алфавите, и использовал только понимание сути процесса, которое получил в ходе наблюдений за знакомыми белыми.

Секвойя, сделав доброе дело, открыл вновь кузницу, присовокупил к ней солеварню, и занялся практическим делом, в промежутках обучая всех желающих своему письму. Он так же занимался, скажем так, политикой, в рамках жизни своего народа. И мечтал создать систему письма, которая объединила бы всех индейцев...

В 1842 году он, вместе с сыном и небольшой группой единомышленников отправился в Мексику, чтобы найти бежавшие туда группы чероки и убедить их воссоединиться с остальным народом. То есть, его миссия была политического характера. В пути он умер. Предположительно - от какой то респираторной инфекции.

Единомышленники его похоронили. Но никто не знает где. Периодически находили ту или иную старую могилу, которую приписывали Секвойи, но каждый раз оказывалось, что это ошибка.

Система его письма и сегодня существует и используется народом чероки.

Продолжение:

Портреты настоящих индейцев. Часть 4. Вожди и шаманы