Год назад я написала свое сочинение на 5 из 5, искренне не любя читать классику. Сейчас расскажу, что мне помогло.
Во-первых, я читала краткие содержания основных произведений литературы: " Капитанская дочка"(подходит под абсолютно любую тему), "Мёртвые души", "Зелёная лампа", "Недоросль", "Вишнёвый сад", "Гранатовый браслет" и другие( уже не помню названий). Считаю, даже этого короткого списка будет более чем достаточно.
Во-вторых, я слушала на уроках, что учитель рассказывает о произведении, а именно какие проблемы там поднимаются. Если же вы по какой либо причине не сделали этого ранее, то не переживайте. Разборов произведений куча в интернете, иногда так даже понятнее, чем из уст учителя.
В-третьих, каждый раз узнавая о произведении я думала какие аргументы можно оттуда взять. Или же просто гуглила чужие сочинения и читала( это, кстати, очень помогло)
Ну а теперь расскажу о самом экзамене. Писали мы в своей школе, наблюдающими были учитель по ОБЖ и учительница по физике, которая угостила нас печеньем прямо во время экзамена). Нам выдали конверты с темами и бланками. Когда я открыла свой конверт и прочитала все темы, у меня задрожали колени. Там было что-то по Войну и мир( к ней я даже не притрагивалась), что-то про любовь и ещё две темы. Я испугалась потому что тема по которой я всегда писала( надежда и отчаяние) была сформулирована необычно - " Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеятся?" Но обдумав все и успокоившись я поняла, что тема на самом деле легкая и сразу начала писать черновик.
Сочинение я закончила быстро, но сомневалась по поводу жанра " Капитанской дочки", я забыла роман это или повесть( как потом оказалось, по этому поводу идут споры). В итоге, я остановилась на романе, сдала сочинение и вышла их аудитории.
Я не волновалась, когда ждала результаты, потому что считала своё сочинение вполне хорошим, поэтому не сильно удивилась, когда получила максимум :)
Ну а самое главное - не волнуйтесь, потому что это сочинение гораздо проще чем кажется!