Найти тему
ГОРИЗОНТЫ

Местия - знакомство со сванскими башнями

Местия – административный центр Верхней Сванетии. Формально это посёлок городского типа, но что тут городского, совершенно непонятно – село в чистом виде. Однако, в отличие от других поселений Сванетии, место это весьма цивилизованное и туристическое, во многом уже потерявшее шарм горной глуши. Но это не значит, что в Местии делать нечего – денек здесь вполне можно погулять.

Полноценных отелей в селе немного, в основном народ живет в гестхаусах. В сезон они бывают нарасхват, поэтому первую ночь мы забронировали заранее. Хозяев выбрали по совету одной девушки из нашей компании, которая у них уже бывала. Однако дом оказался на краю села, да еще и без горячей воды. Поэтому на следующий день мы прошлись по Местии и без особых проблем нашли вариант удобнее, ближе, с горячей водой (там как-то в разных частях села с этим по-разному), и при этом не дороже. Бонус – собственная башня хозяйки дома:

-2

Перебазировав вещи, пошли гулять по селу. Сразу бросается в глаза, как много здесь иностранных туристов, ходящих на трекинги по горам. Русских практически нет (в отличие от побережья Черного моря, где даже объявления о сдаче жилья – на русском). Параллельно с поляками и англичанами по улицам бродит местный скот:

-3

Кстати, язык главной целевой аудитории легко понять по вывескам в этом бабушкином ларечке:

-4

В Местии широко представлены знаменитые сванские башни, создание которых относится в основном к периоду с VIII по XIII в. Здесь они в основном в хорошей сохранности, в некоторых работают частные музеи – как, например, вот в этой, башне Хергиани:

-5

В большинстве отчетов и статей перепечатываются стереотипы про то, как сваны оборонялись в этих башнях от врагов и пережидали осады, а иногда – лавины и сели. На самом деле, и врагов тут особо не было, и обороняться в них невозможно – бойницы крошечные, и сидеть долго нереально – без отопления дуба дашь, и селились сваны в лавинобезопасных местах. По факту выходит, что до сих пор никто не понимает, для чего их строили, да еще и в каждом доме. От безысходности появляются такие банальные версии, как "для хранения овощей", или такие экзотические, как "для интимного уединения".

-6

Возможно, первые несколько башен имели некое утилитарное предназначение (сигнальные, оборонительные), а далее это вошло в широкую традицию. Но если и так, то поражает, как выдерживались технологии. Первый этаж обычно целиком заложен камнем, как огромный фундамент. Попасть в башню можно по приставной лестнице сразу на второй этаж (хотя в сети встречаются сообщения о соединении с домом через подземный ход). Выше располагаются еще 1-2 яруса с маленькими оконцами либо вообще без них, соединенные деревянными лестницами. На самом верху находится смотровая площадка, накрытая деревянной крышей.

-7

Богатым семьям могло принадлежать сразу несколько башен. Одна из таких семей – известный в Сванетии род Маргиани. Рядом с их башнями XII-XIII веков находится и родовой храм:

-8

А в большом старинном доме того же времени постройки работает музей:

-9

Вот так выглядело жилище сванов. За заборчиками с окошками ночью и зимой держали скот, а на настиле выше спали, греясь теплом животных.

-10

Резная скамья предназначалась для мужчин, обычные – для женщин и детей. Орнамент в форме круга называется "Борджхала" и является еще языческим символом Солнца.

-11

Очаг топили хвойными лучинами. Дальше стоит тахти – кресло главы рода:

-12

Подвал с аналогом наших сусеков для хранения продуктов:

-13

А это керамические емкости для хранения вина (квеври), вмурованные в камень (марани):

-14

Поднимаемся в одну из башен семейства. Люки между этажами закрывались сверху каменными плитами:

-15

С крыши открываются потрясающие виды на окрестности Местии – долину реки Местиачала и хребет Чхут:

-16

И вокруг – башни, башни, башни…

Это, вероятно, другая башня-музей со смотровой площадкой:

-18

Кстати, Местия находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Для сравнения: село Джвари возле Ингурской ГЭС – 335 м, село Хаиши в районе устья Ненскры – 600 м.

-19

Аэропорт с вокзалом-гусеницей, куда можно прилететь прямиком из Тбилиси:

-20

В Местии есть и более крупные музеи – историко-этнографический и знаменитого советского альпиниста Михаила Хергиани (правда, в оба мы не попали).

-21

Центральная площадь поселка – Сети, с новодельными зданиями, стилизованными под сванские башни:

-22

Сложно поверить, но это – памятник царице Тамаре:

-23

Самое популярное кафе Местии – Лайла, всегда забитое под завязку инотуристами. Один раз попытался я сюда попасть, но местов не было…

-24

Ночной вид на Местию:

-25