Стометровая башня Ратуши, с её медной смотровой площадкой и длинным шпилем, видна почти из любой точки города. Здание Ратуши на стрелке острова Кунгсхольм - одно из самых популярных у туристов мест в Стокгольме.
Но знаменита Ратуша совсем не заседаниями городского совета, для которых она строилась. Больше всего она известна тем, что именно сюда, после награждения в Концертном зале, едут на банкет лауреаты и номинанты Нобелевской премии с гостями.
Попасть туда можно только с экскурсией, а если еще и на смотровую площадку захочется, то только в теплое время года.
Строили Ратушу в начале прошлого века. Кирпичи для нее лепили по особым средневековым технологиям, которые использовали монахи, строившие церкви и монастыри (так и говорят - "монашеский кирпич").
На смотровую площадку, её еще называют Медной башней, ведут 365 ступеней. Сверху на город смотрят статуи четырех святых-покровителей, каждый в сторону своей церкви. А на шпиле три золотые короны, развернутые в сторону Королевского дворца.
У подножия башни возвели золотой саркофаг Ярла Биргера, основателя Стокгольма (на самом деле он пустой).
Если верить русским летописцам, это тот самый ярл, которому Александр Невский копьем травмировал глаз во время Невской битвы. Вот только битва случилась в 1240 году, а ярлом Биргер стал в 1248...
Самый большой из залов Ратуши - Голубой. Соответствуют названию там только элементы, сами стены зала кирпично-красные. Так получилось, потому, что архитектор Ратуши, Рагнар Остберг, изначально планировал красить стены в небесно-голубой цвет. Но когда здание было построено, он так впечатлился видом кирпичной кладки, что решил ничего не менять. Даже название зала.
Гостей на банкете обычно так много, что столы накрывают даже за колоннами. Понятно, что там рассаживают не нобелевских лауреатов, а тех, кого наградили билетом на мероприятие за особые заслуги (выдающихся студентов, например).
Лестница в этом зале считается идеальной по ширине и высоте ступеней. Остберг заставлял жену наряжаться в вечернее платье с туфлями на каблуках и она ходила туда-сюда по лестнице, пока он рассчитывал лучшую ширину и высоту. Чтобы дамы на банкете в самый ответственный момент не поскользнулись и не поехали по ступенькам вниз.
Стену напротив украшает большая звезда - во время фотосессии нужно смотреть на неё и тогда ракурсы на фото будут так же идеальны, как и сама лестница.
В зале Заседаний решает свои дела Городской совет. Особенность этого зала - потолок в виде перевернутого драккара (ладьи викингов) с прозрачным днем. Помимо того, что это источник естественного освещения, это еще своеобразный таймер для депутатов: светло - работаем, стемнело - пора домой.
В зал Заседаний могут приходить и пресса и горожане - для них сделаны специальные ложи по бокам. У Городского совета Стокгольма нет секретов)
Самый роскошный зал Ратуши - Золотой. На создание мозаики для его облицовки ушло больше семнадцати миллионов золотых пластинок (больше 10 килограммов чистого золота). Сюда приходят на бал после банкета в Голубом зале.
Украшает (?!) зал изображение королевы озера Меларен, на котором стоит Ратуша. Говорят, что сначала горожане Рагнара хотели заставить переделывать эту мозаику, но потом присмотрелись и решили, что вроде бы и не так уж она и страшна.
Мозаика с покровителем Стокгольма Святым Эриком у архитектора тоже не задалась - он немного не рассчитал размеры выступов, и голова Святого Эрика не поместилась на картине. Но Остберг не растерялся, призвал всех вспомнить житие этого святого, в котором было написано, что его обезглавили. А значит отсутствие головы - это не ошибка, а так и было задумано. И вообще - когда тебя со всех сторон окружает чистое золото - это уже прекрасно!
На озеро Меларен выходят окна Галереи Принца. Иногда в ней устраивают приемы для особо почетных гостей. Галерею назвали так, потому что росписи на стенах создавал настоящий принц - брат короля Густава Пятого, Евгений. В отличие от Остберга, он был более критичен к своему творчеству, и если что-то ему не нравилось, чистил всю стену и начинал всё заново.
Ещё одна интересная особенность Ратуши - система "умных сквозняков". Архитектор придумал схему использования естественных потоков воздуха для проветривания. По всему зданию расположены вентиляционные отверстия, некоторые из которых спрятаны в шкафах или за гобеленами.
Для всех гостей и туристов в Ратуше работает ресторан, в котором подают те же блюда, что и нобелевским лауреатам на банкете. А для особо жаждущих есть возможность пожениться в прекрасном зале с видом на озеро Меларен. Вот только постоять в очереди придется несколько лет...