Найти тему
Курочка и дурочка

Творожное пирожное. С итальянским акцентом

У его итальянского первоисточника есть имя - это называется пирожное соффиони. Но я совершенно сознательно не выношу его в заголовок поста - на то есть важная причина, о которой я вам расскажу, когда дойдем до этого места.

А пока добудем цедру. Много цедры. На это количество продуктов я взяла бы минимум два лимона, если бы использовала только свежую цедру.

-2

Но я к свежей цедре от одного лимона добавляю хорошую порцию сухого лимонного порошка.

-3

Сахара понадобится не больше половины 250-мл стакана, можно и чуть меньше, регулируйте его количество по вкусу. Два яйца разобьем в общую миску - всегда по отдельности, через отдельную посудинку! - к лимонной цедре и порошку, туда же добавим сахар.

-4

Размешаем все тщательно. Взбивать не нужно, просто размешать! Добавим примерно 50 г полностью размягчившегося при комнатной температуре сливочного масла и тоже размешаем, разотрем без взбивания.

-5

Муки нам понадобится для начала примерно два полных 250-мл стакана - а там посмотрим, может, придется добавить, а может, и нет.

-6

Муку желательно не просто высыпать в миску к масляно-яичной смеси, а просеять туда.

-7

Чтобы избежать затянутости, жесткости теста, замешивать его стоит как можно быстрей и не руками, а лопаточкой.

-8

Только на самом последнем этапе быстро, буквально парой движений домесим руками очень пластичное, нежное тесто.

-9

И отложим его в сторонку, завернув к пакет, чтобы предохранить его поверхность от заветривания. Обычно в этот момент предлагается положить тесто на некоторое время в холодильник. Но я этого не делаю, если у меня на кухне не как-то экстремально жарко, оставляю на столе. Потому что, охлаждаясь, тесто становится более жестким, его труднее раскатывать - а я хочу раскатать его довольно тонко. Так что оставляю просто на столе.

-10

И вот, наконец, то обстоятельство, которое не позволяет моему пирожному называться соффиони - в начинке я использую обычный 9% творог. А в классическом итальянском рецепте это должна была бы быть рикотта.

Творогу нужно обязательно обеспечить однородность, чтобы в нем не осталось крупиц. Как видите, я его протираю через сито. Ровным счетом ничего сакрального именно в протирании через сито нет, конечно, можно и нужно просто пробить его блендером. И я, конечно, всегда делаю именно так и сделала бы так и на этот раз, просто у меня блендер сломался!

Но зато это позволяет мне наглядно продемонстрировать, что и в протирании через сито ничего такого уж страшного нет, это быстро.

-11

К протертому творогу добавим два желтка, белки отделяя в отдельную емкость, в которой их будет удобно взбить.

-12

Сахара в начинку нужно от трети до половины 250-мл стакана, в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите, чтоб она была.

-13

Добавим к творогу почти весь, но не весь сахар, примерно столовую ложку оставим для белков. И тщательно все перемешаем.

-14

Белки взобьем сначала со щепоткой соли до образования пены.

-15

А потом добавим сахар и продолжим взбивать, пока пена не станет плотной, белой и держащей форму, как на меренгу.

-16

Постепенно, в два-три приема объединим взбитые белки с творожной массой. Делать это лучше не миксером, а вручную, лопаточкой, чтобы не нарушить нежную структуру получающейся субстанции.

-17

Вот такое в результате получится воздушное и нежнейшее суфле.

-18

Раскатаем тесто тонко и разрежем на квадраты.

-19

И каждый квадрат еще подкатаем индивидуально, чтобы он был совсем тоненьким.

-20

Размер квадрата определяйте, исходя из вашей формочки, чтобы уголки его свободно торчали из нее наружу. А вот идеально ровная форма квадрата - это не то, о чем стоит особенно заботиться, это может быть вполне условный квадрат.

-21

Заполним внутренность пирожного начинкой.

-22

И закроем уголками квадрата. Ничего выравнивать, скреплять и залеплять не нужно! Просто заверните уголки внутрь вот примерно таким образом.

-23

Вот так, вполне небрежно, будут выглядеть наши пирожные, когда мы отправим их в заранее разогретую до 180 духовку.

-24

По зарумянившимся краешкам мы поймем, что пирожные готовы. Моей духовке понадобилось на это 35 минут. Ориентируйтесь примерно на такое время и на вид пирожных.

-25

Вынув их из духовки, сразу же, горячими, посыпьте их сахарной пудрой.

-26

Согласитесь, что вольность и небрежность их формы придают им особую живописность и привлекательность!

-27

А сочетание припыленных пудрой тонких хрупких краешков лимонного теста с нежной начинкой определенно стоит того, чтобы их испечь.

-28

Я, как всегда, пишу и показываю все для вас максимально подробно, поэтому рецепты получаются длинными, что, возможно, создает иллюзию сложности. Но, надеюсь, вы поняли, что по существу испечь такие пирожные очень просто и довольно быстро.

Попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,23 млн интересуются