Найти в Дзене
Киночитальня

Фильмы, сильно напугавшие меня в своё время.

В последнее время редко попадаются достойные фильмы ужасов, такие, от которых хочется спать со включенным светом. Вот небольшая подборка фильмов, чувство страха от просмотра которых я помню до сих пор.

Вий (1967)

Помню, впервые увидела этот фильм в детстве, ещё по чёрно-белому телевизору. Кино показывали поздно ночью, когда дети должны уже смотреть десятые сны. Но мы с сестрой решили пощекотать свои нервы. Не помню, знали мы на тот момент, что за фильм мы смотрим. Но начало заинтриговало своей мистической загадочностью и жутковатым сюжетом. Смотреть вдвоём было не очень страшно. Иногда, конечно, по телу пробегала лёгкая неприятная дрожь.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Ужас мы испытали ближе к финалу, когда на экране начала происходить настоящая чертовщина: из стен часовни полезли вурдалаки, возглавляемые главным чудовищем – Вием. Нам пришлось закрыть не только глаза, но и уши, потому что звуковое сопровождение всего этого действия было таким же ужасным, как и его изображение. Всё, что я помню дальше – мы с сестрой долго не могли решить, кто из нас достаточно смелый, чтобы дойти по темноте к телевизору, чтобы его выключить.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

"Человек, который смеётся"(1971)

Весь фильм я не смотрела, так как была совсем маленькой. Но отчётливо помню эпизод с крупным планом обезображенного мужского лица. Это был Гуинплен, которого похитили бандиты-компрачикосы. К моему ужасу я узнала, что они существовали на самом деле. Они зарабатывали тем, что крали маленьких детей, всячески уродовали их и затем продавали циркачам или богачам для забавы и насмешек. Гуинплену они разрезали рот от уха до уха.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Уже во взрослом возрасте я смогла пересмотреть эту и другие экранизации книги Виктора Гюго о Гуинплене. На удивление фильм оказался совсем не страшным. Во время просмотра ком в горле стоял не от обезображенного лица, а от жестокости людей и судьбы ни в чём не повинных людей со светлыми душами.

Длинноволосое дитя (2005)

Думаю, этот фильм не зря является частью большого сборника "Мастера ужасов". Тот, кто это снял - действительно мастер своего дела. Сериал я смотрела не весь, другие части не запомнились так, как эта серия. Уже с первых кадров становится как-то жутко от всего происходящего на экране. Начинаешь переживать за жертву - девушку, похищенную парочкой каких-то сектантов, так еще и "сокамерник" у нее оказывается странноватый и пугающий. Но все эти чувства - мелочь, по сравнению с тем ужасом, который я испытала, когда появился главный "красавчик". Гримёрам стоит отдать должное за создание этого отвратительного существа!

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Я не ожидала такого поворота событий, думала, что самое страшное уже показали. Но нет. Сказать, что я испугалась - это ничего не сказать. Досматривать пришлось уже при свете. Кстати, позже пересматривала эту серию в компании с подругой и при свете - обеих не впечатлило.

Не бойся темноты (2010)

Сам фильм на мой взгляд достаточно спокойный и не страшный. Помню, что во время просмотра, я на некоторое время расслабилась как во время просмотра семейного кино. Девчушка там снималась такая очаровательная, как из детской сказки. Напряжение появилось, когда малышка стала заглядывать во все щели, не понятно кого желая там обнаружить!

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

И, как говорится, за что боролась, на то и напоролась. Монстры из темноты не заставили себя долго ждать, выскочили в сопровождении добротного скримера. Расслабившийся зритель в такой момент или вздрогнет или подпрыгнет. Со мной случился второй вариант.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Паранормальное явление (все части, 2009-2015)

Псевдодокументальные фильмы имеют свою хитрость. Пока их смотришь, постепенно забываешь, что это художественный фильм. Дёрганые кадры похожи на наши любительские видозаписи. Рано или поздно начинаешь расслабляться, как будто во время просмотра видео из домашнего архива. И тут-то происходит то, что произошло со мной в предыдущий раз: ничего не подозревая, я расслабилась, когда кадры монотонно начали сменяться один за другим, случился резкий эффект неожиданности и страха. Да, было страшно. Тем более, что мистика пугает ещё и своей загадочностью и неизвестностью.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Синистер (2012)

Синистер напугал своей угнетающей атмосферой. Такое ощущение, что весь фильм меня не покидало какое-то неприятное напряжение. Сильно впечатлили страшные кадры с плёнок, которые обнаружил главный герой. Что -то столь же ужасное было запечатлено на кассете из фильма "Звонок". Ну и "вишенкой на торте" стало появление жуткого чувака, похищавшего детей.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Кстати говоря, вторая часть фильма "Синистер" не понравилась. По моему уже не было той жуткой атмосферы. Слишком много было жестокости и "грязи". Хотелось скорее выключить этот фильм и посмотреть что-то доброе и приятное.

Ну и напоследок. Эти кадры напугали меня сильнее, чем сам фильм ("Мама", 2013). Насколько мне известно, это кинопробы актёра Хавьера Ботета, исполнившего роль Мамы.

P.S. вспоминать эти фильмы перед сном определённо было плохой идеей…