Галина Степановна передала весь разговор с Ларисой Роману вечером, когда тот пришёл с работы. Мужчине не очень понравилась идея звонить бывшей супруге, чтобы та его встретила, сопроводила до гостиницы и, тем более все оплатила. Но вот помочь сыну в участии в художественном КВН он очень хотел. Чесноков видел в этом хоть какое-то оправдание перед Степаном и самим собой.
Собрав небольшой рюкзак вещей, Роман присел в кресло и набрал номер телефона Ларисы.
— Алло, — услышал он знакомый голос.
— Привет.
— Рома! Это ты?! Мы ждали твоего звонка...
— Послушай, Лара. Мама мне передала твои слова. Сразу хочу сказать, что никакая помощь в плане гостиницы и денег мне от тебя не нужна. Я сам справлюсь.
— Надо же! Похвально! Так может, ты и за алименты сразу рассчитаешься? За все года, — посмеялась в трубку Лариса. — Шучу, мне ничего от тебя не надо.
— Ты поступила подло, уехав и не оставив мне никаких данных о сыне. Кроме того, это не совсем законно. Стёпка наверняка скучал по мне так же, как и я по нему. Получается, что ещё и сына оставила без родного отца на длительный срок.
— Но ведь ты же мне всё простишь? — с сарказмом спросила бывшая супруга.
— Прощу, если впредь такого больше не повторится, — серьёзно ответил Роман. — Когда у сына КВН?
— Семнадцатого мая, в пять вечера по местному времени.
— Понятно. Адрес школы какой?
Лариса продиктовала Роману адрес.
— Смотри, Ромочка, если подведёшь сына, он тебя уже никогда не простит, — съязвила женщина и положила трубку.
***
Семнадцатого мая, в 6:30 утра на Ладожский вокзал города Санкт-Петербурга прибыл пассажирский состав «Челябинск-Санкт-Петербург».
Роману не повезло с соседями по плацкарту. Трое мужчин постоянно шумели, втихушку выпивали и спорили. В течение всей поездки проводница несколько раз делала им замечание. Но такая мера лишь ненадолго усмиряла темпераментных и общительных пассажиров.
Мужчины звали в компанию и Чеснокова, но тот сразу отказался, почти всё время лежал на верхней полке и читал криминальный роман, взятый с собой в дорогу.
И вот — конечная станция. Все, кто пострадал от шумной компании, облегчённо вздохнули. Однако история на этом не закончилась. У выхода из выгона, в котором ехал Чесноков, полиция задержала уже пьяных и буйных к этому времени пассажиров. Видимо, проводница все же сообщила о наглых и пьяных мужчинах куда следует. Роман к этому времени ушёл далеко вперёд и исчез в толпе.
Один из них, который был примерно одного возраста с Чесноковым, резко вырвался и драпанул прочь от блюстителей порядка. Два молодых сержанта побежали его догонять. В тесных переходах полицейские упустили беглеца из виду, затем быстро обнаружили знакомую фигуру, разделились, окружили мужчину с разных сторон, перекрыли ему пути отхода и схватили.
Роман был ошеломлён происходящим. Он громко возмущался, утверждая, что сержанты схватили не того человека. Произошла путаница. Чесноков был внешне похож на беглеца: и одеждой, и ростом. Из головы не исчезала надежда на то, что Романа опознают двое пассажиров, друзья вырвавшегося молодого человека.
— Не рыпайся, хуже будет, — угрожающе сказал сержант, тот что был повыше.
— Сейчас на посту разберёмся, — добавил второй, крепко держа Чеснокова за руки.