Найти тему

История английского чаепития

Оглавление

История чаепития в Англии насчитывает четыре века. Несмотря на столь долгий, интерес к напитку не угасает, а традиции сохраняются: исследование 2020 года от OnePoll утверждает, что ежедневно англичане выпивают 61 млрд чашек чая.

Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/istoriya-anglijskogo-chaepitiya

Английское чаепитие в светском обществе

Впервые вкус чая в Великобритании распробовали богатые жители столицы, а также особы королевских кровей. В 1664 году Карлу II преподнесли в подарок сухие листья китайского чая. Он распробовал вкус напитка, и его примеру последовали приближенные. К тому же, чай уже в середине XVII века продавали в лондонских лавках.

Разбавлять чай молоком (или молоко чаем) начали с этого времени. Напиток пили из дорогого фарфора с тонкими стенками. Наливать кипяток в такую посуду сразу было нельзя — стенки трескались, вот и нашли выход: сначала лили молоко комнатной температуры и только потом — заваренный горячий чай.

В XVIII веке чаепитие стало более ритуализированным. В поместьях людей из высшего общества стали появляться чайные комнаты, в садах — чайные домики. Стало неприлично пить чай не из сервиза. Само чаепитие стало носить социальную функцию: на других посмотреть и себя показать. Поэтому появилась специальная чайная мода: одежда, в которой было прилично появляться на чаепитиях. Особенной популярностью этот процесс стал пользоваться на курортах: ленивый и размеренный образ жизни в подобных местах располагал к неторопливому распитию этого напитка, неспешному обсуждению столичных новостей и подбору подходящих женихов для дочери на выданье.

Интерес к чайным сервизам, выполненным в одном стиле, был настолько велик, что это вызвало рост количества фарфоровых фабрик.

Традиционное английское чаепитие невозможно без сервиза
Традиционное английское чаепитие невозможно без сервиза

В это же время появляются чайные и чайные сады — места, где благовоспитанные дамы могли встретиться посплетничать за чашкой чая, или куда можно было пройти отдохнуть вместе с детьми.

Чай и чайная церемония стали ассоциироваться с уютом и женственностью. Не случайно после совместных обедов в светских домах женщины оставляли мужчин наедине с алкоголем и сигарами, а сами уходили в чайную комнату.

Немного позже, уже в XIX веке, чайная церемония обросла новыми ритуалами. Оформление стола стало предметом искусства: скатерти, салфетки, сервиз, цветы и еду стали подбирать по цветам. Даже начинка сэндвичей не должна была нарушать гармонию. Сэндвич с лососем среди абрикосов и груш мог вызвать скандал и упреки в отсутствии вкуса.

Общение продолжает оставаться неотъемлемой частью чаепития. Однако светская беседа теперь должна ограничиваться определенным кругом тем. Хозяйка обязана следить за тем, чтобы это условие соблюдалось и направлять беседу в нужное русло. Допустимо было создать «меню для беседы» и положить его рядом с каждой тарелочкой. Это позволяло не ошибиться в выборе темы и избежать неловкого молчания.

Английское чаепитие в рабочих семьях

Бедное население Великобритании также оценило вкус напитка. Однако это не было данью моде или желанием приблизиться к светскому образу жизни. Горячий чай стал необходимостью. Безопасной питьевой воды в то время не было, поэтому рабочие семьи утоляли жажду алкоголем. Не только мужчины, но также женщины и дети. Алкоголизм среди работающего населения грозил стать национальной проблемой. Чтобы решить ее, власти посоветовали заменить алкоголь чаем. И идея прижилась.

Чаем в бедных семьях утоляли жажду и запивали еду. Именно в рабочих семьях зародилась традиция High tea — пить чай во время раннего ужина. Хозяйки семей подавали его, как только мужчина приходил с работы. До появления этого напитка обходились без жидкости, так что врачи усматривали в подобной смене привычек положительную динамику. Традиция поощрялась.

Английское чаепитие сегодня

В XVIII веке англичане были в восторге от восточной культуры. Китайский чай был ее частью, так что любовь жителей Великобритании была на его стороне. Однако спустя век все изменилось: Англия обзавелась индийской колонией и, как следствие, собственными плантациями чая, в том числе, на Цейлоне. Индийский чай стал восприниматься как собственный, а потому самый вкусный и качественный. Такое отношение к индийскому чаю сохранилось до сих пор. Разница лишь в том, что сегодня люди предпочтут быстро заваривающийся чайный пакетик длительному ритуалу заваривания в чайнике.

В частности, опрос 2020 года от OnePoll показал, что каждый пятый из опрошенных предпочитает чай в пакетиках, потому что его проще заваривать. Как только появилось больше времени — во время локдауна — 24% стали чаще заваривать напиток. 36% признались, что не готовы экспериментировать с видами и сортами чая, а пьют один и тот же сорт всю жизнь.

Английское чаепитие все еще сопровождается светской беседой
Английское чаепитие все еще сопровождается светской беседой

Социальная значимость чаепития не потеряла актуальности. Это не вариант для быстрого перекуса, а повод для обстоятельной дружеской беседы и обмена новостями.