Путь выдающегося артиста Иннокентия Смоктуновского к признанию, славе и любви публики был одним из самых тернистых актерских путей.
По своему происхождению актер – из томских крестьян Смоктуновичей. В 1929 году семью, которая жила хоть и не впроголодь, но никогда не знала не то что богатства, а настоящего достатка, раскулачили. Отобрали все имущество.
Чтоб не умереть с голоду, многодетная семья (у родителей было девять детей) перебралась в Красноярск. Там мать будущего артиста устроилась на мясокомбинат, откуда, подвергая себя колоссальному риску, воровала кости и обрезки. Благодаря этому семья как-то выживала. Но в 1932 году настали тяжелые времена. Мать потеряла работу. И тогда двоих сыновей, в том числе и Иннокентия, забрала на воспитание бездетная сестра матери. Но все равно приходилось тяжело. И, как вспоминал Смоктуновский впоследствии, он, чтоб совсем уж не пропасть, подворовывал на рынке, за что не раз был жестоко бит.
Колоссальным испытанием стала для Иннокентия Смоктуновского война. И там сыграл свою недобрую роль голод. Направленный в офицерскую школу будущий артист, голодая, тайком выкапывал оставшуюся на колхозных полях после уборки картошку. Когда его застали за этим, разжаловали в рядовые и отправили на фронт. На фронте Смоктуновский во время боев на Украине попал в плен, но смог бежать. Спасла его, подобрав обессиленного и выходив, украинская крестьянская семья, с которой актер крепко дружил до конца своих дней.
Очень непросто складывалась и артистическая карьера Иннокентия Смоктуновского. Не найдя себя в провинции, пережив неудачный брак, он отправился покорять Москву. И начал в столице с череды неудач и полной невостребованности. Но все изменила случайная встреча с Георгием Товстоноговым, напряженно и мучительно искавшего актера на главную роль в своей постановке "Идиота" Достоевского. И выдающийся режиссер увидел в казавшимся всем остальным бесперспективном актере "стопроцентное попадание" в образ князя Мышкина. И не ошибся: спектакль имел огромный успех, а о талантливом актере заговорили.
Однако и после признания путь Иннокентия Смоктуновского не был, как говорится, усеян лепестками роз. В карьере были и громкие успехи, и сложности. Относительно благополучно складывалась семейная жизнь. Вторая супруга, Соломея Горшман, оказалась именно той женщиной, которая была нужна обладавшему очень сложным характером актеру.
Но болью Смоктуновского был его сын, Филипп: начинавший как перспективный актер молодой человек пристрастился к алкоголю и наркотикам.
Увы, испытания преследовали выдающегося артиста на протяжении всей его жизни, и они не позволили Иннокентию Смоктуновскому стать долгожителем. Актер умер от проблем с сердцем, немного не дожив до 70-ти лет.
Всего вам доброго! Подписывайтесь – на нашем канале много интересных статей. Делитесь с друзьями, ставьте лайки, комментируйте!
#Смоктуновский