Группа Cactus успешно использовала популярный музыкальный бренд для собственного продвижения на музыкальный Олимп.
Праздник длился недолго
Культовая американская команда Cactus, думаю, хорошо известна любителям хард- и блюз-рока. На музыкальном небосклоне коллектив появился в самом начале золотого десятилетия рок-музыки – в 1970 году. Создавался на обломках двух банд – Vanilla Fudge и The Jeff Beck Group. Первоначально задумывалось, что в состав новой команды войдут Джефф Бек и Род Стюарт, но не сложилось. Бек попал в аварию и надолго выбыл из строя. А Стюарт предпочел группу The Faces. В итоге идейные вдохновители коллектива – басист Тим Богерт и барабанщик Кармайн Эппис – доукомплектовали состав гитаристом Джимом Маккарти и вокалистом Расти Дэем.
Квартет вобрал в себя все актуальные на тот момент музыкальные тренды, ориентируясь на жесткий приблюзованный хард-рок, «гараж» и буги. После выпуска одноименного дебютника команду окрестили «американским ответом Led Zeppelin». Но сходство было чисто формальным. Группа просто использовала модный в то время музыкальный бренд для собственной раскрутки. И ей это удалось. Первый же альбом лихо ворвался в чарт Billboard 200.
Но праздник длился недолго. Быстрый успех на волне популярности хард-рока вскружил парням голову. Интенсивные гастроли, запись одного за другим новых альбомов измотали участников коллектива. Последовали скандалы, бесконечные выяснения отношений, и, казалось бы, незыблемый монолит группы дал трещину.
В команде началась кадровая чехарда, итогом которой стал распад группы. Каждый из музыкантов пошел своей дорогой. Во второй половине 70-х вокалист Расти Дэй попытался было реанимировать коллектив. Но без трех оригинальных участников из этой затеи ничего путного не вышло. А в 1982 году Дэй трагически погиб. На этом недолгая история группы, казалось, закончилась навсегда.
Тяжелые и колючие
И все же в 2006 году Cactus восстал из пепла и снова засверкал своими шипастыми музыкальными гранями. На волне популярности ретро-рока трое оригинальных участников коллектива – Богерт, Эппис и Маккарти – решили тряхнуть стариной и выпустили пятый альбом, вручив микрофон экс-вокалисту #Savoy Brown Джимми Кьюнсу. Что сказать – в своей новой работе ветераны полностью сохранили аутентичную атмосферу и дух «золотых 70-х», но при этом имели наглость зазвучать свежо, современно и на удивление драйвово.
Одной пластинкой, как показала дальнейшая история группы, дело не ограничилось. Спустя еще десять лет музыканты снова взялись за старое и выпустили диск Black Dawn. Вопреки ожиданиям альбом не стал очередным «возвратом к корням», а продемонстрировал обновленный саунд команды и раскрывал новые грани таланта музыкантов. Правда, давние поклонники коллектива, ворчали, что #Cactus мол, «уже не тот» и ставили в упрек группе металлизированное звучание пластинки. Но, на мой субъективный взгляд, утяжеленный саунд в сочетании с забористыми блюз-роковыми рифами команде очень даже к лицу. Музыканты показали, что они не окаменели и не остались давно забытыми «героями вчерашних дней», а держат нос по ветру. И ничто современное им не чуждо.
А в апреле этого года Cactus снова порадовал свежей пластинкой. Альбом Tightrope был записан в обновленном составе и представляет собой новый подход группы к написанию песен, звучанию, аранжировкам. Это достаточно необычная и непростая для восприятия работа. Жесткий гитарный саунд весь испещрен ритмическими изломами, облагорожен модным звучанием и при этом слегка приукрашен атмосферой 70-х. Группа, видимо, постаралась угодить «и вашим, и нашим». По-моему, у нее это получилось. Славная история Cactus продолжается.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте на канале:
The Rolling Stones. Последние герои рок-н-ролла
Гэри Мур. Старые блюзы о главном
«Королевский чай» от Джо Бонамассы