В последнее время много говорят о негативном влиянии интернета на неокрепшие умы. Считается, что некие злонамеренные силы, используя достижения современной техники, втягивают несовершеннолетних в различные движения деструктивного характера. Зачастую это может привести к прямому конфликту с законом. Кроме того, дети подвергаются кибербуллингу, который практически невозможно прекратить без отказа от выхода в социальные сети.
Проблема стоит настолько остро, что ей озаботились даже депутаты республиканского Госсовета. Была всесторонне рассмотрена практика, при которой в ряде учебных заведений уже запрещено использование смартфонов во время занятий. Данная инициатива была проработана на специально собранном круглом столе, где получила положительную оценку со стороны властей.
В пример был приведён ряд образовательных заведений Набережных Челнов и Нижнекамска. Там учащиеся сдают смартфоны, входя в класс. Во время урока гаджеты в беззвучном режиме хранятся в специально отведённом месте. После занятия можно посмотреть пропущенные звонки, ответить на полученные сообщения, если это необходимо. При такой практике дети не отвлекаются на постоянные уведомления, получаемые от смартфона во время занятий, что положительно сказывается на успеваемости и дисциплине в классе.
Однако для принятия подобных мер требуется согласие родителей, смартфон относится к личной собственности учащегося. Чтобы донести до них важность проблемы, планируется провести масштабную разъяснительную работу, рассказать об опасностях, которыми изобилует интернет пространство. Ведь большую часть времени ребёнок проводит дома, а его основным собеседником является электронный гаджет.
Специалисты отмечают, что у молодого поколения сложилась устойчивая привычка не расставаться со смартфоном. Это грозит не только виртуальными опасностями. Регулярно в СМИ появляются сюжеты, участники которых попадают под автомобиль, переходя дорогу с телефоном перед глазами. Ещё больше шокируют несчастные случаи, происходящие во время попыток сделать красивое селфи. Более нелепой смерти и представить трудно.
Некоторые участники круглого стола пошли ещё дальше, предлагая использовать возрастной ценз при создании аккаунтов в соцсетях. Однако данная инициатива не получила широкой поддержки собравшихся, ведь подобные начинания находятся в компетенции федерального центра. А пока родителям рекомендовано покупать своим чадам кнопочные телефоны. Они значительно безопасней с точки зрения негативного влияния на молодое поколение.