Начну серию публикаций про самый известный объект Вышнего Волочка - усадьбу Рябушинских. Посмотрел свои фотографии с поездки и решил, что для одной заметки их слишком много, а показать эту усадьбу хочется в деталях. В связи с чем разделю рассказ о ней на три блока (три заметки): внешний вид здания, усадебные интерьеры, музей археологии. Такого пристального внимание усадьба, определённо, заслуживает.
Когда просматриваешь те или иные публикации, особенно, интерьерные, всегда возникает вопрос: "Как автор попал внутрь?". Сразу расскажу о том как это удалось сделать мне, чтобы листая фотографии этой чудесной усадьбы вы уже предвкушали, что когда-нибудь точно окажетесь на моём месте и заглянете внутрь этого резного чуда.
Началось всё с того, что когда-то я увидел в интернете красивые фотографии. Конечно же, мне захотелось побывать внутри. Кадры красивых интерьеров я увидел у Ксении Самариной. Безусловно, я спросил у неё о возможности попадания внутрь. Она дала мне контакт руководителя местного краеведческого общества Дениса Ивлева , который, в свою очередь, переправил меня на своего коллегу Ивана Цветкова .
Иван и организовал посещение усадьбы, предварительно проведя небольшую экскурсию по Вышнему Волочку. Вот он идёт впереди справа в то время как я решил полюбоваться местной остановкой.
Кстати, именно Иван показал где находится погребальная ваза, о которой я написал отдельную заметку , и изразцовая печь, фотографии которой я выложил здесь.
Также мы зашли в дом, где находилась неклассическая, но винтовая лестница. Для меня как фотографа было интересно.
По пути к усадьбе забежали и в баню, откуда были изгнаны неприветливыми женщинами. Об этом случае, наверное, напишу отдельно. Фотография хранится на телефоне.
Такими вот дальними тропами мы дошли до усадьбы Рябушинских.
Поначалу искали залаз и хотели пробраться нелегально как истинные урбексы.
Однако же, решили, что с парадного входа будет предпочтительнее. Всё-таки туристы приехали из культурной столицы. Из Петербурга.
Пока Иван подбирал один из универсальных ключей для дверного замка, я сделал кружок вокруг здания.
Насчёт залазов и подбора ключей - это всё, конечно, шутки. Так как Иван Цветков является членом краеведческого общества и, естественно, участвует в реставрации усадьбы, от которой ключи у него, несомненно, имеются.
Как же усадьба попала в руки краеведческого общества? Благодаря общественному сопротивлению, которое выступило против сноса исторического здания в начале 2018 года. В то время власти Вышнего Волочка, которые, видимо, выступают против сохранения культуры своей страны, решили избавиться от особняка, сославшись на то, что здание не спасти и находится оно в аварийном состоянии.
Однако, научное сообщество вовремя подняло вопрос о включении здания в реестр памятников культурного наследия. Близоруким и недальновидным чиновникам это было не очень очевидно, конечно же.
На деле оказалось, что зданию просто необходим должный уход специалистов. И тогда администрация Волочка со словами, как говорят в кулуарах, "Забирайте! Само развалится!" передало-таки здание краеведческому обществу.
Дом, безусловно нуждался в ремонте, и до сих пор нуждается. Вот здесь, например, когда-то была переходная галерея, соединяющая два помещения. Сейчас от неё остался только фундамент.
Тем не менее, работы начались. Также начался и сбор пожертвований. И даже появился один крупный жертвователь, который передал в дар более 1 миллиона рублей, благодаря чему удалось полностью перекрыть крышу. Для старого здания - такой вид работ всегда имеет первоочередное значение. Ведь главное, чтобы внутрь помещений не попадала влага.
Сейчас же внутри здания ведутся точеные работы. Работа с каминами, окнами и другими деталями интерьера. Например, так выглядит отреставрированное окно с поновлёнными петлями.
Работа продолжается каждый день! Информацию можно отслеживать на сайте - там же можно сделать пожертвование. Вконтакте создана группа.
Посетить усадьбу по предварительной договорённости может любой желающий. Приветствуются пожертвования, благодаря которым здание со временем будет восстановлено полностью.
Сайт: www.artdachar.ru Группа Вконтакте: vk.com/art_dacha_r
Руководитель: Денис Ивлев
В следующих заметках мы заглянем внутрь этого очень интересного объекта.
Адрес: г. Вышний Волочёк, Открытый переулок, д. 1 (на карте такого номера дома нет). Можно ориентироваться на ул. Двор ХБК (пройти по ней до упора до заводских ворот, а далее повернуть налево и идти прямо по дороге, перейдя через трубопровод, до самого здания усадьбы)
Координаты: 57.610205, 34.566504